Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Об особенностях моей работы над иконами

Об особенностях моей работы над иконами

30.05.2017 10:42     Просмотров: 125     Комментариев: 6     
Об особенностях моей работы над иконами | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

У меня есть некоторые принципы по поводу вышивки икон. И сегодня я хотела бы подробнее об этом рассказать, так как зачастую приходится отвечать на вопросы, которые я хочу обсудить. Сразу оговорюсь, что речь пойдет о готовых наборах/схемах для вышивания или выладки мозаикой. 

Начну с того, что я вышиваю иконы только после прочтения молитвы, всегда только в хорошем расположении духа и без злых мыслей, и отношусь к своей работе с особым трепетом и уважением. Бывает, что вышивка просто "не идет" - путаются нитки, рассыпается бисер, иголка колет палец - тогда я откладываю ее, считая что это знак свыше и сегодня мне не стоит вышивать икону. Не вышиваю по воскресеньям, в Великие праздники (Рождество Христово,  Пасха (первые три дня),  Сретение Господне, Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье, Троица, Вознесение Господне, Введения во храм Пресвятой Богородицы), а так же в "нечистые" женские дни. Да, порой, это сказывается на сроках, поэтому, обозначая сроки выполнения работы, я стараюсь учитывать эти моменты.

Я не вышиваю и не выкладываю стразами иконы, в которых надо вышивать лики. Это сложный и ответственный момент. В их изображении каждая черта прописана и утверждена иконографическими канонами, и ни бисером, ни тем более стразами невозможно точно передать изображение лика. К тому же это получается просто картина на библейскую тему, которую можно повесить на стену среди других картинок. Освящать её, как икону нельзя. По Вашему желанию, я могу вышить такую КАРТИНУ, но и отношение во время вышивки будет как к картине.

Почему иконы, выставленные в моем магазине, не освящены? У меня есть своя позиция по поводу продажи "освященного". Там есть два важных момента.

Первый, в принципе по поводу "продажи освященного". Благодать - не продается. И не покупается. Благодать - благодатный дар от Бога - которую невозможно ни продать, ни купить, но можно только даром получить от Бога. С Ним за деньги не договоришься.

Второй - да, в Православии принято освящать иконы. Но я считаю, что человек, который желает иметь освященную икону, должен сам потратить время, и силы, оторваться от суеты, от телевизора, от пустого времяпрепровождения - и сам сходить в храм, помолиться, принять участие в молебне, в чине освящения, сам должен попросить Бога, чтобы он освятил ту вещь, в данном случае икону, которая ему дорога, через которую человек хочет, чтобы Господь преподал ему благодать...

Конечно, если Вы, по состоянию здоровья или имея на руках маленького ребенка, не можете освятить икону, я с удовольствием освящу ее для Вас сама.

Я надеюсь на Ваше понимание.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз