Доброго времени суток, мои друзья и подписчики.
Хочется показать вам мой недавно выполненный заказ: реставрация солдатов на въезде в коттеджный поселок в Московской области.
Два года назад я уже проводила частичную реставрацию в режиме "Что нашлось на складе, тем и ремонтируем". В этот раз меня попросили сделать полную реставрацию 3-х цементных фигур с работой над лицами и восстановлением ружей.
Мне помогал в этом заказе муж, с которым мы закупили нужные инструменты и материалы. Покупки делали в магазине Касторама. Всё купили в одном месте. Краску фасадную там же колеровали.
Несколько раз нам мешал взяться за работу дождь. Апрель выдался холодным и дождливым, а заказ нужно было сделать до 1 мая. К счастью, мы успели!
На главнов въезде стоят два солдата, которые отличаются руками, в которых держат ружье: в левой и правой. А третий солдат стоит на другом выезде и по моим наблюдениям был из другой серии. У него отличается скульптура-лепка лица.
Фото первых солдатов до реставрации.
Первым делом надо было отшкурить старую сраску от скульптур. В том очень хорошо помогли мужские руки и грубая шкурка на тканевой основе. Спасибо мужу!
Пока он шкурил, я заделывала шпателем дыры и трещины на скульптурах.
Потом сверху вниз начали красить крупные части фигур, затем средние части и в последнюю очередь приступили к мелким, но очень важным.
Краска была разной фактуры. Фасадная черная, красная и белая ложились легко, хотя и требовали 2 слоя для ровного оттенка. Бежевая краска для лица и рук была с эффектом стрейч и ложилась, как резиновая и надо было работать быстро, чтобы она не собиралась в комки. Золотая краска ложилась в несколько слоев, иногда в 3-4, чтобы стать непрозрачной.
У первого солдата (который находится справа от входа) ремонтировали ружье. Оно рассыпалось от влажности. Мы его шпаклевали, сушили, шкурили и красили в несколько слоев.
БОльшая часть работ была у меня на стремянке, поэтому фитнес получился на славу.
Еще было сложно восстанавливать лицо, так как набор красок небольшой и поверхность фигуры неровная.
Вообще пришлось смириться с тем, что поверхности неровные у самой скульптуры и не сошкуриваются. Из-за этого много времени ушло на то, чтобы залить краской все дырочки и при том сохранить точность линий.
Фото первых солдатов после реставрации (съемка уже со вспышкой вечером, поэтому деталей прорисовки лиц не видно).
Третьему солдату досталось больше внимания, так как он стоит во влажном месте и подвергся большему разрушению. Под слоем краски была небольшая плесень даже. Что смогли, сошкурили. Потом несколько слоев краски, в местах шпаклевка.
Ружье у него оригинальное. Мы его покрыли лаком и старались не трогать даже.
Лицо очень пострадало. И здесь явно видно, что другая лепка лица. И шапка на глаза глубже одета.
Проезжающие мимо жители поселка просили сделать солдату улыбку. Увы, это было невозможно из-за лепки.
Фото третьего солдата до реставрации.
Фото третьего солдата после реставрации.
Ура! Всё у нас получилось!
Пусть солдаты охраняют поселок еще несколько лет в добром здравии.
Всем творческих успехов и здоровья!