Конечно, всем нам кажется, что наши магазины, магазинчики и лавочки на «Ярмарке Мастеров» самые лучшие. Что все у нас правильно и замечательно, а покупатели не ценят красоту, капризничают, и вообще в стране кризис. А у Маши Пупкиной покупают, потому что она… впишите сами подходящую оскорбительную для Маши причину.
Я предлагаю вам провести самостоятельно ревизию своего магазина, постараться взглянуть на него со стороны. Для этого вам потребуются самокритичность, небольшая помощь друзей и желание что-то менять. Первый и последний пункты — обязательны!
Пункт нулевой. Вы хотите продавать то, что делаете? Если нет, ну и ладно, можете дальше не читать, только поставьте лайк, пожалуйста. :)
Так, раз вы все еще читаете, то собрались продавать. Отлично, продолжаем.
Подпункт нулевой с половиной. Определите своего клиента, свою Целевую Аудиторию (ЦА). Сделать это необходимо, без этого пункта большая часть последующих телодвижений не имеет смысла. Здесь, на «Ярмарке Мастеров», статей на эту тему предостаточно.
Поймите, для кого вы работаете, кто чаще всего покупает, для кого вам бы хотелось работать.
Составьте его портрет.
Как в милиции: пол, возраст, семейное положение, интересы (считай, места гнездования), финансовое положение (сколько он/она теоретически может потратить на вашу продукцию).
Вот теперь можно переходить непосредственно к магазинчику.
Пункт первый. А это вообще кому-то надо? Не фигню ли я делаю? Этот вопрос стоит регулярно задавать самому себе. Только главное, не отвечать как то зеркальце: «Ты на свете всех милее…».
Здесь под термином «фигня» я подразумеваю не «низкокачественное изделие плохого дизайна», а невостребованное. Я не спорю, продать, в конечном счете, можно что угодно, вопрос только, как долго этого ждать, и за сколько измученный ожиданием продавец будет счастлив отдать шедевр припозднившемуся клиенту.
Клиент купит то, что нужно или хочется ему, а не то, что нравится делать вам. Бывает, что эти два понятия совпадают, тогда клиент становится постоянным и любимым, как и мастер, но такое случается не каждый день.
Соответственно, продаваться лучше будет тот вид продукции, который используют часто и многие люди. Все просто, как грабли.
Подумайте, какой вид вашей продукции нужен клиенту чаще? Нужен именно вашей целевой аудитории (см. пункт чуть выше)? Нужен многим покупателям (либо ЦА многочиленная, либо продукт используется несколькими ЦА)? Вот на него и делайте ставку.
Я каждый день пользуюсь... ну, скажем, гелем для душа и ненавязчивыми духами. А ванну с пеной и супер-солью устраиваю себе раз в неделю, а духи с роскошным дорогим ароматом использую по праздникам, так как в таких на работу ходить не принято. Значит, геля для душа я куплю, допустим, две бутылки в месяц, спа-пены для ванны мне хватит бутылочки на полгода, а роскошные духи покупаются не чаще раза в год.
Получается, что делать этот условный гель выгоднее. Но это не значит, что в ассортименте магазина не должно быть пены, соли и прочих роскошество и излишеств, очень даже должны быть. Макетологи утверждают, что 20% роскошеств в магазине — это норма.
Пункт второй. Мы плавно перетекаем к пункту про ассортимент.
Внимательно осмотрите ассортимент своего магазина. Если вы вдруг увидели, что там, как в сельпо, всего и понемножку, это нужно исправить. Лично у меня, как у покупателя, такой магазин не вызывает доверия. Если я пришла купить вязаную шапочку, меня мало интересует, что вы еще и рисуете на стекле, шьете мишек, плетете из бисера. Мне нужна моя шапочка!
И не грех было бы иметь некоторый ассортимент этих условных шапочек в магазине. А к ним, скажем, перчаток, варежек, шарфиков…
Либо заведите для каждого рода деятельности свой магазинчик, либо объедините товары в разных техниках одной идеей (ориентируясь опять же на ЦА). Например «все для малышей», «уютная кухня» и т.д.
Подпункт второй с половиной. Сезонность, если это понятие применимо к вашему виду творчества.
Тут все просто и понятно. Удивляться, почему теплые шапки и шерстяные носки не особо продаются в жару, немного странно. Идеально будет, если ваш ассортимент меняется в течении года сообразно сезону. Зимой носки и шапки, летом — легкие сумочки, панамочки.
На «Ярмарке Мастеров» регулярно создаются подборки с сезонными и тематическими товарами (весна 2017, выпускной, отпуск и пр.) и тематические недели. Полезно в них иногда попадать. Точный алгоритм попадания неизвестен, но красивое фото, соответствие теме подборки и ключевые слова этому явно способствуют.
Пункт третий. Востребованность товара в онлайн продажах.
То, что вы делаете, реально продавать через интернет? Часто бывает, что при продажах вживую, на ярмарках, товар разлетается, как горячие пирожки. А в онлайне ну никак не идет, или идет сильно так себе.
Может быть, ваш товар надо пощупать и обнюхать. Где это можно сделать?
Может, ваш товар совсем недорогой, настолько, что доставка стоит дороже изделия, и в этот момент многих покупателей начинает давить жаба.
Может быть, просто ваша целевая аудитория либо слабо представлена в интернете, либо с предубеждением относится к покупкам онлайн. Мою маму, например, невозможно убедить в выгоде и удобстве онлайн покупок. Нет, она как в басне, «то их пощупает, полижет, то их на хвост нанижет», пусть втридорога, но купит, только тщательно «рассмотрев руками».
Пункт четвертый. Фото. Конечно, далеко не все мы мастера фотосъемки. Иногда я засматриваюсь на профессиональные фото у коллег в магазинах, попадаются истинные шедевры.
Но для магазина на «Ярмарке Мастеров» на первом этапе так точно вполне хватит витринного фото на ровном однотонном (чаще всего белом) фоне.
Фото должны быть четкими, с правильной цветопередачей (вам же не хочется, заказав красное платье, получить малиновое или пыльно-розовое какое-нибудь) и дающее представление о продаваемом предмете. Должно быть сразу понятно, что это шапочка, а не шарф, гетры или платье. Для отдельных деталей и макро-фото есть еще целых 5 кадров!
Посмотрите сами, а потом привлеките близких для полноты картины, можно ли по заглавным фото в вашем магазине определить, что именно продается.
Пункт пятый. Текст.
Не отпускаем своих помощников далеко и даем им на анализ текстовое описание. Ну или сами его беспристрастно читаем, что труднее.
По нему можно понять, что продается, скажем, кофта, а не розовый летний зефир с нотками карамели? Отлично, если понятно, что это кофта, розовая, летняя, ажурная и т.д.
Излишним будет напоминать, что в названии работы обязательно должны присутствовать слова «кофта»/»кофточка», «вязаная», «летняя», «розовая», и уже только потом «летние зефиры» и «испуганные нимфы».
По поводу «вкусного» продающего текста мнения расходятся. Все люди разные, каждому свое. Мне вполне достаточно рассмотреть, скажем, кольцо, на фото, прочитать в описании, что оно серебряное, с бразильским аметистом, размер 19, но можно изменить. Ок, я довольна, кладу в корзину, пишу Мастеру про то, что нужно изменить размер на 17,5 и совершаю покупку. А кому-то важен настрой, поэтика… Как это определить? Увы, методом проб и ошибок, и постоянного «допиливания» описаний. И опять же, детального изучения потребностей и пристрастий своей ЦА.
Пункт шестой. Ключевые слова.
Про них более чем подробно и доступно написано у Андрея Друида и Ольги Терлецкой, почитайте, не поленитесь, и будет вам счастье. А без ключевых слов счастья не будет, покупатель ваш товар и магазин просто не увидит.
Единственно, добавлю, что под каждым из 6 фото можно и нужно писать ключевики. И это могут и должны быть ключевики, отличные от обязательных 20-ти! Чем больше ключевиков, тем выше шанс, что вас найдут.
Ключевые слова можно менять, например, чтобы товар подходил к тематической неделе или рубрике.
Пункт седьмой. Правила магазина и раздел о себе должны быть заполнены. Чем подробнее, тем лучше, конечно же.
Пункт восьмой. Блог. Что у вас в блоге? Пусть там будет немного информации, но полезной, красивой, интересной. Удаляйте неактуальные уже репосты, не создавайте вид «конфетного блога». Если пишите мастер-классы, делайте четкие фото, пишите связный текст. Лично у меня не вызывает интереса и доверия блог, где собраны мастер-классы на разную тему (и керамика, и декупаж, и шитье, и бисер, и валяние, и еще бог знает что...). Публикуйте мастер-классы в той технике, которой вы владеете хорошо, изделия в которой представлены в вашем магазине. Вообще, мне кажется, мастер-классы — вещь сугубо факультативная, много успешных магазинов на «Ярмарке Мастеров» вполне обходятся без них.
Пункт девытый. Соцсети.
Не забывайте о кнопочках соцсетей, для того, чтобы делать перепосты своих новых творений. Так их увидит больше народу и они лучше ранжируются поисковыми машинами.
Пункт десятый. Этикет и политес.
Вы приветствуете своих новых подписчиков в личном сообщении? Своевременно отвечаете на письма, запросы, заказы? Оповещаете об отсутствии в родном городе в течении длительного времени? Хорошо бы, если да. В общем, обычная вежливость, приветливость и оперативность творят чудеса.
Все вышеприведенные пункты я опробовала в той или иной мере на своем магазинчике. Над какими-то из них я до сих пор работаю, какие-то применила сразу, а какие-то дошли до меня во всей полноте недавно. Наверное, о существовании еще чего-то я еще не догадываюсь. :)
Спасибо всем, дочитавшим до конца. Нажмите кнопочку мне нравится, пожалуйста. Вам не трудно, а мне приятно будет.