Ну вот мы и вернулись домой… Напряженная подготовка, бессонные ночи и мучительное ожидание итогов конкурса прошли, позади осталась чудесная Тула. Теперь можно до обеда спать, бродить весь день в халате и писать о своих впечатлениях, лакомясь белёвской пастилой и тульскими пряниками. Но давайте обо все по порядку.
Так уж вышло, что этой весной у меня на руках оказались сразу три «шаманских» пальто. Это послужило стимулом принять участие в конкурсе молодых дизайнеров «Губернский стиль». 14 лет подряд он проходил в Воронеже, и каждый раз я никак не могла собраться. А в этом году фестиваль расположился в Туле, но отступать уже было некуда, и мы таки рванули на целых три дня в этот чудесный город.
Приехали в пятницу вечером, и сразу пошли искать музей оружия, там проходила лекция о моде и экскурсия для участников фестиваля. Мероприятие завершилось раньше заявленного срока, но нам все равно организовали билеты и мы отправились на вдохновляющую экскурсию. Скажу вам сразу – музей оставил просто неизгладимое впечатление. Начиная с самого здания, на которое открывается просто потрясающий вид с высокого берега реки Упы, и заканчивая каждой деталью оформления экспозиций и продуманностью всей концепции музея.
Эмоции от посещения настолько сильные, что я уже второй день не могу собрать впечатления в слова и написать свой рассказ. Поэтому сегодня мое повествование будет о самом фестивале, а попозже я постараюсь рассказать обо всем, что нам удалось увидеть в Туле.
Итак, суббота – день показа. С 7 утра я уже на ногах и пришиваю кнопки к недоделанному кейпу. В предконкурсной горячке я умудрилась так же частично зашить карманы, но обнаружила это уже дома… Приехав на место проведения показа, мы окунулись в атмосферу хаоса средней степени упорядоченности. Огромное помещение с кучей вешалок, заваленных одеждой, но людей было еще больше. Все суетятся, утюжат, парят, причесывают и красят. Мы ждем автобуса с Воронежскими моделями, а нас ждут фетмейкеры города Тулы…
Наконец, модели прибыли, и я в первый раз смогла примерить свою коллекцию. Конечно, не обошлось без накладок, но в целом вышло весьма приемлимо. А в это время Сережа разбирался с музыкой и выяснил, что на каждый показ выделяется ровно минута времени. Вы представляете? Всего одна минута! И ради этого столько усилий? Ну что же делать, против регламента не пойдешь, и, смирившись с этим безумием, мы отправились на встречу с тульскими фелтмейкерами.
Девушки мужественно ждали, пока мы разберемся с проблемами и рассматривали бобровые шапки и этно-юбки. Потом мы принесли наши пальто, и Юля никак не хотела вылезать из кейпа. К тому же он ей был очень к лицу.
Поболтав о том, о сем, и вкусно пообедав, мы начали готовиться к показу. В холле уже собралось оцепление – все ждали Вячеслава Зайцева. Наконец, мэтр прибыл, толпа обступила его, желая сфотографироваться, но мы решили держаться подальше от этой суматохи.
Показ начался, наша номинация была второй, а моделям нужно было еще 3 раза переодеться. Мы подоспели впритык, и затикала эта самая минута «славы». Честно говоря, я не ожидала, что эта «дремучая» коллекция будет так органично выглядеть на белоснежном сверкающем подиуме. Я не знаю, что думали люди в зале, но судя по комментариям жюри – даже они не поняли всей сути представленной техники.
Наш выход завершился и пошли мучительные часы ожидания результатов. Мы собирали вещи, смотрели другие показы и пользовались возможностью рассмотреть вблизи интересные детали модельеров.
Когда жюри начали «разбор полетов» и о моей коллекции сказали, что она получилась слишком однообразной – я очень расстроилась и не особо рассчитывала на победу. И правильно, первое место нам не дали. Теперь уже мы понимаем, что с такими грубыми ошибками (одинаковая длина пальто, однообразие декора, неподходящая обувь) мы еще хороший результат получили. Так что можем спокойно радоваться и жить дальше. А в минуты награждения было тяжело – то грустно, то радостно.
Меня вызывали на подиум целых 4 раза. Сначала дали диплом и подарки участника, потом подарили сертификат на участие в осенней фешн-выставке, затем я стала обладательницей букета и второго места в номинации «Этностиль», а в самом конце, местный депутат подарила мне «специальный приз», за что я как-то прослушала…
И на этой радостной ноте, мы отправились праздновать, захватив с собой еще одну победительницу - Абдуллаеву Инну ( I место в номинации «Креатив») – девушку с самой веселой коллекций и ромашками в ушах. Как выяснилось, мы жили в одной гостинице, но даже не подозревали об этом…
Позабавили подарки от спонсоров – набор шампуней от Estel, рюкзак, кепка, майка и сноубордические носки!!! от известного банка и «дачный набор» от Единой России (кепка, майка, дождевик и настенные часы). Конечно, не обошлось без тульских сладостей и набора дипломов.
А спустя пару дней появились и фотографии официального фотографа – Дмитрия Бабушкина. По непонятной причине наша коллекция стоит за заглавной фотографии репортажа, хотя во всех остальных номинациях главная фотка изображает коллекцию, занявшую первое место… Вот так-то. Все работы вы можете посмотреть на сайте «интермода» или просто загуглив «Губернский стиль 2017».
На этом завершаю свой рассказ о конкурсе, и если хватит вдохновения, следующим постом расскажу о Туле.