Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Почти детективная история

Почти детективная история

27.05.2017 15:20     Просмотров: 112     Комментариев: 2     

Похищение картины. Почти детективная история.

 2010 год. Нью-Йорк.

 Пролог

Французский художник-пейзажист Жан-Батист Камиль Коро - один из признанных мастеров XIX века. Его творчество близко работам представителей барбизонской школы, художники которой считаются предшественниками импрессионистов. "Портрет девочки", написанный Коро в 1857 году, был частью коллекции Музея Хаммера в Лос-Анджелесе, выставлявшейся в галереях Парижа, Пекина, Токио и городов США.

картина, детектив, рассказ, камиль коро

Сюжет

В Нью-Йорке обнаружена пропавшая в конце июля картина известного французского живописца Камиля Коро "Портрет девочки". Как оказалось, ее случайно нашел в кустах и украсил полотном свою ванную комнату швейцар одной из центральных нью-йоркских гостиниц Франклин Пуэнтес (Franklin Puentes).

По словам Пуэнтеса, картину он обнаружил 29 июля - то есть день спустя после того, как стало известно о пропаже шедевра стоимостью 1,35 миллиона долларов. Портрет лежал в кустах, рядом с отелем на Пятой авеню, где работает Франклин.

Он сразу заподозрил, что такая "милая вещица" могла принадлежать одному из состоятельных постояльцев. Однако владельца ему сразу отыскать не удалось, и Пуэнтес, положив холст на хранение в шкаф, ушел в трехнедельный отпуск.

Вернувшись на работу и вспомнив про находку, швейцар забрал портрет домой и не нашел ничего лучшего, чем повесить его в своей ванной комнате. Между тем, навещавшие Франклина друзья не раз высказывали мнение, что картина, должно быть, стоит немалых денег.

Швейцар вновь возобновил "расследование" и к своему ужасу выяснил, что его находка может иметь прямое отношение к скандальной истории с пропажей шедевра французского живописца.

12 сентября Пуэнтес пришел в полицию и вручил картину Коро изумленным стражам порядка.

История вокруг пропажи "Портрета девочки" была очень туманной и запутанной. Сначала стало известно, что некий Джеймс Хаггерти (James Carl Haggerty), выступавший посредником в продаже полотна, заявил ее владельцам - Кристине Траджеон и Томасу Дойлю (Thomas Doyle), что потерял картину, когда возвращался ночью в гостиницу, будучи в сильном подпитии. Однако позже под подозрением оказался сам Дойль, который имел судимости по делам, связанным с исчезновением скульптуры Эдгара Дега и дорогих ювелирных изделий.

В настоящее время следствие придерживается версии, что сам Дойль и присвоил полотно, чтобы в одиночку продать его некоему японскому любителю французской живописи, а его сообщник Хаггерти, выпив лишнего, потерял портрет.

 Эпилог

 В манхэттенском федеральном суде приговорили к шести годам тюрьмы Томаса Дойла, который в июле признал себя виновным в мошенничестве при продаже картины французского художника ХIХ века Жана Батиста Камиля Коро «Портрет девочки».

 Признание вины обещало 54-летнему Дойлу три года тюрьмы, но судья Колин Макмэн дала ему вдвое больше, заявив, что предложенный прокуратурой срок явно недостаточен. Судьи крайне редко выносят приговоры, превышающие федеральное уложение о наказаниях, и судья Макмэн отметила, что «этот человек не переставал совершать преступления с 20 лет».

 Что верно, то верно: первый раз Томаса Дойла судили за кражу пальто в 1977 году, а за последующие годы — еще десять раз. В начале 1990-х годов Дойла приговорили к 30 месяцам тюрьмы за кражу редких книг из библиотеки Университета штата Канзас. В 2000 году Дойл получил два года тюрьмы в Теннесси за кражу у женщины ювелирных изделий на сумму больше 118 тыс. долларов. В декабре 2009 года он вышел из тюрьмы, куда попал за то, что обманом выманил у коллекционера Нормана Александера бронзовую скульптуру танцовщицы работы Эдгара Дега и продал ее за 250 тыс. долларов. Вынося ему приговор, судья Колин Макмэн заметила, что ее самая любимая картина «Озеро» тоже принадлежит кисти Камиля Коро.

 Дойл признался, что обманул инвестора Гэри Фицджеральда, сказав, что купил «Портрет девочки» за 1,1 млн. долларов, а в действительности уплатил за него 775 тысяч. Инвестор дал на покупку картины Коро 880 тыс. долларов, то есть Дойл сразу прикарманил больше ста тысяч. Эксперты ФБР оценили эту картину в 500–600 тыс. долларов, хотя недавно она была оценена в 1,35 млн. долларов, но, наверное, в бюро работают больше сыщики, чем искусствоведы.

 Несмотря на прошлое вора-рецидивиста, еще пару лет назад Томас Дойл был манхэттенским бизнесменом с офисом в Эмпайр-стейт-билдинге и другом Кристин Траджеон, владелицей арт - галереи в Манхэттене.

 Картина Коро принадлежала Дойлу и Фицджеральду, но последний дал за нее больше денег и считался основным владельцем. Полотно держали в арендованном хранилище в Нью-Джерси, куда приглашали перспективных покупателей. В конце июля 2010 года Дойл сказал ему, что лондонский галерейщик Оффер Уотерман предлагает за «Портрет девочки» 1,3 млн. долларов, что устроило обоих. Далее Дойл сообщил партнеру, что Уотерман прилетел в Нью-Йорк, остановился в отеле Mark на Ист 77-й стрит в Манхэттене и просит привезти картину ему в номер и дать возможность рассмотреть ее в инфракрасном свете. С согласия Фицджеральда Дойл поручил это своему сотруднику и другу Джеймсу Карлу Хэггерти, который выполнил поручение, но домой вернулся без картины. Хэггерти заявил, что в ожидании, пока Оффер Уотерман изучит «Портрет девочки», основательно выпил в баре отеля и не помнит, что было дальше. Как выяснилось, никакого галерейщика не существовало, но видеокамера отеля Mark показала, что Хэггерти выходит оттуда с картиной подмышкой, а видеокамера в подъезде его дома показала, как Хэггерти входит туда с пустыми руками. Дойл молчал, а взбешенная Кристин Траджеон обратилась в манхэттенское отделение Верховного суда штата Нью-Йорк с иском, требуя с него стоимость «Портрета девочки». На следующий день ее адвокат отозвал иск, так как в ФБР Кристин рассказали о дружбе Хэггерти с ее бойфрендом, который к тому же и вор-рецидивист.

 За информацию о пропавшей картине Коро предложили 25 тыс. долларов, но все ждали криминальной развязки этого гражданского дела. Развязка наступила, но оказалась неожиданной. В то, что посыльный спьяну потерял картину стоимостью больше миллиона долларов, могли поверить немногие, но произошло именно это. 10 сентября 2010 года Томаса Дойла арестовали по обвинению в мошенничестве, а через два дня нашелся «Портрет девочки» — его принес в полицию Франклин Пуэнтес, швейцар дома №959 на Пятой авеню и 77-й стрит в Манхэттене, в одном квартале от отеля Mark, где полтора месяца назад напился Джеймс Карл Хэггерти. Рассказ Пуэнтеса в полиции и в ФБР сочли правдивым, но на обвинение Томаса Дойла это никак не повлияло.

 «Ваша честь, — сказал Дойл судье Колин Макмэн в последнем слове, — все началось честно, но потом пошло не так». Однако судья, любимым художником которой, по воле случая, оказался как раз Коро, была настроена скептически и ответила, что Томас Дойл вообще не знает, что такое «честно». Она обязала его вернуть 880 тыс. долларов инвестору, которому Дойл обещал продать картину вдвое дороже и предупредила подсудимого, что если он в течение последующих трех лет после выхода на свободу нарушит закон, то вновь вернется в тюрьму. Адвокат Дойла Дональд Дьюболей (Donald Duboulay) сказал, что приговор оказался несколько строже, чем ожидали он и его клиент, и что они планируют подавать апелляцию. Портрет кисти Коро, который перешел во владение ФБР, будет продан, а деньги от его продажи будут использованы для возмещения убытков обманутому инвестору.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз