Многие мастера и мастерицы любят создавать свои шедевры, совмещая с просмотром фильмов. Я не исключение. В этой публикации я хотела бы рассмотреть фильмы, в которых рукоделие и мастер играют главную роль. К сожалению, таких фильмов не много. Кино о рукоделии помогает совместить приятное с полезным. Можно не только с удовольствием провести время, создавая свое творение, но и многому поучиться, и я имею в виду не только технику создания, но и само искусство жизни, поиск вдохновения и становление своего творческого пути.
Вот небольшой список фильмов, которые многие мастера могут смотреть с большим интересом:
Лоскутное одеяло (How to Make an American Quilt) США
Актеры: Вайнона Райдер, Эллен Берстин, Элфри Вудард и Энн Бэнкрофт.
В этом фильме речь идет о жизни нескольких женщин, которые делают лоскутные одеяла. Они решили сделать одеяло в качестве подарка для внучки одной из них, Финн Додд (Вайнона Райдер) на свадьбу. Финн аспирантка, которая приехала погостить к бабушке, а заодно поработать над своей диссертацией.
Вышивальщицы (Brodeuses) Франция
Актеры: Лола Наймарк, Ариан Аскарид, Жакки Берруайе
Фильм о молодой девушке Клэр, которой пришлось бросить работу и уехать из дома, чтобы избежать кривотолков и слухов по поводу ее беременности. Клэр знакомится с мадам Меликян, вышивальщицей «От кутюр», и остаётся в её доме — помогая ей в работе. В итоге женщины становятся лучшими подругами.
Коко́ до Шане́ль (Coco avant Chanel) Франция
Актеры: Одри Тоту, Бенуа Пульворд, Эмманюэль Дево
Фильм рассказывает о жизни известного модельера и основательницы дома моды Коко Шанель. Фильм просто шедевр.
Ателье Фонтана – сестры моды (мини-сериал) Италия
Актеры: Алессандра Мастронарди, Анна Валле, Федерика Де Кола
Фильм рассказывает о нелегкой жизни трёх сестёр в середине XX века. Они открывают собственное ателье мод, которое, в итоге, становиться очень популярным.
Дом Элиот – сериал, Великобритания
В ролях: Стелла Гонет, Луиза Ломбард, Аден Джиллетт
События фильма разворачиваются в начале ХХ века. Фильм повествует о двух сестрах Элиот, начавших переделывать дорогую одежду своего умершего отца в женские наряды. Сестры, которые не из богатых, сильно поразились наличию у отца дорогой и модной одежды. В свое время они хотели получить образование, но у их отца не было денег, а после его смерти, выяснилось, что у него была другая семья, и сын в той семье получил самое лучшее образование.
Если у вас есть какие-то свои любимые фильмы, где рукоделие занимает ключевую позицию, буду рада всем вашим рекомендациям. Заранее благодарю)