Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Таволга вязолистная

Таволга вязолистная

03.06.2017 19:18     Просмотров: 399     Комментариев: 8     

 Вкус, который невозможно перепутать... Аромат, мимо которого не пройдешь.. Цветки, которые никогда не забудешь... Это все любимая таволга.

 

 

 Таволга является насыщенным витаминным источником и ресурсом богатым на полезные кислоты и вещества. Очень нежная и воздушная,после сушки запах не слабеет, а только становится нежнее.Аромат у такого чая ни с чем не сравнимый медовый, но не приторно сладкий, а нежный, пыльцовый. Цвет, приятный слегка желтый.Если кто-то любит чай с сахаром (или даже обратно пропорционально - сахар с чаем), то можно попробовать таволгой уменьшить его потребление. Т.е. вполне возможно таким чаем регулировать прием сладкого в своем рационе - организм привыкает и уже со временем не будет требовать больше и больше сахара... Хорошо балансирует энергию. Вялые становятся бодрыми, чересчур активные успокаиваются. Лабазник совершенно свободно используется как в виде монотерапии, так и в составе сборов.Чай из цветков таволги хорош при похмелье и как потогонное средство во время простуды.Его пьют также при подагре, ревматизме, бронхите, головной боли, болезнях сердца и даже удушье.Пучки травы развешивают в доме для отпугивания  комаров.                         

  

Еще таволга славится своими антитоксическими свойствами. Отвар поможет остановить понос при отравлении. Благодаря большому содержанию производных салициловой кислоты данное растение считается природным заменителем аспирина. При раннем начале приёма позволяет избавиться от гриппа за 1 день, от герпеса за 2, за неделю от опоясывающего лишая. Кроме того, данное растение очень эффективно при гипертонии, бронхите, сахарном диабете, заболеваниях нервной системы. Не зря в народе лабазник называют «сорокоприточник», то есть лекарство от сорока болезней.Всем женщинам, у кого проблемы с графиком циклов, стоит присмотреться к лабазнику.Для профилактики и закрепления эффекта лабазник пьется во время  критических дней,  и наступает явное улучшение самочувствия. Пропадает надоедливая сонливость, раздражительность, вообще испаряется негатив. Используется при многих женских заболеваниях для спринцевания. Таволгой также лечат цистит.

 

Таволга широко применяется при лечении кожных заболеваний. Так, сухим порошком растения засыпают раны, опрелости, ожоги, а также участки кожи, пораженные экземой. Из травы лабазника делают мазь для кожи и суставов на основе вазелина. Нужно как следует измельчить сухие листья лабазника и смешать их с топлёным сливочным маслом. На 1 столовую ложку листвы (или отвара) нужно 200 г масла. Такая мазь хранится не более 5 суток и всё это время она должна находиться в холодильнике. Применяется состав 1-2 раза в день под тёплую повязку. Особенно полезна она для суставов, а так же хорошо лечит геморрой. Благодаря своим антисептическим свойствам лабазник используется в качестве лосьонов и тоников для кожи. В домашних условиях можно заварить цветки растения, настоять и процедить остывший отвар. Протирать лицо этим настоем утром и вечером. Такое средство оказывает противовоспалительный и тонизирующий эффект.   Из-за сильных антисептических и противовоспалительных свойств таволга получила применение  в дерматологии и косметологии.Это растение способно снижать воспаление на коже вне зависимости от причины его возникновения.Помимо этого таволга является прекрасным детоксикационным и противоотечным агентом, который к тому же стабилизирует тонус сосудов, то есть фактически оказывает капилляропротекторное, нейротропное действие.

 

Таволга показана при жирной, загрязненной коже, хотя может подойти для ухода за любым типом кожи для решения следующих проблем:

 Тонизация кожи.

Мешки под глазами.

Устранение воспаления или раздражения на коже.

Борьба с отечностью (противовоспалительные и вяжущие свойства экстракта таволги оказывают в таком случае дополнительный эффект – стабилизация тканевого обмена).

Для ускорения заживления микротравм на коже (порезов, трещин).

В косметике после травматичных механических чисток и других инвазивных косметических манипуляций.

При экземах и нейродермитах.

Для нормализации себорегуляции кожи волосистой части головы.

Для активации роста волос. 

Борьба с избыточными жировыми отложениями (как правило, с этой целю его применяют в комплексе с другими растительными компонентами: гураной, кофе, экстрактами хвоща, плюща и пр.)

Кровоточивость десен (как полоскание при пародонтозе, стоматитах).

  

Таволга высоко ценится родителями подростков как трава, крепкий настой которой помогает от угрей. Для получения такого настоя 3 чайные ложки заливают стаканом кипятка и оставляют на один час. Процеживают. Для борьбы с угрями полученную жидкость наносят на кожу на 20-30 минут, а потом смывают. Курс таких масок – 10 дней. 

После мытья необходимо ополаскивать волосы и кожу головы настоем соцветий этого растения. Данная процедура эффективна при выпадении волос и придания им объема.

Для улучшения цвета лица. Необходимо сделать чай из цветков растения и пить его в течение дня. Для придания коже здорового вида и гладкости отвар соединяют с медом и морковным соком. Наносят на лицо с помощью кисточки, после чего смывают водой. Для придания коже матовости и сужения пор в отвар добавляют овсяные хлопья и слегка сбрызгивают лимонным соком. Такую маску накладывают на ночь. По истечении 15 мин. ее нужно смыть водой.

Для борьбы с сыпью и прыщами. Следует изготовить настой из цветов культуры и кипятка. Затем настоять и процедить отвар, развести спиртом. Таким лекарством протирают лицо дважды в день в местах поражения сыпью.

Благодаря своим антисептическим свойствам лабазник используется в качестве лосьонов и тоников для кожи. В домашних условиях можно заварить цветки растения, настоять и процедить остывший отвар. Протирать лицо этим настоем утром и вечером. 

Лечебная ванночка для ног снимает тяжесть и укрепляет вены. Свежая (или сушеная)трава – 1 пучок на 1 л воды.

 Но обязательно нужно иметь ввиду и противопоказания при приеме этой волшебной травы. В большом количестве лабазник резко понижает кровяное давление. Поэтому гипотоникам следует осторожно употреблять отвары и настои из этого растения. В эту группу риска относятся и язвенники. А вот случаев аллергии не было заметно ни разу, но это не отменяет осторожности. Пейте медовый чай и будьте бодры и здоровы!

RS: Некоторые факты взяты из интернета .Спасибо авторам статей.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз