> Журнал > Блоги > Персональные записи > Обзор инструментов для рукоделия

Обзор инструментов для рукоделия

28.05.2017 0:54     Просмотров: 88     Комментариев: 2     

Всем привет
Сегодня хочу рассказать об инструментах, которыми я пользуюсь при изготовлении кукол. 

У каждого кукольного мастера есть свои секретные орудия труда. Процентов на 80 мы пользуемся одними и теми же приспособлениями, а вот заветные 20% инструментария мы находим сами: сведения о них достаются нам по секрету или добываются опытным путем. 

Далеко не каждый мастер расскажет, чем он работает. Я благодарна людям, которые делились со мной своими находками и себе за долгий и упорный поиск удобства. Итак, читаем внимательно , сохраняем себе, чтобы не потерять и, конечно, пишем в комментариях  свои мысли на этот счет.

1. Маркеры для ткани – чудеснейшая вещь, с которой по большей мере знакомы те мастерицы, которые вышивают крестиком. Удобство маркера в четкости линий, проводимых на ткани. По таким линиям удобно прошивать, особенно, когда детали имеют множество закруглений. Неудобство в том, что ткань придется споласкивать, т.к. след от нового маркера держится очень долго, а проглаживать его опасно: может и не стереться потом. Тем не менее, в списке моих первоочередных инструментов он № 1. 

инструменты для рукоделия, шитье

2. Портновский карандаш отлично заменит маркер, если вы обладаете хорошим зрением. Стоит он дешевле, чем маркер, смывать и счищать с ткани его не надо, он прекрасно сотрется и сам, но линии все-таки бледноваты. Лично я больше использую белые карандаши для переноса выкроек на темные ткани, тут они просто не заменимы. 

обзор инструментов, пошив кукол

3. Ножницы Зиг-заг необходимы любому кукольнику, который шьет больше 2-3 игрушек в месяц. Это лично мое убеждение, вполне возможно, вы прекрасно обойдетесь и без них, но для меня время очень важно. А зиг-заг существенным образом экономит это самое время при пошиве и подготовке к МК. 

Что нам дает использование этих ножниц ? Во-первых, красивый срез на одежде кукол, которые смотрится декоративно и при этом не осыпается. Во-вторых, вырезая тело куклы такими ножницами, мы избавляем себя от необходимости делать дополнительные надсечки на деталях. 

термоклеевой пистолет, секреты

4. Ножницы Цапельки тоже из арсенала вышивальщиц. Эти красавицы имеют режущие кончики, что позволяет срезать нитки близко ко шву, не повреждая ткань. Также этими ножницами удобно делать надрезы на ткани, если необходимо подойти близко ко шву. Да, цапельки хороши, но если у вас стоит выбор между приобретением зиг-загов и цапелек, я бы выбрала первые. 

клеевой пистолет, лайфхак

5. Китайские палочки. Да, да самые обыкновенные палочки, которыми мы едим ролы и суши. Этими палочками очень удобно набивать куколок. С их помощью я проталкиваю холлофайбер в тушку куклы и утрамбовываю его там. Двойные палочки подходят для набивания крупных частей, например, туловища и ног, а одинарные – для набивки частей поменьше, например рук куклы. 

термопистолет

6. Медицинский пинцет с успехом может заменить китайские палочки. Лично я им работать не умею, но некоторые участницы моих мастер-классов отлично с ним управляются и даже уверяют, что им работать удобнее, чем палочками. Проверьте! 

иглы

7. Иглы для кукол – длинные (10-15 см) и достаточно тонкие иглы, они незаменимы при пуговично-нитяном креплении. Ими легко пришивать ручки и ножки кукол, проходя через тело туда и обратно. Продаются наборами по 2-3 иголки, могут быть как одной длины так и разной. Лично мне очень нравятся наборы из трех игл разной длины. 

маркер для ткани

8. Термоклеевой пистолет незаменим при декоративных работах. При пошиве кукол он тоже пригодится: на клей сажается фурнитура на одежду, парички на голову, ленточки, тесемочки и прочее. Клей прекрасно все это держит и экономит массу времени, которое мы тратили бы на пришивание. Конечно, увлекаться приклеиванием не стоит, мы все-таки не на китайской фабрике работаем))) 

мини утюг

9. Мини-утюг чаще его используют в пэчворке, но и кукольникам он может оказать неоценимую услугу, например, в разглаживании мелких деталей одежды. С его помощью можно добираться до труднодоступных мест с минимальным давлением и максимальной концентрацией тепла там, где это необходимо. 

портновский карандаш

Вот, примерно так выглядит мой арсенал. 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Да,все эти инструменты у меня есть- пользуюсь. Ещё игольницы и много булавочек,картоннные полосочки разной ширины- шаблоны.{#}

Название статьи смутило.{#}

Handmade by Rita

ооо. именя тоже ((( название смутило {#} как так олучилось?

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз