Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Новости магазинов > Ловец Снов двусторонний "Хранители Севера"

Ловец Снов двусторонний "Хранители Севера"

22.05.2017 9:06     Просмотров: 579     Комментариев: 0     
Ловец Снов двусторонний

Хотим представить Вашему вниманию детальное описание новой работы мастеров нашей мастерской.

Эксклюзивный двусторонний ловец снов "Хранители Севера" с авторским выжиганием по дереву, тотемом волка, перьями полярной совы, натуральными камнями, а также светящимся в темноте бисером.
Размер: 75х32 см.

Материалы: деревянные кольца-основы из березовый фанеры с авторским выжиганием, хлопковый вощеный шнур, деревянная фигурка "волк" с авторским выжиганием, хлопковые нити, натуральные ювелирно-поделочные камни: лунный камень (адуляр в бусинах-галтовке, плагиоклаз в каменной крошке), лабрадор, голубой агат (торговое название "сапфирин"), кахолонг, горный хрусталь (кварц), светящийся в темноте бисер, белый бисер, фурнитура под серебро, холст с печатью "волк", перья полярной совы, лоскуты натурального белого меха лисы, деревянные бусины из бука (часть также с авторским выжиганием), акриловая краска белая + акриловый лак.

Данная работа уже обрела своего хозяина. Описание представлено для примера того, какие работы делают наши мастреа, и какой смысл мы в них вкладываем. Повтор данного Ловца Снов невозможен.

 

Единственный экземпляр без возможности повтора!

ловец снов, выжигание, лабрадор, белый

"Ловец сновидений" - это очень древнее магическое приспособление североамериканских индейцев, использовавшееся шаманами древности для «фильтрации» снов. Сделанное из ветвей кольцо, с плетением, похожим на паутину с дырой посередине вешается над изголовьем сновидящего, и с её помощью плохие сны отделяются от хороших. 
Подобно тому, как паутина ловит всяких мелких надоедливых насекомых, так и ловушка для снов, похожая на паутину, должна отлавливать нечто невидимое. Много веков назад индейцы Северной Америки начали подвешивать такую искусственную паутину над постелью детей и больных, чтобы плохие сны, навеянные злыми духами, не могли угрожать спящему. Вспомним обычную паутину: сам паук (считаем его хозяином паутины, то бишь хорошим) в ней не путается, а мушки и комарики запутываются и не проходят через неё. Так же и ловушка для снов. Считается, что она не пропускает злые сны, а хорошие - пропускает, оберегая, таким образом, спящего. Их вывешивали когда рождался ребенок или игралась свадьба.

 Помимо этого, существует поверье, что ловцы сновидений способны помогать фильтровать побуждения и помыслы в повседневном «сне реальности» (в древних традициях многих народов мира, в том числе индейцев Северной Америки, считается, что жизнь человека – длинный Сон и Игра «Я», в который мы вовлечены, и который каждый из нас  способен так или иначе контролировать).

ловушка для снов, перья, голубой агат

В основе работы деревянные кольца-основы, сделанные из березовой фанеры на заказ для этой работы нашими мастерами по дереву, с авторским выжиганием. С обратной стороны рисунок орнамента на кольцах отличается, что придает работе дополнительную уникальность. В центре наибольшего из колец расположены два меньших деревянных колечка, образующие полумесяц, выполненный из светящегося в темноте голубого бисера, в котором расположен холст с печатью морды волка, а с обратной стороны подвешена фигурка волка из дерева также с авторским выжиганием. По кругу работу украшает каменная крошка натурального лунного камня плагиоклаза. 

Нижняя часть композиции представляет собой 4 Ловца Сновидений. В основе также кольца из дерева с авторским выжиганием. Плетение ловушек сделано из хлопковых нитей голубого цвета. "Паутина" в центральном кольце носит в основном декоративное назначение, т.к. представляет из себя симметричную "звезду,", образованную из ровных "кругов из нитей", а не сходящуюся по спирали к центру в отличии от остальных 3-х колец. Использование такого способа плетения позволяет  распределить находяшиеся в нем бусины и бисер ровно по кругу, что придает работе дополнительную красоту. Два других же кольца ловца, расположенных по бокам  композиции, имеют в себе плетение, которое мастер называет "традиционным", т.к. именно таким способом выполняется плетение ловцов снов в резервации индейцев племени Навахо из США, где нить фиксируется на предыдущей простым огибанием, сходясь по спирали к центру, и где не имеет особого значения количество "лучей" плетения. Также в центре их оставлено открытым отверстие, через которое, по некоторым легендам, и проходят хорошие сны к своему владельцу, а ненужные сновидения запутываются в сетях "паутины".  В боковых кольцах сделаны 12 "лучей" плетения, что соответствует 12-ти месяцам года.  В нижнем малом колечке ловец выполнен с  8-ми основными "лучами" плетения, что соответствует Оджибвейской легенде о мудрой Бабушке-Паучихе,  даровавшей людям знание о Ловцах Снов, равной 8-ми лапкам паука, его мастер называет  "традиционным", т.к. именно это плетение чаще всего используется в большинстве ловушек сновидений, при котором одна нить фиксируется на другой своеобразной петлей, сходясь по спирали к центру. В «сети» боковых ловушек сновидений добавлены бусины иризирующего черного лунного камня лабрадора и бусины галтовка из белого лунного камня адуляра. Между собой ловушки сновидений скреплены при помощи  вощеного шнура, хлопковых нитей, металлических бусинок и плоских овапльных бусин из белого кварца (горного хрусталя). Завершают композицию натуральные неокрашенные перья полярной совы. Все узелки в работе в обязательном порядке были проклеены. Ловушка Сновидений подвешена на вощеном хлопковом шнуре с прочным металлическим подвесным колечком.

ТОТЕМ 
 животное, растение, природное явление или какой-либо другой объект, считающиеся родственными по отношению к семье или группе людей, помогающие им иохраняющие их и,соответственно, почитаемые ими. 

Волк.

Волк рассматривался также как правитель Земли мертвых, или Потустороннего мира. В традиции американских индейцев волк ассоциируется с Луной, или с Психическим (интуитивным) аспектом жизни и известен как Учитель (Френк Джозеф «Сила Совпадения»).

Американские индейцы ассоциировали волка с горами и возвышенными местами, считая его учителем и проводником к Священному Знанию.

Волк является предком домашней собаки. Это сильное, крепко сложенное животное с широкой грудной клеткой, заостренными ушами и длинным пушистым хвостом. В арктических регионах водятся белые волки, но обычно волк имеет серую, темно-серую или палевую окраску.

Волки живут в горных и лесистых районах, в арктической тундре, и охотятся во одиночку, парами или целой стаей. Они выбирают себе партнера, с которым потом остаются на всю жизнь.

Волк пользовался высоким уважением в древних племенах северной Европы. Он был тотемом древних кельтов, а в некоторых культурных традициях последний месяц перед приходом весны считался месяцем Волка.

Как и их родовой тотем, Волки чувствительны, интуитивны и обладают внутренней тягой к высотам духа и разума. Они разделяют волчью потребность иметь свою, четко определенную территорию — будь то дома, на работе, или в отношениях с другими людьми — и страдают, когда кто-то вторгается к ним без приглашения. Их интуиция так остра, что они способны быстро угадывать отношение и намерения других людей, путь даже хорошо замаскированные.


Иногда Волкам бывает трудно совладать со своими эмоциями, и они чувствуют себя уязвимыми, если эмоции проявляются слишком открыто, однако попытки подавить свои чувства часто заканчиваются депрессией. Из-за этой дилеммы им бывает трудно принять окончательное решение во взаимоотношениях с близкими людьми. Умение владеть своими эмоциями составляет значительную часть жизненного опыта у Волков.

Как и их родовой тотем, Волки стремятся к длительным, устойчивым отношениям. Смена партнеров может оказать разрушительное воздействие на их темперамент.

Как и волки, они прирожденные охотники, но их «добычей» является царство философии и религии. Они неутомимо выслеживают то, что придает их жизни цель и значение.

Кроме того, они обладают врожденной способностью сообщать неприятные сведения в приемлемой форме. Благодаря этому, им хорошо удается ладить с детьми и смягчать воздействие тяжелых или дурных вестей.

волк, натуральные камни, сапфирин

Сова. Считается, что традиционно при создании ловцов снов для девушек и женщин использовались именно перья совы.
Основные значения образа совы как символа:
-проницательность, пророческий дар, ясновидение, предвидение;
-мудрость, знания и эрудиция (книжные), 
- рациональное мировосприятие;
размышление, учёные занятия, ночные занятия, медицина;
- рассудительность, умеренность;
- задумчивость, одиночество, чуткость, молчание,
- ночь, тьма, мрак (полумрак, сумрак, сумерки);

Лиса символизирует изменение формы, превращение человека (обычно женщины или девушки) в лису и все формы физических, а также психических изменений. Лисица считается наиболее волшебным животным в Японии, где ее рассматривают как Инари, вестницу бога Урожая. Среди американских индейцев бытуют верования, что лиса охраняет семьи и способствует их сохранению, помогая каждому родственнику....(Ф.Джозеф)

сова, лунный камень, волки

Ловец снов, светящийся в темноте.

Натуральные самоцветы, используемые в работе, и их символика:
Лунный камень (адуляр, белый плагиоклаз) символизирует Луну, пророческие сны, спокойствие, любовь, таинственность; в Индии лунный камень считается священным, приносящим удачу (в том числе на Цейлоне).

- Лабрадор. Одна из разновидностей непрозрачных полевых шпатов, часто именуется лунным камнем, или лунником. Тёмные переливающиеся лабрадоры — чёрными лунными камнями. Существуют поверья, что лабрадор усиливает склонность к видениям и откровениям. Британские астрологи считают его символом чистоты и целомудрия. Согласно поверью, лабрадор охраняет дом от незваных гостей и развивает у владельца выдержку.

- Кахолонг. Кахолонг – это разновидность обыкновенного опала. Твердость 6,5-7. Индийцы считали, что кахолонг — окаменевшее молоко священной коровы. Этот камень связан со священным быком Аписом в Древнем Египте.

- Голубой агат. По повериям в зависимости от цвета, агатам приписывалась символическая связь с Луной или планетой Меркурий он должен был отводить бури, удерживать реки в берегах при наводнениях, покровительствовать соревнующимся и эротически стимулировать женщин. Камень, символизирующий стойкость, удачливость и любовные победы Камень приносящий удачу и способный защитить от оружия.В раннем средневековье предполагали, что ношение агата в виде амулета или украшения делает человека приятным в обществе, а его разговоры более осмысленными и выразительными. Жан де Мандевиль (1580) приписывал агату способность делать его обладателя остроумным и красноречивым.

- Горный Хрусталь. Хрусталь - есцветная разновидность кварца. С глубокой древности рассматривается как замёрзшая до состояния камня вода или окаменевший снег. В XVII в. установлено, что удельный вес горного хрусталя больше, чем у воды и его относят к минералам. Символика Горного хрусталя основывается на физических свойствах этого минерала, который «прозрачнее воздуха, бесцветнее слезы и холоднее льда».

лиса, плагиоклаз, ловушка для сновидений

ЛЕГЕНДЫ О ЛОВЦАХ СНОВИДЕНИЙ.

Легенда племени Лакота.

Много лет тому назад, когда мир был молод, старейший духовный лидер Лакота сидел на высокой горе в ожидании видения. В этом видении был Iktomi, большой ловкач-обманщик и учитель мудрости, и появился он в виде паука. Iktomi обращался к мудрецу на священном языке. Пока Iktomi говорил, он взял у старейшины ивовый обруч, на котором были перья, лошадиный волос, бусы и пожертвований, и начал плести паутину. 
Паук говорил старцу, каким образом мы движемся вокруг круга жизни … о том как мы начинаем нашу жизнь с младенчества и как мы движемся к детству, и дальше к зрелости. Наконец, мы достигаем старого возраста, где мы должны получать заботу, как младенцы, и так мы заполняем полный цикл. "Но, - говорил Iktomi, продолжая плести свою паутину, - в каждое время жизни есть много сил. Одни хорошие, а другие плохие. Если ты слушаешь хорошие силы, то они поведут тебя в правильном направлении. Но если ты слдуешь плохим силам, то навредишо себе"... Все время пока паук говорил, он продолжал плести свою паутину, начиная с края и работая навстречу центру. Когда Iktomi закончил говорить, он дал старцу Лакота паутину и сказал: "Смотри, паутина есть идеальный круг, но в ней есть отверстие в центре круга. Используй ее в помощь себе и твоему народу, чтобы достигать своих целей и создавать хорошее, используя идеи, сны и видения твоего народа. Если вы поверите в великого духа, паутина поймает хорошие идеи, а плохие роковые желания пройдут через отверстия". 
Старейшина Лакота принес свое видение к народу, и до сих пор индейцы Сиу используют ловцы снов как паутину своей жизни. Ее подвешивают над своими кроватями или в домах для просеивания своих снов и видений. 
Они верят этому ловцу снов удерживающему судьбу их будущего. 
Иктоми, Икто в мифологии сиудакотов (Северная Америка) - сеятель раздоров, паук-трикстер и одновременно культурный герой, изобретатель человеческой речи. И обладал способностью принимать любой облик. Он избавил людей от злобного духа по имени Ийя-пожиратель (персонификация циклона). И чаще связан с животными, чем с людьми или верховными божествами, но все они являются жертвами его бесконечных розыгрышей. У некоторых племён группы сиу (понка, омаха) тот же персонаж носит имя Иктинике и выступает иногда покровителем воинов.

Легенда племени Оджибве.

Давным-давно народ оджибве жил на Черепашьем Острове (так некоторые индейцы именовали Америку). Бабушка-Паучиха, Асабикаши, заботилась о своих детях, людях земли, но когда народ оджибве расселился по четырём углам Северной Америки, Асабикаши стало трудно совершать путешествия к каждой колыбели, и тогда она научила женщин плести волшебные паутинки для маленьких детей, из ивовых прутьев и сухожилий или ниток из растений. Круглая форма Ловца Снов символизировала ежедневное путешествие солнца по небу, количество мест, где паутинка соединяется с обручем равно восьми, означая восемь ног Бабушки-Паучихи. Паутинка на обруче задерживала плохие сны, а через маленькую дырочку в центре пропускала к детям только приятные сны и добрые мысли. Поэтому пауков не принято пугать.

По традиции к центру ловца снов привязывали перо, символизирующее дыхание, воздух — самое главное в жизни.

Заклинание Хранителя Сновидений 
Открой мне все свои сны,
Сновидящий,
Открой мне
Мелодии твоего сердца,
И я смогу окутать их
Одеялом голубого облака,
И уберечь от грубых пальцев
Этого мира.

ловец сновидений, адуляр, ловец снов купить

Автор работы: Анна Евдокимова.
Арт-мастерская «Мотив», 2017 год

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз