Думаю, что Дрезден в первую очередь ассоциируется со знаменитой Дрезденской картинной галереей. И это понятно. Сикстинская Мадонна... Шоколадница... Шедевры, известные всем и каждому.
Но есть в Дрездене и другая жемчужина. Это музей «Зелёные своды» (нем. Grünes Gewölbe) — знаменитая коллекция драгоценностей, бывшая княжеская сокровищница Веттинов — одна из богатейших сокровищниц Европы.
Я очень давно мечтала попасть в этот музей. Но я даже не представляла, какое впечатление он на меня произведёт!
Конечно, я бывала в Оружейной палате и Эрмитаже. Удалось мне побывать в Алмазном фонде и королевской сокровищнице Тауэра... Но ничто так не потрясло моего воображения, как Зелёные своды — «Грюнес Гевельбе».
Каждый экспонат можно рассматривать часами. Каждый из них — чудо! И, скажу вам честно, стоя перед каждым из них, я чувствовала ответственность за то, что делаю я в своем секторе творчества...
К сожалению, фотографирование в сокровищнице запрещено. Поэтому свою публикацию я сопровождаю в основном фотографиями из интернета.
Но обо всём по порядку...
Сначала немного об истории создания музея.
Имя того, кому более четырёхсот лет назад пришло в голову назвать музей таинственным Грюнес Гевельбе, сегодня достоверно неизвестно. И хоть название это происходит от цвета отделки сводов внутренних залов, получилось очень романтично, не правда ли?
Часть помещений дрезденской резиденции, где сейчас размещается сокровищница, ещё в XVI в. носили название «тайное хранение зелёных сводов» и служили в те времена исключительно целям сохранения ценных предметов (драгоценных металлов, особо ценных произведений искусства, а также важных документов, грамот и рукописей), но не обозрению публикой. Это место считалось наиболее безопасным в случае пожара.
Коллекция была основана примерно в 1560 году саксонским курфюрстом Августом.
Коллекции, включающие в себя произведения различных видов искусства, возникали во многих европейских столицах как способ демонстрации государственной мощи и богатства. Предметами собирательства становились диковины, редкие природные экземпляры, предметы искусства, науки и техники. Но то, какие произведения покупались, как они хранились и демонстрировались, зависело от вкуса и финансовых возможностей каждого правителя.
В эпоху правления Августа, страна достигла высокой степени экономического развития. А стало быть финансовые возможности для приобретения произведений искусства у Августа имелись. Он любил и умел выбирать и покупать великолепные работы художников и ювелиров. И средств он на это не жалел.
А потому коллекция росла и пополнялась регулярно, но лишь спустя полторы сотни лет в период правления другого Августа - Сильного залы, в которых хранились сокровища, стали доступны для посетителей.
Войти в сокровищницу можно через современный вестибюль — дворик с очень простой и понятной системой оплаты — билеты продаются на определённое время.
Из дворика мы проходим в гардероб музея.
Коллекция демонстрируется сейчас в двух постоянных экспозициях — «Исторических Зеленых Сводах» и «Новых Зеленых Сводах».
Исторические Зелёные Своды — это настоящая сокровищница, вход в которую осуществляется через воздушный шлюз. И при себе иметь нельзя ничего-сумки, телефоны, камеры, паспорта, верхнюю одежду нужно оставить в камере хранения. Необычные ощущения:)
В исторических Зелёных сводах экспонаты разделены по материалам. Есть зал драгоценностей, зал ювелирных изделий, зал белого серебра, зал янтаря и так далее. Там собраны изделия из самых разнообразных материалов: ценных пород дерева, кокосовых орехов, страусовых яиц, стекла, перламутра и целых раковин морских моллюсков, слоновой кости, бронзы, разнообразных поделочных камней. Самый маленький экспонат -—вишневая косточка, украшенная искусной резьбой (её рассматривают через мощные линзы).
Итак,несколько фото Исторических залов Грюнес Гевельбе...
Зал белого серебра.
Зал позолоченного серебра.
Зал ювелирных изделий.
Зал драгоценностей.
Зал гербов.
Наверное, самый масштабный экспонат сокровищницы — это Двор Великого Могола — произведение ювелирного искусства эпохи барокко.
Двор украшают 4909 алмазов,160 рубинов, 164 изумруда, 1 сапфир, 16 жемчужин и 2 камеи.
Не менее впечатляюще выглядит золотой кофейный сервиз.
В Зелёных сводах хранится невероятная коллекция ювелирных изделий с барочным жемчугом.
Роскошное стекло и горный хрусталь.
Фантастические кубки из самых разных материалов.
Витрины в зале ювелирных украшений переливаются всеми цветами радуги. Я даже представить себе не могла, какими красивыми могут быть алмазы и бриллианты. Может быть, дело в их размере?
Совершенно невозможно передать хоть малую толику того великолепия, что скрывают в себе стены сокровищницы. Эта публикация и не имеет такой цели. Мне просто хотелось привлечь ваше внимание к этому великолепному музею.
Я была потрясена тем фактом, что в интернете очень мало хороших фотографий экспонатов «Зелёных сводов»! И ещё раз порадовалась, что купила книги с иллюстрациями. Вы даже не представляете, какое удовольствие было их рассматривать всю обратную дорогу в Москву. Сколько мастерства, сколько невероятных идей воплотили Мастера в своих работах.
Честно скажу... какими же грубыми и безвкусными теперь мне кажутся имитации этого великолепия. Стоя у музейных витрин, я дала себе слово пытаться хоть немного соответствовать (не Мастерам, конечно), а хотя бы кустарям ушедших эпох...