Добрый день, уважаемые читатели.
Мои заказчики, да и просто покупатели, очень часто спашивают, как можно отличить натуральный камень от подделки. Постараюсь ответить коротко: никак. Не имея специальных инструментов и знаний, а так же навыков - никак. Рынок наводнен подделками и мошенниками, а покупательская способность среднего россиянина стремится к нулю, поэтому хочется купить много, и дешево. Из за этого очень часто покупки не приносят удовольствия. Всегда есть риск вместо бриллианта купить муассонит, в худшем случае фианит.
Итак, что же делать, чтобы носить в оправе сверкающий кусок углеводорода?
Вот ряд правил и советов, следуя которым можно хоть немного, но обезопасть себя от покупки подделки. Речь пойдет о бриллиантах, весом свыше 0.5 карат.
1. Настоящий природный бриллиант никогда не будет стоить дешево. На сегодняшний день примерная цена 1 карата, цвета и чистоты примерно 4-4, стоит порядка 500 000 рублей.
2. Никогда, слышите, НИКОГДА не покупайте бриллианты на отдыхе. Это касается Тайланда, Сингапура, Индии и Израиля. Вполне возможно, что дома такой камень можно купить дешевле. Да и вывозить контрабанду вам ни к чему.
3. Не ведитесь на красивые бумажки, под названием сертификат. Большинство из них напечатано на цветном принтере в подсобке. В России профессионально занимается сертификацией бриллиантов только смоленский геммологический центр, на Западе - институт GIA. Все остальное - деньги на ветер.
4. Не ленитесь проверить камень геммололическим тестером. Самый простой китайский сегодня можно купить за 1000 рублей, но даже он сможет четко отличить бриллиант от муассонита.
5. Не верьте продавцу, который прищурив глаз с ходу может определить, что у камня чистота VS, а цвет - G. Лет 10 тому назад у меня был прекраснейший экземпляр, но вот я сомневался в его чистоте между одной и другой градацией. В итоге я пришел за советом к старому еврею ювелиру. Старик позвал друзей и они провели в спорах целый вечер. Назвали они мне более низкую чистоту, но аргументировали это миллионом причин. Сейчас выпускают геммологов после трехмесячных курсов, понятно, что специалисты они с большим вопросительным знаком.
Итак, что же можно купить вместо бриллианта покупая бриллиант?
1. Муассонит. Проверить можно тестером. Бриллиант - это всегда 10, муассонит - 9. Если тестера под рукой нет, тспользуйте любой крем. Намажьте руки м возьмите камень. Муассонит будет блестеть как и прежде, а вот на бриллианте останется весь жир. Муассонит легче бриллианта.
2. Фианит, кубический циркон. Эти камни так же легче бриллианта. Ну и опять же тестер в помощь.
3. Все, что угодно с бриллиантовым напылением. Такими изделиями в последнее время грешат китайские умельцы. Сомневаетесь - потрите между пальцами, в крайнем случае уроните. Зачастую этого хватает, чтобы увидеть микросколы и трещинки.
4. Искусственно выращенный бриллиант. Если вы купили такой, считайте, что вам не повезло. Хоть его цена составляет две трети от цены натурального камня. Отличить такую подделку сможет только серьезная лаборатория.
Всем удачных покупок и хорошего настроения!