Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Фитнес лица. Продолжение

Фитнес лица. Продолжение

18.05.2017 18:14     Просмотров: 261     Комментариев: 6     
Фитнес лица. Продолжение | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Мышцы лица

 

Кожа, как уже говорилось, это самый поверхностный орган, призванный покрывать более глубокие структуры, и в первую очередь мышцы. Состояние же мышц зависит не только от состояния капилляров, но и от состояния нервов, иннервирующих эти мышцы.

Каждая клеточка нашего организма получает два основных сигнала для обеспечения своей жизнедеятельности – электрический сигнал по нервам и электрохимический с кровью по капиллярам. «Капилляры всегда окружены нервными окончаниями, которые питаются и насыщаются кислородом от капилляров. Восстанавливая капилляры, можно частично восстановить и нервы, но невозможно, восстанавливая нервы, восстановить капилляры – гласит физиология». (А.С. Залманов)

В организме все взаимосвязано. Поэтому только в симбиозе работы нервной системы (а значит и мышечной), с одной стороны, и капиллярной – с другой, можно надеяться на сохранение молодости.

Для этого необходимо поддерживать работу капилляров (а с ней и подачу с кровью всех питательных веществ, запрограммированных природой) и работу нервов, чтобы мышцы всегда были молодыми, а связки эластичными.

 

«Множество мышц, поверхностных и глубоких, мелких и крупных, ответственны не только за мимику, но, как считают многие ученые, и участвуют в системе кровообращения нашего мозга»[1].

Как движение необходимо нашему телу, так оно необходимо и нашему лицу, мышцы которого практически лишены какого‑либо тренинга, разве что за обедом мы «тренируем» жевательную мышцу. К сожалению, мнение тех, кто начал понимать, что причина морщин и складок все‑таки лежит в мышцах, а не в коже, сводилось и до сих пор сводится к пропаганде «фэйсбилдинга».

 

«Face building» – мимическая гимнастика

 

Давайте разберемся, что же такое «Face building», или, другими словами, мимическая гимнастика? Полезно или вредно ее делать?

Казалось бы, ну что может быть плохого в упражнениях, рекомендованных для тонизации мышц лица? Вроде бы ничего. И на первый взгляд советы спасать эстетику лица «накачкой» его мышц выглядят правильными. Логика простая: раз гимнастика для мышц тела помогает держать его форму, значит, тот же принцип «накачки» следует перенести на мышцы лица.

Но это только на первый взгляд. Уже на второй выясняется, что все далеко не так радужно, как думалось апологетам многочисленных систем «лицевых» гимнастик (французских, американских, английских).

Зачастую такая методика давала лишь ухудшение лица. Положительная динамика, наступающая поначалу (за счет первичного улучшения кровоснабжения лица), через некоторое время сменялась увеличением носогубных складок, истончением подкожно‑жировой ткани и т. д.

Почему же так происходило? Давайте разберемся вместе.

 

Главная причина лежит не в некорректном исполнении упражнений (или в какой‑то другой поправимой мелочи), а в ошибочности самого изначального постулата, отождествившего мышцы лица с мышцами тела.

В действительности же между ними больше различий, чем сходства. И сама идея тотальной «накачки» мимических мышц, самой Природой не предназначенных для выполнения физических нагрузок, более чем странна.

Ведь все, что касается физиологии живого организма, определяется его природным предназначением – изначальной задумкой Природы в отношении как целого вида, так и каждого отдельного органа.

Простой пример: невозможно охотничью собаку натаскать на сторожевую, а пастушью – на бойцовскую. Характер, повадки, стать, масса, скорость нервных реакций и т. д. – все веками подстраивалось под цели и задачи существования конкретного вида.

Посмотрим с этой точки зрения на разницу между скелетными и мимическими мышцами.

Для чего предназначены скелетные мышцы тела? Наверное, не только для того, чтобы хвалиться ими на подиуме и завоевывать призы на соревнованиях по бодибилдингу. Изначальное их назначение – выполнять основной закон Природы по обеспечению выживания индивидуума. Если мышцы его тела будут слабыми, то он не догонит добычу, и, оставшись без обеда, скоро умрет с голоду. Или наоборот, не сумев убежать от врагов или защититься, сам станет их добычей и пищей.

Соответственно своему предназначению скелетные мышцы крепятся обоими концами к кости. Из «лицевых» мышц такое крепление свойственно только группе жевательных мышц – четырем мышцам из нескольких десятков: жевательной, крыловидным и височной. И это только потому, что они тоже выполняют главную жизнеобеспечивающую функцию – участвуют в пережевывании пищи. Это немногочисленная группа мышц, с помощью которой нижняя челюсть крепится к верхней, обеспечивая работу височно‑челюстного сустава.

Остальные мышцы лица – «мимические». И, как уже говорилось ранее, движения мимических мышц усиливают деятельность мозга, тем самым по замыслу Природы помогая улучшать качество жизни.

Так что туг все ясно: мышцы тела должны работать, «добывая хлеб насущный», а мышцы лица своими мимическими движениями – помогать кровоснабжению мозга. И такой «задумке» Природы соответствует разное крепление мышц: мимические, в отличие от жевательных и скелетных, крепятся к кости только одним своим концом. Другим своим концом они прикрепляются к коже или слизистой оболочке ткани. И это их главное (хотя далеко не единственное) отличие от мышц скелетных, крепящихся к костям двумя концами.

 

Разное изначальное предназначение этих двух мышечных групп (мимических мышц и скелетных) уже отрицает их прямую аналогию друг с другом.

Лично для меня вопрос: «А как же быть с существующими мимическими гимнастиками для лица? Нужны ли они?», уже решен – считаю, что большинство упражнений этих комплексов ведут к отрицательным последствиям. А вам, после прочтения данного материала, предстоит определиться в этом вопросе самостоятельно.

Постулаты, положенные в основу «силовых» методов, ошибочны изначально, поэтому несколько странно, как кому‑то пришла в голову мысль спасать лицо от старости и избавлять его от эстетических дефектов таким образом. Хотя понятно, откуда «растут ноги» у подобной гипотезы – из понимания, что физиологическое старение сопровождается потерей мышечного тонуса. И следовательно, чтобы замедлить наступление старости – мышцы необходимо тонизировать. Но во‑первых, есть разница между физиологическим тонусом (оздоровительной гимнастикой) и «накачкой» (бодибилдингом). А во‑вторых, перенос «телесного» постулата на лицо в отсутствие знаний по биомеханике его мышц, приносит лицу больше вреда, чем пользы.

Как‑то в рекламе очередного «гимнастического» ролика прозвучало примерно следующее: «Ученые выяснили, что если бы мышцы тела были бы такими же слабыми, как мышцы лица, мы бы к 40 годам не смогли бы ходить. Правда, это ужасно?»

Следуя той же «железной логике», можно сказать: «А если бы слон имел такие же мышцы, как муравей, он бы и встать не мог. Правда, ужасно?». В данном контексте условное наклонение «если бы» – неуместно. Не может слон по определению иметь мышцы муравья, как не могут быть заменены скелетные мышцы на мимические.

В Природе не существует сослагательного наклонения – «если бы». Существует «есть» – эволюционная данность, в рамках которой каждый биологический организм и каждый его орган имеет свои конкретные параметры для выполнения задумки Природы. По ее логике мышцы тела должны заботиться о пропитании организма, а мышцы лица – помогать мозгу кровоснабжаться, тем самым обеспечивая пути оптимального выживания подчиненного ему организма. У всех свое индивидуальное предназначение, свои задачи.

Немаловажно и то, что количество лицевых мышц на единицу площади гораздо больше, чем скелетных. Поэтому обеспечить точечный подход к отдельно взятой мышце лица практически невозможно. И в этом главная проблема для любителей мимической гимнастики. Ведь тонизировать надо только ослабленные атрофированные мышцы, а вот мышцы с повышенным тонусом необходимо, наоборот, расслаблять.

И надо сказать, что этих гипертонусных мышц на лице намного больше, чем ослабленно‑атрофированных. Практически все мимические мышцы подвержены именно гипертонусу (т. е. повышенному тонусу по сравнению с физиологическим). И это явление не имеет никакого отношения к «лифтингу» лица. Наоборот – это патологический процесс, способствующий ухудшению кровообращения, возникновению морщин и складок. Почему это происходит, вы скоро поймете. А пока я только намекну: в этом повинна специфика крепления мимических мышц.

Лицо всегда представляет собой шахматную доску (как в общем‑то и мышечная часть тела): часть мышц находится в гипотонусе, другая – в гипер. К сожалению, последних большинство. И все потому, что мимическим мышцам свойственна эмоциональная ранимость. По своей природе они обладают большей уязвимостью, восприимчивостью к стрессам. Мимические мышцы склонны к рефлекторным спастическим реакциям вслед за каждой нашей эмоцией. Поэтому, даже когда кажется, что гипертонусы побеждены, любое сверхнапряжение, вызванное критической ситуацией, может всколыхнуть мышечную память, и напряжение снова возникнет, как по мановению волшебной палочки.

Если говорить о возрастной тенденции – так это несомненное увеличение количества гипертонусных мышц, а не наоборот. Что, собственно, справедливо и для скелетной мускулатуры. Удивительно, насколько велика может быть сила мышечного спазма! Он может стать даже причиной перелома костей, к которым прикреплены спазмированные мышцы.

И «накачать» гипотусные, ослабленные мышцы невозможно, пока не снят гипертонус со спазмированных мышц. И в первую очередь потому, что сама атрофия одних мышц поддерживается повышенным тонусом соседних: гипотонус порождается монстром гипертонуса – слабость одних вызывается сверхсилой других. Так всегда происходит в мире, и мышцы лица здесь не являются исключением – все это есть лишь естественное следствие такого явления, как нарушение баланса.

Миф о том, что большинство мышц с возрастом атрофируется, основан на непонимании того, что каждая мышца и каждое мышечное волокно обернуты в фасцию – в своего рода чулок. Что такое фасция знают все хозяйки, борющиеся с жесткими белыми пленками при разделке мяса. В эти «чулки»‑пленки обернуты не только мышцы, но и кости, и вообще все наши сосуды и органы. Все фасции организма соединены между собой единой системой. И когда мы говорим о гипертонусе, то в первую очередь о фасциальном. Чтобы понять это, представьте, что вы решили набить фаршем мясную колбаску. Вы вылепили ее одним диаметром, набили равномерно, и тут решили укоротить колбаску, отрезав от нее треть кишки. Что будет с формой колбаски? Она, естественно, сразу станет много толще. Тот же процесс происходит и с мышцами лица: их фасции укорачиваются, а мышечное содержимое утолщается. Поэтому гипертонусные места всегда возвышаются на лице горкой. Это и есть истинная и вполне банальная причина появления на лице складок.

Внутри такой «колбаски» мышцы могут расслабленно «валяться» внутри фасции, как в мешке. Но подобраться к ним, пока не снят блок самой фасции – невозможно.


 

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз