Если вы хоть каким-то образом связаны с творчеством в любых его проявлениях, то вам не нужно объяснять, какое важное значение имеет вдохновение. Когда оно есть, то любая задача кажется по плечу, а творческий процесс захватывает настолько, что забываешь о сне и еде. Даже творить ночами становится в пределах нормы. Если вдохновения нет, то руки беспомощно опускаются и любое дело становится непосильной ношей.
Хорошо, если вы занимаетесь творчеством в виде хобби и можете махнуть на отсутствующее вдохновение рукой: «ну нет и ладно, подождем пока нагуляется и вернется». Но что делать, если творчество является вашей работой, и от пропавшего вдохновения зависит ваш заработок? Ответ один — надо искать.
Где же ищу его я? Вот мои способы вернуть сбежавшее вдохновение:
Смена обстановки. Если вы всегда работаете в одном и том же месте, то не помешает его сменить. Я, например, летом люблю иногда проводить рабочее время на балконе. Ну или можно просто переставить в другое место рабочий стол, ведь правда?
Пора на прогулку. Просто выйдите на улицу. Это первое, что я делаю, когда родные стены не могут мне помочь. Часто бегу или кручу педали велосипеда в сторону залива. Шум воды успокаивает, вселяет спокойствие, а вид уносит очень далеко,. Еще помогает центр города часов в 5-6 утра, когда на улицах почти нет никого. Собственно, гулять то надо каждый день! Свежий воздух творит чудеса не только с организмом, но и с нашими мыслями.
Музыка. Положительное влияние музыки не вызывает сомнений. Может быть у вас уже есть мелодия или песня, которая действует на вас в минуты застоя?
Послушайте чужое мнение. Бывает что до каких то моментов нам самим не додуматься. А среди множества советов есть и дельные! Порой даже случайная фраза от совершенно не компетентного человека возможна разбудить шквал идей.
Цвет. Зачастую вдохновение приходит именно от цветовых сочетаний!
Танцы. Давно доказано, что танцы развивают творческое мышление: чем дольше человек занимается ими, тем лучше его тело импровизирует под музыку. Со временем творчество «перетекает» и в другие сферы: учебу, рисование, музыку. Танцы дарят свободу мышления, отсюда и рождается творчество.
А какие способы поиска творческого вдохновения помогают вам?