Доброго времени суток мои дорогие читатели.Добралась наконец-то до истории появления и использования в интерьере и собственно обиходе,и жизни - глубоко полюбившегося ,по моему мнению прекрасного,несущего в себе великий оттенок древности,качества и практичности,несмотря на новизну, материала. Известно, что текстиль способен существенно преобразить интерьер, подчеркнуть достоинства помещения и, наоборот, скрыть недостатки – конечно, при умелом и грамотном использовании. Гобелен и жаккардовые ткани незаменимы в декорировании интерьеров в различных стилях. В современный интерьер изделия из гобелена, такие как декоративные подушки ,покрывала, салфетки,скатети,столешницы привнесут обаяние домашнего уюта.С помощью текстиля или аксессуаров из ткани можно полностью поменять внешний вид и даже назначение помещения.
Хотелось бы поделиться с Вами историей происхождения,появления и использования гобелена в интерьере и обиходе,внести небольшую ясность возможно,а возможно и просто добавить в вашу копилочку знаний ещё один интересный пунктик.
Искусство ткачества гобеленов, которые раньше назывались шпалерами, было известно еще в Древней Греции и Риме. А его покровительницей считали богиню Афину. В сочинении Овидия «Метаморфозы» упоминаются ткацкие станки, на которых ткали во время своего соревнования Афина и Арахна. Необычайной красоты изображения стали предметом легенды. В те времена гобелены (шпалеры) были предметом роскоши, который могли себе позволить лишь очень состоятельные клиенты. Сегодня же, благодаря современному ткацкому оборудованию, цены стали более чем доступными, и завораживающая красота гобеленовой ткани может украсить любой дом.
Гобелен — король интерьера
На протяжении веков гобелен был неотъемлемой частью убранства королевских замков и императорских дворцов.
Гобелен (от французского gobelin) — вытканный вручную по живописному рисунку-образцу (картону) ковёр-картина (шпалера) из шерстяных, шёлковых (иногда с включением серебряных и золотых) нитей.
Самые ранние европейские шпалеры — немецкие. Ткали их в монастырях или небольших мастерских. В холодных каменных постройках шпалеры не только украшали помещения, но и помогали сохранить в них тепло. Средние века и эпоха Возрождения в Западной Европе — время расцвета шпалерного ткачества. Центрами производства шпалер становятся Париж, Аррас, несколько позднее — Брюссель.
Гобеленами шпалеры начали именоваться в XVII веке, когда на основе созданной в XV веке красильщиками Гобеленами мастерской в предместье Парижа была создана королевская ткацкая мануфактура.
В Россию гобелен попал в XVIII веке, когда Пётр Великий пригласил в Петербург мастеров по плетению гобеленов. Они и основали первое на Руси гобеленовое ателье. Русская шпалера соединила в себе европейские традиции и самобытность русского искусства. Первые мастера воспроизводили из шерсти, шёлка и льна картины русских и французских художников.
ХХ век стал эпохой нового расцвета этого древнего вида декоративно-прикладного искусства. В 40-х годах французский архитектор Жан Люрса создал гобеленовую мануфактуру, изделия которой возродили славу французского гобелена и привели к настоящей революции в шпалерном деле.
Утвердившись в качестве высокого искусства, гобелен вернулся в интерьер. В последние годы, после наметившегося в 90-е упадка, снова возрос интерес декораторов к этому благородному и трудоёмкому жанру прикладного искусства. Не случайно, что это произошло в эпоху масштабного строительства, когда свежие идеи и нестандартные решения в оформлении помещений необходимы, как воздух. В эпоху холодного хай-тек-стиля в архитектуре и дизайне тёплые и благородные шерстяные картины пришлись, как ни странно, весьма кстати, став ярким цветовым акцентом, оживляющим интерьер. Для классического стиля подойдут гобелены-имитации картин великих художников, а уют “деревенского” стиля подчеркнут гобеленовые салфетки и скатерти с цветочным орнаментом.
В начале XIX века потомственный ткач Жозеф Мари Жаккард создал уникальный станок. Ткацкий станок позволял получить материю с замысловатым переплетением цветных ниток. Красивая ткань была названа в честь создателя – жаккард. Французского изобретателя отметил Наполеон I, ему была назначена пожизненная пенсия. Такая благосклонность со стороны императора не случайна: материя отличается действительно уникальными свойствами. Ткань прочна и долговечна, она отлично сохраняет цвет. Благодаря высокой стойкости к сминанию, материал всегда имеет презентабельный вид.
Технология производства и окрашивания позволяет получать рисунки любой сложности: крупноузорчатые и мелкоузорчатые, однослойные и двухслойные. В любом интерьере ткань смотрится стильно и элегантно. Рисунок жаккарда определяется модой. Это могут быть растительные или геометрические орнаменты, фантазийные узоры. В зависимости от используемых в производстве волокон, можно выделить следующие виды жаккардовой ткани: синтетическая, натуральная, смесовая..
Жаккардовые ткани входят в число благородных материалов. Они характеризуются сложностью структуры и рельефностью поверхности. Плотность ткани напрямую зависит от толщины применяемых нитей. Мебельные виды материала по прочности и внешнему виду напоминают гобелен. Благодаря многообразию видов, жаккард имеет широкую сферу применения. Он используется для пошива постельного белья, штор, скатертей, настенных панно, одежды, для обивки мягкой мебели, обтягивания матрасов. Сегодня из жаккардовой ткани изготавливают различные аксессуары, включая сумочки, чехлы на сиденья автомобилей, галстуки.
Под термином «деворе» понимается совокупность тканей с рисунком, получаемым в результате частичной обработки волокон особым гелем. Под действием химических веществ происходит вытравливание или выжигание ворса. Подобная обработка волокон приводит к формированию оригинального рисунка. Специальный гель можно наносить на ткани, содержащие лен, хлопок, вискозу. При полном следовании технологии «деворе» химические вещества, в частности, сульфат алюминия, не разрушают структуру как растительных, так и протеиновых волокон.
В качестве основы могут быть использованы различные материалы, в том числе бархат, атлас, сатин. Химический гель наносится только на изнаночную сторону. Подобная техника выжигания волокна позволяет получить поистине уникальные ткани.
Истонченные участки полотна и волокна, сохранившие прежнюю структуру, особым образом отражают свет. Причудливые рельефные переходы делают ткань «деворе» эффектной. Данную технику обработки материала применяют и в домашних условиях, изготавливая панно, салфетки и другие декоративные изделия.
Ткань с частично вытравленными волокнами нередко используется для пошива женских вечерних нарядов. Причудливый рисунок на платье делает образ загадочным и неповторимым. Деворе применяют также при изготовлении блуз, брюк, аксессуаров. Оригинальную ткань используют при оформлении помещений. Шторы и тюли, выполненные в технике «деворе», способны стать украшением интерьера любого стиля. Такие изделия сделают обстановку более благородной и элегантной.
Немного фото из моего магазина,образцов гобелена для пошива сумок,рюкзаков ,салфеток как интерьерных ,так декоративных ,сервировочных- кухонных,декоративные подушки ,покрывала и даже небольших скатертей и салфеток из гобелена,всё можно сшить ,но нужно учитывать что ширина полотна 155-165 см.Вот представлены фото и пронумированы для удобства заказа необходимой понравившейся расцветки.
Ткани которые по утку схожи на гобелен,немного тоньше,но текстурней имеют ширину 280 см. это вот эти расцветки ,можно их отнести и к стилю прованс .
Ну и конечно же,если интересно ,то добро пожаловать в мой магазин,где можно заказать и сшить необычные рюкзаки и сумочки,так же придметы интерьера из гобелена и натуральных тканей. Надеюсь информация будет интересной и полезной.Буду рада интересным разносторонним дополнениям к данной теме Добро пожаловать