Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > МК по созданию кухонной полочки

МК по созданию кухонной полочки

06.02.2010 21:02     Просмотров: 1558     Комментариев: 0     

Меня часто спрашивают об этой полочке. Признаться, она мне самой очень нравится, это первая вещь, которая меня удовлетворила совершенно и первоначальная задумка совпала с конечным результатом.
Все случилось так:

Мне была передана полочка, она была выполнена по индивидуальному эскизу и задумывалась хозяевами для камуфлирования свободного пространства между кухонным диванчиком и стеной.

Тема оформления полочки, цветовая гамма отдавались мне на усмотрение (благослави Боже таких заказчиков!), я решила поддержать общую цветовую гамму кухни, что, в общем-то, не ново.

Мне понадобились:


Полочка
Краски Dulux три цвета: лавандовый, розовый, зеленое яблоко.
Кракелюрный состав Creall
Акрил белый "Гамма"
Салфетка с виноградным мотивом, ножницы
Золотая пудра
Битум на водной основе
Клей ПВА, грунт по дереву
кисти, тампоны, тряпки.
Лак финишный водный Sadolin для саун.

Этапы:
1.


Дерево ОБЯЗАТЕЛЬНО грунтуем. После грунта покрываем белым акрилом, слегка шкурим. Далее наносим 1 шаг кракелюрного состава в тех местах, где будут впоследствии трещины. Шаг 1 наносился кистью поперек ширины полочки.

2. Минут через 10-15  берем пробники краски и наносим цвета на полочку в произвольном порядке. Наготове держим мокрую жесткую кисть (в моем случае - щетина)


3. Наносим достаточно густо и не сразу на всю полку целиком, потому что эти краски очень быстро высыхают, а нам это ни к чему, потому что далее, после нанесения таким вот образом разных цветов на часть площади, мы берем жесткую мокрую кисть и начинаем смешивать краски вдоль древесных волокон. Не сильно, чтобы цвета были различимы.

У нас должна получиться вот такая достаточно неоднородная фактура:



4. После высыхания можно почпокать губкой с красками этого же цвета в произвольном порядке, добавив нужного цвета в те места, где, по вашему мнению, какого-то цвета не хватает или наоборот, получилось больше чем задумано. Кто-то послойно кладет цвета, я предпочитаю наносить все три цвета сразу на губку, потом уже на предмет.

5. То, что у нас получилось мы хорошо просушиваем, после чего наносим 2 шаг кракелюрного состава. Я наносила опять же кистью вдоль ширины полочки, то есть, перпендикулярно 1 шагу.


6. Самый волнительный момент, я его очень люблю. Беру фен и дую и на моих глазах расползаются трещинки, большие и маленькие, широкие и не очень. Всякие...



7.
Трещины следует проявить битумом. В моем случае это был битум на водной основе, потому что если где-то переборщить, то излишки стереть можно тут же  и простой водой. Я наносила битум тряпочкой, смоченной в битуме, вдоль древесных волокон. Торец густо обрабатывается, затемняется.


8. После быстрого высыхания прикладываю салфеточные мотивы. Фон салфетки - светлый, поэтому мне необходимо, чтобы под салфеткой остался основной тон, не затемненный битумом. Решаю вопрос следующим образом: прикладываю мотив на место последующего приклеивания, намечаю контуры, снимаю мотив и это место протираю мокрой тряпочкой. Получается вот так:


Так как ПВА (или акриловый клей, которым далее мы будем приклеивать салфетку) - составы на водной основе, то при взаимодействии с битумом будет нестойкое покрытие, проще говоря, битум весь вымоется из трещин и свезется с поверхности. Поэтому на этом этапе перед наклеиванием хорошо бы битум закрепить любым лаком не на водной основе. В моем случае это был лак-спрей в баллончике.
После этого можно смело наклеивать салфетку согласно намеченным контурам:


Собственно, основная часть работы на этом окончена. Осталось покрыть полочку лаком в несколько слоев с промежуточным зашкуриванием, чтобы сровнять мотив с поверхностью.

И получаем на выходе очень старый, побитый молью и поеденный временем продукт ручного труда:


Спасибо за внимание.

ЗЫ: ой, совсем забыла про золотую пудру-то сказать! Хаотично, в местах, где трещины наиболее глубокие (или как вам понравится, на вашем предмете, не суть важно) я немножечко втерла золотой пудры, чуть-чуть чтоб "блястело". Старинности предмета это нисколько не мешает, а нотку нарядности придаст. Это лучше делать на этапе 8, перед  закреплением битума лаком-спреем. Так как золотая пудра очень мелкофракционная, практически пыль, и тоже может вымыться из трещин водным лаком.

Вот теперь все.

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 Тема закрыта автором
 
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз