Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Древний Акко: прогулка с крестоносцами

Древний Акко: прогулка с крестоносцами

28.05.2017 16:39     Просмотров: 188     Комментариев: 10     
Древний Акко: прогулка с крестоносцами | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Давно мы с вами не гуляли вместе по Израилю... Исправляюсь! И приглашаю всех с утра пораньше в древний Акко - один из старейших городов на Земле!

Про Акко ходит немало библейских легенд. Одна из них - что Великий Потоп был остановлен у стен этого города. Другая - что именно здесь Адам, первый человек, пас свой скот после изгнания из Рая...

Древние греки, со своей стороны (до Греции тут недалеко, буквально за поворотом, если плыть морем) упоминали Акко как город, в котором Геракл собирал целебные травы. 

И вообще, из века в век этот небольшой, в сущности, городок, благодаря своему удачному портовому расположению, звучал на разных языках и у многих народов. Здесь были финикийцы и Юлий Цезарь, крестоносцы и Наполеон, турки-мамлюки и Ричард Львиное Сердце.

Акко сотрясали битвы и завоевания... Так что сегодня город, можно сказать, отдыхает от столь утомительной истории длиной почти в 6 тысяч лет. По современным израильским меркам это провинциальный, тихий и даже не особо чистый городок, мало кто сюда приезжает, чтобы просто прогуляться. Но! Старый город неизменно манит к себе визитеров со всей страны и со всего мира. Туристы, понятно, смотрят достопримечательности, а мы с вами... Мы как местные жители зайдем в Старый город с самого утра с конкретной целью: посетить Рыбный рынок.

 Парковка здесь утыкается прямо в развалины крепостных стен:

путешествия

 

Ранним утром туристов еще нет, и Старый город выглядит сонным и пустынным. Голубые двери - это входы в сувенирные лавки, они откроются позднее в расчете на туристов.

путешествие

 

Несколько веков назад здесь жили крестоносцы, а сейчас сушат белье современные израильтяне. Район это арабский, и на многих домах висят таблички о том, что хозяева совершали хадж (паломничество) в Мекку.

мир

 

По пути встречаем дружелюбного торговца восточными сладостями - он везет товар на еще не проснувшийся рынок.

интересное

Первыми здесь начинают работать рыбаки, потому что местные жители спешат разобрать утренний улов. Самые сливки морского улова, конечно, достаются шеф-поварам рыбных ресторанов (авторитетно утверждаю, что в Акко эти рестораны - лучшие по стране, ммм!). 

Но и обычным покупателям вполне реально с утра пораньше приобрести свежайшую рыбу или морских гадов, только что плававших в Средиземном море. Самая популярная рыба здесь - кефаль, та, которую шаландами Костя в Одессу привозил. 

интересные факты

жизнь

израиль

На самом деле, после покупок на Рыбном рынке стоит со всех ног спешить домой, так как на израильской жаре, даже утренней, рыба долго не выдерживает. Но мы же с вами гуляем! Так что морские деликатесы я отправляю с попутчиками, а сама выхожу на берег моря, к крепостным стенам. Путь от рынка проходит через многочисленные кафешки, укже через пару часов они будут до отказа заполнены посетителями...

история из жизни

travel

акко

рыба

 

Недалеко от Старого города есть Тунисская синагога, о которой почему-то знают далеко не все израильтяне. А она стоит посещения! Вы сейчас сами всё увидите А пока смотрите, скажу только, что огромные панно из мозаики с библейскими сюжетами, флорой и фауной Израиля и даже юбилейными монетами создавали мастера на протяжение 56 лет!

И снова рыбы )

 

рыбка

мозаика

Иногда мозаика перемежается витражами, что не менее красиво, особенно когда солнце заглядывает в окна синагоги. 

винтаж

К сожалению, фотограф на телефон из меня не ахти, особенно в помещениях... поэтому снова выбираемся на свежий воздух. Теперь надо проехаться немного и выехать из города - здесь, на выезде, находятся Бахайские сады Акко, включенные во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

 

витражное стекло

витраж

витражи

ирина винтажная

В Бахайских садах нельзя есть, пить, курить и жевать жвачку, говорить по мобильному тоже нельзя. Место считается священным у адептов религии бахаизма, к тому же здесь похоронен основатель этой религии (в Акко за свои убеждения в 19 веке он сидел в тюрьме). 

Счастье, что такую красоту разрешено фотографировать! Да и просто гулять по гравиевым дорожкам - одно наслаждение.

 

истории

поездка

На этой цветущей ноте прогулка наша заканчивается... но будут и другие! Заглядывайте в блог, всегда вам рада

Из Израиля с любовью,

Ваша Ирина Винтажная

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз