Покупатель не может быть экспертом во всех областях творчества. Но, зная основные критерии качества, можно не ошибиться с выбором. Я хочу рассказать про посуду из красной (или любого цвета глины с температурой обжига до 1050 градусов) и белой глины (фаянс) с температурой обжига от 1200 градусов. Говорим именно про посуду, потому что все остальное не имеет контакта с пищей.
Это только рекомендации. Следовать им или нет, каждый зашедший на Ярмарку Мастеров решит сам.
Итак, вы выбрали определенное изделие. Вам нравится цвет, дизайн, цена и так далее. На что обратить внимание и что не допускается.
1. Сколы на черепке.
Трещины могут быть только декоративными, но не сквозными.
2. Этот пункт относится только к посуде из красной глины.
Даже правильно обожженное изделие имеет небольшой коэффициент водопоглощения. Это свойство любой керамики. У низкотемпературной коэффициент выше. Чтобы это убрать, мастера применяют лощение, молочение и вощение
- Лощение используют, исходя из задумки автора, оно не обязательно. Лощение делает посуду приятно шелковистой на ощупь.
- Посуда с молочением имеет цвет от зеленоватого до коричневого и черного. Не пугайтесь, если цвет неровный, с затеками. Это означает, что в молоко окунали вручную, без пульфона. Это нормально.
- Вощение — покрытие горячим воском. Для чашек и тарелок это приемлемо. Но вот посуда для приготовления в духовке (жаровни, таджины и так далее) должна быть без воска. Он будет гореть и будет запах. Вообще, горшки для запекания лучше брать даже без глазури внутри. Экологичней и вкус пищи ярче.
3. Глазурное покрытие.
Внутренняя поверхность чашек и тарелок должна быть покрыта только пищевой глазурью, спрашивайте мастера. При этом цвет не обязательно должен быть белым. Обычно, компании, поставляющие глазури, проверяют их на соответствие нормам. Мастер себе не враг, и отравить заказчика не входит в его планы.
4. Цек — это сетка из микротрещин толщиной в волос, покрывающая поверхность глазури. Через цек к черепку попадает вода и задерживается грязь. Цек допустим на внешней поверхности, например, чашки, и такие глазури специально выпускают. Потом цек затирают другой глазурью, обжигают, и получается красивый декоративный эффект.
Здесь пример затертого цека, этой посудой вполне можно пользоваться
Редко, но бывает, что вы купили тарелку с идеальным покрытием, а через месяц там пошел цек. Не спешите обвинять мастера. Мы пользуемся готовыми глазурями. Производители глазурей иногда халтурят, выпуская в магазин непроверенную партию. Хорошо, если этот брак проявится сразу после обжига и мастер увидит. Случается так, что нарушения технологии изготовления глазури могут аукнуться гораздо позже. Нельзя понять, есть дефект или нет, если глазурь визуально соответствует критериям качества.
5. Все видели, как в магазинах проверяют посуду на звук. Звонкий — значит все хорошо, дребезжащий — значит где-то битое. На звук можно проверять только тонкостенную посуду простой формы. Если стенки толстые, или есть лепной декор, этот способ не подходит. Не пытайтесь, обязательно будет искажение звука.
И, пожалуйста, следуйте рекомендациям мастера. Если написано, что на морозе не хранить или не класть в посудомойку, значит, так оно и должно быть.
Вот основное, на что нужно обратить внимание. Остальное на ваш вкус, цвет, размер и кошелек.
Хорошо, если мастер живет с вами в одном городе. Тогда пощупать-потрогать покупку можно вживую. И, предупреждая вопросы, как увидеть дефекты, если покупка пойдет через всю страну, могу посоветовать попросить фото интересующего вас ракурса. Если мастер хочет продать и ему нечего скрывать, фото будет. Ну а если откажет, думайте. надо ли вам это.
Удачных вам покупок!
P.S. Коллеги, если что вдруг забыла, добавляйте. На критику реагирую нормально, комментарии удалять не буду.