Пренит – камень покоя и мира.

Пренит – камень покоя и мира. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Пренит назван в честь человека, впервые обнаружившего его – полковника Хендрика ван Прене, служившего губернатором Капской провинции в Южной Африке. Сей достойный господин увлекался минералогией, но его знаний не хватило для того, чтобы понять, что его находка – это совершенно новый для науки экземпляр. Поначалу камень называли капским хризолитом или изумрудом, а также адилитом и чилтонитом. В Азии его именовали виноградным жадом — из-за того, что пренит по цвету и форме напоминал гроздь сросшихся виноградин.

Свойства.

С точки зрения химии, пренит представляет собой алюмосиликат кальция с незначительными включениями магния или марганца. Его обычная форма в природе – шарообразная или в виде гроздьев. Изредка встречаются подобия коротких неявно выраженных кристаллов. Минерал весьма твердый и хорошо поддается огранке. При нагревании легко сплавляется, быстро растворяется в соляной кислоте. Необработанные экземпляры достаточно мутные, но после огранки пренит приобретает блеск по типу перламутра или стекла.

Виды пренита и его месторождения.

Цвета минерала – мутно-зеленый, бесцветный, сероватый, зеленовато-желтый, серо-зеленый. Пренит также может иметь неравномерную окраску, а изредка даже находят пренитовые «кошачьи глаза». Африканскими и австралийскими шаманами ценились полупрозрачные экземпляры с вкрапления тонких иголочек рутила. Пренит является достаточно распространенным на Земле минералом. Он обнаруживается преимущественно в вулканических породах неглубоко от поверхности, так что добывать его достаточно просто. Месторождения существуют не только в Южной Африке, где его и нашел полковник ван Прене, но и в Австралии, Северной Америке, России, Китае, Франции, Шотландии, Германии, Новой Зеландии, Италии, Индии, Испании и Северном Казахстане. Самыми лучшими считаются камни, добытые в Австралии (город Дарвин) – оттуда поступают камни разных оттенков желтого цвета (это цвета лука, яблока и даже золота), и США (штат Нью-Джерси), где добываются камни красивых изумрудных тонов.

Использование.

В ювелирных украшениях он использовался нечасто, в основном, из-за неярких оттенков – люди привыкли, что драгоценный камень должен сверкать и быть ярким. Но в последнее время благодаря использованию современных технологий украшения из пренита стали встречаться гораздо чаще, чем в XVIII веке. В основном этот минерал применяется для изготовления бус, различных фигурок, вставок в ювелирные изделия из драгоценных металлов, а также для мозаик.

Магические свойства пренита.

Так как пренит впервые был найден в Южной Африке, то магические свойства камня целиком и полностью взяты из представлений местных жителей, которым он, в отличие от европейцев, был давно знаком. Шаманы зулусов применяли его, чтобы усилить свои способности к волшебству, а также для предсказаний, которые приходили им в виде вещих сновидений. У них камень считался символом забвения, давно пролитых и высохших слез, того, что уже прошло, но для человека сильного пренит становился проводником в мир ушедших, помощником в общении с ними. Рекомендуется использовать минерал для медитаций и самопознания – пренит в Европе считается символом мира и покоя. Но есть мнение, что индивидуума с неустойчивой психикой он даже может поработить, приведя его в состояние одержимости к обладанию им. Некоторые источники даже рекомендуют носить пренит вместе с обсидианом, чтобы компенсировать магическое влияние этого камня, способное завести стремящегося к самопознанию человека слишком далеко. Считается, что пренит очень полезен для женщин – он помогает им осознать свою привлекательность и усиливает уверенность в себе.

Лечебные свойства.

Пренит, как камень гармонии и равновесия, считается способным регулировать работу иммунной системы — для этого нужно постоянно носить на шее бусы или подвески из этого минерала. Ношение серег с пренитом избавляет человека от рассеянности, улучшает состояние памяти, а также замедляет развитие опухолей мозга. Пренитовые браслеты помогают от подагры и анемии. Также существует рекомендация носить пренит в поясничной области — это благотворно сказывается на работе почек.

Такой камень Вы можете приобрести у меня в магазине. Подробности по ссылке https://www.livemaster.ru/item/21105029-materialy-dlya-tvorchestva-prenit-s-ogrankoj-tsena-za-nit

Комментарии
Комментариев пока нет