Обновление пароля

 >  >  >  > Alessandro Mendini и его «радикальные» вещи

Alessandro Mendini и его «радикальные» вещи

31.05.2017 16:03     Просмотров: 1559     Комментариев: 14     
Виды творчества:   Дизайн и декор интерьера

Одним из мэтров постмодернизма в интерьере является итальянский дизайнер и архитектор Алессандро Мендини, родившийся в 1932 году в Милане. 

Отличительные особенности Мендини:

  • создание именно красочных вещей;
  • ретроспективы (ритм и калейдоскопы восьмидесятых);
  • открытая борьба с банальностью (буйство жизнеутверждающих цветов везде: музеи, диваны, вазы, чайники);
  • смело называет свой стиль китчем (но при этом умеет смешивать культурные контексты);
  • всегда дает вещам имена (кресло «Proust», ставшее иконой дизайна, имеющее множество переизданий и ремейков в виде различных размеров, расцветок, рисунков обивки, материалов в плоть до версии из цельного куска белого каррарского мрамора. «Я взял кресло XVIII века, а для обивки использовал пейзаж Поля Синьяка «Луг» — поясняет сам маэстро;
  • стал символом итальянского радикализма. (Алессандро Мендини является одним из основателей школы радикальной архитектуры и антидизайна Global Tools (1973), творческий лидер группы «Алхимия» (1979);
  • основатель движения, яростно полемизирующего с модернистами и адептами «хорошего дизайна»( главный редактор Casabella, Modo, Domus, Ollo. Бескомпромиссен, Мендини никогда не умел делать коммерческий и благополучный журнал. Его издания наполнены молодым авангардом, а деятельность сопряжена с художественными перформансами, акциями и инсталляциями.

И в заключении, Алессандро Мендини в течение двадцати лет находится в эпицентре, непосредственный провокатор обновления итальянской и международной проектной культуры. В 1989 году вместе с братом Франческо основал собственную студию Atelier Mendini. Среди построек студии: Groninger Museum в Нидерландах, Башня Рая в Хиросиме, Casa Della Felicita для Альберто Алеcси в Омегна (Италия). Работы студии находятся в постоянных экспозициях музеев MoMА, нью-йоркском «Метрополитене», парижском Центре Помпиду и многих других. Мендини выставляют на аукционы и в галереях, в том числе продает парижская галерея Kreo, постоянный участник выставок Design Miami / Basel и PAD.

Его гений коснулся многого: от здания музея до штопора, но прежде всего за реализацию в качестве критика и культуролога Мендини вручена самая престижная награда итальянских архитекторов — премия Compasso d'Oro («Золотой циркуль», 1979), а в 2015 году и Европейская премия по архитектуре. В приветственной речи жюри звучали такие слова: «После Фрэнка Ллойда Райта мир не знал архитектора более сильного в теории, чем Мендини, и который мыслил столь же глубоко. Мендини привнес в саму сердцевину дизайна, омраченную меркантильностью и функционализмом, истинно человеческие ценности и гуманизм мастеров Возрождения».

алессандро мендини

продизайнотartm16

про дизайн

инна дубовицкая

необычные вещи

про интерьер

кресло пруст

alessandro mendini

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз