В мае мы ездили в Прагу и выделили два дня на Вену. В Вене как и в Праге я не первый раз, но раньше мы были недолго проездом и наслаждались красотами центра города. И вот наконец-то у меня выпала возможность увидеть картину Густава Климта "Поцелуй" вживую, а также познакомиться с творчеством очень интересного и экстравагантного художника и архитектора Фридриха Штовассера (псевдоним Хундертвассер).
Пишу, а на губах улыбка.. очень-очень довольна я этой поездкой)))
Итак, Хундертвассер. Стрелец, как и я))) ВСе таки стрельцы, они такие..)) Жил он долго и успел сделать тоже очень много, он проектировал, строил и переделывал уникальные дома (не только жилые), которые отличались плавностью линий, наличием куполов, буйством красок на фасадах и самое главное бльшим количеством растительности на крышах (кусты, деревья, цветы), архитектор считал, что нужно жить в гармонии с природой и если уж мы уничтожаем деревья на земле, то нужно их сажать на крышах..
вот его дом утопает в зелени..
А вот проект целого района..
Также он писал картины, разрабатывал дизайн телефонных карт, обложек книг и т.д.
Эта картина мне понравилась больше всего) что-то есть от Климта)))
А еще Хундертвассер мне напомнил другого архитектора Гауди из Барселоны, есть чтото общее: оскрас фасадов домов, мозайка, купола и отсутсвие прямых линий не только в расцветках, но и в конструкциях, пол и стены не обязательно должны быть прямыми... кстати, и носки тоже не должны быть одинаковыми.. Хундертвассер носил разные носки и на вопрос "Почему вы носите разные носки?" отвечал "А почему вы носите одинаковые?"..
В общем, поищите в инете еще его работы, не пожалеете!!!)))
На следующий день мы поехали в Верхний Бельведер.. я довольно часто писала свободные копии картин Г.Климта, в том числе и "Поцелуй", а вот вживую эту картину не видела и вот наконецто!!!!
Я всматривалась в каждый кусочек картины и была удивлена, что в плаще нет белого и желтого! Вместо белого светлое серебро, а вместо желтого золото разных оттенков)
Конечно, фотографировать нигде нельзя и для фотосессий с полотном Климта "Поцелуй" отведен отдельный зал с большой репродукцией (печать на холсте):
Также мне очень нравятся сине-зеленые картины Климта с пейзажами, одну из них я хочу сама нарисовать, а открытки остальных тут купила и оформлю в паспарту и красивые подходящие рамки:
Приятным сюрпризом было обнаружить картину Клода Моне с ирисами (оказалась более темная, чем я себе представляла) и даже один зеленый пейзажик Ван Гога:
Конечно, одно и немаловажных развлечений посещение магазина сувениров, где я накупила открыток Климта для дальнейшего оформления в паспарту и свою авторскую рамку (скоро появится в продаже в единственном числе), купила несколько пачек с салфетками Климта, которых в Москве не видела (пригодятся для декора интерьера) и померила очки в оправе "аля Климт" - мне не идут)))):
Вот вам вид сада в Бельведере, понаблюдала за ним издалека, тк в разгар дня при температуре 30 градусов и без тени деревьев, гулять там не очень хотелось)
Ну и напоследок "лаванда, не лаванда" (скорее всего лавандин) в центре Вены:
Приезжайте в Вену!!! Выпейте венский кофе с тортиком Захер, погуляйте по венским улочкам и посетите эти два места, не пожалеете!!)))