Иногда так хочется резко сменить вид деятельности, направление, материалы, что угодно, только чтобы не возвращаться к тому, что делалось ранее! И знаете, это один из источников вдохновения – перемены.
Поговорим о вдохновении, и где оно обитает?
1. Перемены. Любые, даже незначительные перемены, могут наполнить новыми силами и подтолкнуть к созданию чего-то прекрасного. Это могут быть перемены в обстановке: новые шторы, другое расположение предметов на рабочем столе, изменения в освещении, удобное кресло, даже новый маникюр или другая кружка для чая, и даже просто другой чай за рабочим столом. Перемены в самом процессе: новые материалы (например, шили всегда из вискозы, а тут решили освоить альпаку – ооочень вдохновляет!), новая техника, новая выкройка, размер изделия, цветовые сочетания, образы. Примеров может быть море, но вы поняли – все, что как-либо меняет обстановку или сам процесс творчества, оказывает влияние на состояние и настроение мастера.
2. Книги, фильмы, музыка, произведения искусства, работы других мастеров - величайшие источники вдохновения, которые доступны сегодня каждому. Найдите такие жанры книг, фильмов, которые вас вдохновляют! У меня бывают периоды, когда я читаю книги, а потом смотрю их экранизации, чтобы напитаться словесными и визуальными образами. Я очень много слушаю аудио-книг, люблю представлять персонажей в обличии Тедди звериков. Даже если это не сказочные книги, а детективы или ужасы)) Есть музыка, которая способствует работе, успокаивает или наоборот бодрит. А есть песни, от которых хочется творить. Для меня это, опять же, песни наполненные образами, например группы «Мельница» (под них я одно время рисовала без остановки). Созерцание искусства – это то о чем и говорить не зачем, ведь все и так понятно. Стоит посетить выставку, картинную галерею, сходить в театр, краеведческий музей, как что-то в голове щелкает, начинают двигаться шестеренки вдохновения, и вот уже ручки чешутся в желании что-то сотворить.
3. Путешествия, прогулки, люди. Это тоже немного из области перемены обстановки, но более глобальное и требующее выйти из комнаты. Сама мысль о путешествии в новое место окрыляет и вдохновляет! Собираясь в путь, хочется как можно больше узнать о пункте назначения, составить маршруты, списки интересных мест – и это уже настраивает на новый лад. Обыкновенная прогулка до магазина может совершить творческий переворот! Не верите? Я проверяла. Бывает сижу дома и ленюсь, но стоит выйти на улицу, вдохнуть запах листвы или морозный воздух, как мысли проветриваются, а взгляд ищет что-нибудь необычное и интересное. Во время прогулок я разговариваю сама с собой)) мысленно, описываю происходящее вокруг, ищу интересные слова и образы для простых вещей. И про людей. Бывает, обыкновенный прохожий порождает в голове фонтан идей. А живое общение с интересными людьми! Оно творит чудеса, ну, вы сами знаете.
4. Сверх-задачи. А вот это способ посложнее и поинтереснее. Поставить себе такую задачу, которая требует больше сил и умений, чем те, что выполнялись прежде. Задумать что-то такое, что выведет ваше творчество на новый уровень. Взяться за дело, осуществить которое нельзя без вызова самому себе, без усердия и изучения нового. Это будет ваш личный Эверест! Мысль о том, что вы справитесь, получите бесценные знания и опыт, сделаете то, чего ранее не делали и превзойдете самого себя – это мощный стимул к действию!
5. Действие. Самый простой и в то же время самый сложный способ пополнения творческих сил. Иногда, для того чтобы совершить что-то прекрасное, нужно просто начать это делать.
Расскажите, а как вы пробуждаете в себе вдохновение? Что вас вдохновляет?
С теплом,
Лиля и зверята