Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Ночь музеев 2017 в Нижнем Новгороде

Ночь музеев 2017 в Нижнем Новгороде

21.05.2017 19:18     Просмотров: 101     Комментариев: 0     

Здравствуйте, вчера ночью было замечательное событие в культурной жизни "Ночь музеев".Почти все музеи нашего города работали бесплатно. Были представлены увлекательные экскурсии и проведен интересный квест с призами.

Конечно ,все музеи обойти мне не удалось. Но кое-где я побывала.

ночь музеев, новости магазина

Это вид на наш Нижегородский Кремль, одна из главных достопримечательностей нашего города.

горький

Улица Ильинская со старинными купеческими домами.

Хочу рассказать Вам о музее "Домик Каширина". Здесь провел детство Максим Горький, Алеша Пешков. Этот дом очень подробно описан им в повести "Детство"

максим горький

Дом принадлежал деду Алеши по материнской линии, сюда Алеша приехал после смерти своего отца из Астрахани, его отец умер от холеры. Остался Алеша с бабушкой Акулиной и матерью Варварой. Дед занимался красильным мастерством, красил разные ткани и руководил артелью мастеров. Считался по местным меркам зажиточным человеком.

алеша пешков

Выше приведено фото красильни, в такой печи и окрашивали ткани. Производство было достаточно токсичным, так как для крашения ткани применяли и медный купорос и мышьяк. Мастера рано слепли и теряли здоровье.

домик каширина

Старинные сани.

В самом доме жило 16 человек. Дом состоял из нескольких комнат: кухня, рабочий кабинет деда, спальня бабушки. Внизу в полуподвальном помещении жили подсобные рабочие.

музей

Кухня, красный угол. Сначала семья молилась, затем дед брал большую ложку, пробовал еду, после этого только остальные члены семьи могли начать есть. Кто осмеливался попробовать раньше еду, получал ложкой по лбу от деда.

музеи

Женщины в доме занимались разными видами рукоделия. Вышивали,  бабушка пряла тончайшее кружево на коклюшках. На столе большая игольница.

Алеша жил вместе с бабушкой, спал Алеша на сундуке.

ночь

На фото - кровать бабушки. Алеша очень боялся настенных часов с маятником и не мог уснуть от их хода. И тогда бабушка брала его к себе на кровать и рассказывала сказки.

нижний

на фото- памятник Алеше и вид двора дома. Сзади волонтеры, принимавшие участие в "Ночи музеев".

Когда Алеше стукнет одиннадцать лет, умрет его мама и останется Алеша круглым сиротой. Дед разорится, так как к тому времени начнут появляться крупные фабрики по покраске ткани, заказов станет намного меньше.И тогда дед скажет ему: " Ты - чай не медаль, у меня на шее висеть. Иди-ка ты в люди". И пойдет Алеша работать, сначала в обувную лавку, подавать обувь и делать всю грязную работу, затем в услужение дворовым мальчиком. И  жизнь его наполнится беспобудной тоской и отчаянием. Но об этом уже совсем другая история...

Дед завещает дом своему старшему сыну, тот вскоре его продаст и начнется у дома совсем другая жизнь...

 

 

нижний новгород

Спасибо за внимание, как могла поделилась с Вами своими впечатлениями. Советую всем принимать участие в подобных акциях.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз