> Журнал > Блоги > Персональные записи > Овощные портреты Арчимбольдо

Овощные портреты Арчимбольдо

23.05.2017 17:50     Просмотров: 68     Комментариев: 0     
Овощные портреты Арчимбольдо | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В 1527 году в Милане, в семье живописца, родился неординарный творческий человек - Джузеппе Арчимбольдо. К сожалению, документальных свидетельство его жизни сохранилось крайне мало. Известно, что Арчимбольдо с юности трудился вместе со своим отцом, например, при строительстве Миланского собора, где он выполнял картоны для витражей. Или при создании собора в Комо - там художником были созданы эскизы для нескольких ковров. Затем имя Арчимбольдо пропадает из анналов истории и всплывает только в 1562 году в Праге, где художник прочно обосновался и находился 26 лет в качестве придворного портретиста Фердинанда I (король Богемии и император Священной Римской империи в 1558-1564 годах), затем Максимилиана II (император в 1564-1576 годах),а затем служил его преемнику - Рудольфу II. На родину Арчимбольдо вернулся в возрасте шестидесяти лет довольно известным художником. Его необычные произведения - "составные головы", "обратимые картины" и антропоморфные пейзажи получили широкое распространение и успех.

Однако, после смерти Арчимбольдо в 1593 году интерес к его творчеству надолго угас. Заново оно было открыто лишь в 1930-е годы неугомонными сюрреалистами, искавшими вдохновения во всём нестандартном и необыкновенном.

Ознакомиться с творчеством Джузеппе Арчимбольдо совсем не сложно, найдя соответствующую информацию в интернете. А мне хочется обратить Ваше внимание на его знаменитые портреты, составленные из цветов, зелени, фруктов и овощей В них меня всегда поражала не только точность прорисовки, реализм цветов и форм, но и поразительно гармоничное и тонкое сочетание и переплетение элементов, отражающее характер самого изображения.

Вот, например, замечательный аллегорический портрет Рудольфа II, на котором величественный император изображён в образе Вертумна, этрусского  божества садов и всяких перемен. Полотно относят к 1590 году, оно представляет собой показанный фронтально торс, составленный фруктами и овощами всех времён года. Кстати, за этот портрет художник был пожалован почётным титулом графа Палатинского. 

овощи, сюрреализм, времена года, лето

 

А это милый портрет садовника (также датируется 1590-ми годами), относящийся к серям так называемых "обратимых картин": если перевернуть полотно вверх ногами, перед нами предстанет суповая миска, наполненная овощами и зеленью.

арчимбольдо, живопись, осень

Конечно же, Арчимбольдо не обошёл такую благодатную для его стиля тему, как времена года. Им были созданы не только картины "Зима", "Весна", "Лето" и "Осень", но и вариации на эти темы. Весна предстаёт перед нами в виде прелестной девушки, сотканной из цветов и трав, в одежде из нежной зелени. А вот суровую Зиму олицетворяет портрет, составленный из искорёженного, старого, сухого древесного ствола с губами-грибом. Яркими, живыми пятнами на картине являютя лишь веточка вечнозелёного растения и лимон с апельсином. Что ж, и в современном мире мало что изменилось - зимой все мы любим согреваться горячим чаем с лимоном или лакомиться сочными, позитивным апельсином!

Лето, приносящее нам первые плоды, создано из многочисленных фруктов, овощей, зелени и колосьев пшеницы. Ну разве не прелесть этот нос-огурец, щёчки-персики и ухо-початок кукурузы! Существует несколько вариаций этой картины.

джузеппе арчимбольдо, портерты, зима

 

Осень, завершающая сезон сбора урожая, изображена, как считается, в виде головы Вакха с венцом из гроздьев спелого винограда и виноградных листьев, а торс образован винным чаном. Также известно как минимум две вариации этого произведения.

маньеризм, аллегория, весна

 

Достойны внимания и другие работы Арчимбольдо. Одни из моих любимых, например, аллегорические изображения библиотекаря и юриста, а также серия картин, посвящённых элементам ("Огонь", "Вода", "Воздух").

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз