Чтобы понять всю прелесть и душу Тбилиси, этот рай Кавказа, как писала Айседора Дункан — город нужно обойти пешком...
Этой весной у нас сложилась спонтанная поездка в Грузию. В конце мая мы прилетели в Тбилиси. Было совсем не много времени, чтобы объять необъятное.
Прекрасный город со своей историей, духом, колоритом. Мы очень любим на все места, в которых нам выпадает побывать, посмотреть не только с точки зрения осмотра достопримечательностей, но и погрузиться на сколько возможно в настоящую его жизнь. Пообщаться с местными жителями. Тбилисцы понравились нам еще в автобусе по пути из аэропорта. Приятные лица, открытые, эмоциональные, всегда готовые помочь.
По духу Тбилиси нам чем-то напомнил Стамбул.
Такое ощущение, что весь город состоит из достопримечательностей. И куда бы ты не пошел, обязательно по дороге найдешь что-нибудь интересное.
Перелет был вечерний, и в первый день нам хватило времени только на то, чтобы найти место, где поужинать. Сначала нас отправили в местный ресторан, но громкая музыка слышная из далека навела на мысль о поиске другого места для ужина.
Спросив у местного жителя где бы нам найти вкусные хинкали мы получили не только провожатого, но и краткий инструктаж о том, куда нужно съездить обязательно.
Кстати кафе, которое он нам порекомендовал оказалось лучшим в соотношении цена/качество/ассортимент из всего, что нам удалось разведать за эти дни.
Вообще грузинская кухня очень разнообразная, вкусная и достаточно доступная, как и вино, которое продается повсеместно и иногда создается впечатление, что употребляется оно вместо воды.
На следующий день мы пошли осваивать город. Первая половина дня ушла на осмотр центра и «ориентировку на местности». После обеда мы оказались в районе знаменитых Серных бань (которые в свое время посетили Пушкин, Дюма, Стинг), ботанического сада и крепости Нарикала.
В бани идти у нас в планах не было, а вот посещение ботанического сада меня очень интересовало.
Пока искали вход в ботанический сад, повернули не туда и прошлись по старым улицам Тбилиси, на которых даже нет автомобильного движения, а на некоторых вместо дорог лестницы. Для того чтобы повернуть в нужном направлении пришлось спуститься к самому началу.
Вход в ботанический сад стоил 2 лари (48 руб). Огромный, вписанный в естественный ланшафт, много водоемов, естественные водопады, мосты (каждый в своем стиле). Для того, чтобы обойти понадобиться целый день, но мы успели обойти большую его часть.
Обратно мимо серных бань по красивым, старым улочкам мы побрели домой.
На следующий день мы решили пройтись по другой стороне Куры, посмотреть набережную. По пути попали на «Блошиный рынок». Сколько там было всего! Даже при беглом осмотре, ассортимент и количество людей нас удивили.
Тбилиси большой город, где уживаются рядом старинные домики, макдоналдсы, храмы, дорогие бутики, многочисленные лавки с чурчхелой.
Жизнь здесь кипит, но комфортно, город не торопит тебя как во многих мегаполисах, он разрешает самому выбирать свой ритм. Не заставляя жить по своим правилам.
На след день мы ждали прилета родственников и в ожидании их прибытия мы прогулялись по центру.
Случайно мы набрели на маленький магазинчик, торгующий красивыми серебряными изделиями в традиционной технике минанкари.
Оказалось, что это и магазин и мастерская одновременно! Какое прекрасное решение, показать процесс создания украшений! Прямо на ваших глазах создаются эскизы будующих украшений, собираются по эскизам изделия, накладывается и запекается горячая эмаль, обрабатываются и уже на витринах стоят готовые произведения ювелирного искусства.
Мы познакомились с хозяйкой, как интересно было пообщаться, поделиться опытом эмальеров!
Потом перешли Куру по мосту Мира, посмотрели загадочные постройки в хайтечном стиле и вернулись на площадь Горгасали.
Насладившись вкусным ужином в кафешке на площади, было решено на следующий день мы поедем в Мцхету (древнейшую столицу Грузии).
Ее называют и «Вторым Иерусалимом», и святым местом, и сердцем Грузии. ЮНЕСКО оценили Мцхету занесли Мцхету в список объектов Всемирного наследия.
Конечно, можно было выбрать простой путь и поехать в Мцхету на такси, но нам было интереснее по-другому (ну и дополнительный бонус, стоимость проезда в автобусе 0,5 лари (12 руб)). Нас ждали местный автобус, до станции Дидубе, потом маршрутка до центра Мцхеты. Автобусы ходят четко по расписанию и на каждой остановке есть электронное табло.
По дороге мы обнаружили местный рынок с интересным названием «Дезиртирка». Решили посетить его на следующий день.
Пересев в маршрутку до Мцхеты местные сразу сказали, что подскажут где выйти и рассказали, что посмотреть.
Если вы будете в Тбилиси, то не пожалейте дня для этого прекрасного города!
Ритм, даже не смотря на наличие большого количества туристов умиротворяющий. Такое ощущение, что попадаешь в старинную грузинскую сказку.
Все дома, даже новой постройки в центре вписаны в стиль хранящий дух Грузии давних времен.
Первым был собор Светицховели.
Нам было очень интересно побывать в храме Джвари. Точнее прикоснуться к тому месту о котором писал М.Ю. Лермонтов в соей поэме «Мцыри».
Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры
Мы поехали туда с местным водителем , который, пока мы культурно просвещались дал нам альтернативную версию истории Грузии и рассказал много легенд и просто историй из жизни.
Кроме Джвари, мы успели посмотреть два монастыря мужской.
И женский на территории которого до недавнего времени располагался роддом.
После интенсивной экскурсии мы поехали на поздний обед в колоритный ресторан с низенькими деревянными столами и очень вкусным Лобио.
Кстати в этом ресторане плотный обед с на четверых с вкусным вином нам обошелся всего в 45 лари.
Погода нас баловала. Вообще Тбилиси находится в горах и погода здесь меняется очень быстро. У нас же получалось так пока гуляем солнце, зашли в кафе, сели в такси дождь. Потом опять солнце. Благодарим природу за это!
На следующий день рано утром мы отправились на местный рынок.
Если честно, ожидали большей колоритности и оживления. Рынок был похож на наши, только с поправкой на ассортимент продуктов (много сыра, зелени,клубники (не похожей на турецкую), чурчхелы, соусов). Мы купили разной чурчхелы, она различается по сортам винограда. Очень вкусная из Саперави.
После рынка нас ждал подъем на фуникулере на гору Мтацминда. Интересно было посмотреть на город с высоты птичьего полета. Еще Ильф и Петров увековечили ее в своих «Двенадцати стульях», когда Киса и Остап поднявшись на фуникулере обедали на вершине с Кислярским.
Здесь же находиться могила Грибоедова и его жены Нино Чавчавадзе.
На самом деле Тбилиси достаточно смотровых площадок весь город находиться на разных высотах.
Мы много всего успели, но многое еще остается еще увидеть. И это прекрасно! Мы бывали в разных городах, но в Тбилиси единогласно захотелось вернуться.
Старик-платан, листвой качая еле,
Ты мудр, как будто ты карачохели.
Галактиона подзывая знаком,
В Тбилиси Пушкин бродит с Пастернаком.
О город мой, хинкальными дымящий,
Немножко сумасшедший и домашний,
Дай после смерти мне такое счастье
Стать навсегда твоею тенью, частью…
В Тбилиси есть особенная прелесть.
На этот город звезды засмотрелись.
Всегда в Тбилиси почему-то близко
До Рима, до Афин и Сан-Франциско.
В Тбилиси с чуством старого тбилисца
Все камни мостовых я знаю в лица.
Кто уезжал, тот знает непреложно
Уехать из Тбилиси невозможно.
Тбилиси из тебя не уезжает,
Когда тебя в дорогу провожает.
А станешь забывать — в предсердье где-то
Кольнет хрусталик горный Кашуэты.
Как то, что Млечный Путь бессмертно млечен
Я верю в то, что город — вечен.
Евгений Евтушенко
Если кому-то пригодиться наш опыт будем рады!