Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Выставка "Под одеждой" в музее Эрарта

Выставка "Под одеждой" в музее Эрарта

18.05.2017 11:42     Просмотров: 503     Комментариев: 15     
Выставка

На днях буквально посетила выставку белья "Под одеждой", которая прошла в нашем Петербургском музее совеременного искусства Эрарта. И если обывателям, по отзывам в одной из соц.сетей, там было не на что посмотреть, кроме как на корсет Диты фон Тиз, то я была просто в восторге, и нашла для себя массу интересных вещей. 

Предлагаю мой взгляд на эту красоту. Фото на телефон, и в попытках поймать изображение без бликов от витрин, поэтому не идеальные, однако, надеюсь, представление Вы получите)))

В самом начале выставки - вот такие рентгеновские изображения, как корсеты меняют внутренности и кости при ношении. Не даром врачи начали бить тревогу - действительно, при всей эстетике и красоте корсета, длительное ношение и большая затяжка сказываются на внутренних органах не в самую лучшую сторону...

корсет

 

Выставка была организована несколько хаотично, без привязки к эпохам, но я попробую выстроить некую историческую линию.

Итак, вот например чулки и подвязки.

белье выставка

Чулки 1750-1770 годов, шелк машинной вязки и шелковая вышивка ручной работы. В 18 веке чулки ночили и мужчины. и женщины, и различить их было невозможно, разве что по размеру...да и этот признак мог быть неоднозначным. Чулки крепились к ноге с помощью подвязок выше колена, и были очень интимным предметом гардероба. А и дизайн мог отражать политические или личные взгляды обладателя. Вот например на этих подвязках - стихотворная строка "Я не люблю этот мир. в котором нет тебя, но его сокровища люблю, терпя".

 

Исторические корсеты - корсет работающей женщины собственного производства, весом около 1 кг. Только представьте, ведь помимо корсета, женщине приходилось носить еще массу юбок (нижних), и в этом всем одеянии - еще и работать, и детей носить-кормить...явно надо было быть крепкими! так что наши шелковые платьица нынче - это прямо дар небес!

выставка

А вот корсет знатной дамы! Очень тонкая талия, ручная работа, обилие вышивок....рассматривая манекен с довольно выпуклым животом, подумалось, что или обладательница корсета была пышных форм, или беременна, что кстати тоже не исключено.

образование

 

Один из турнюров - куда же без них! Довольно угрожающая конструкция, а ведь еще нижние юбки и платье сверху. Не зря ритуал одевания составлял до полутора-двух часов, и с помощью служанок - пока это все на себя нацепишь, вот уже и обеденное время. А еще поражаюсь - хождение, сидение, вообще жизнь в таком платье требует изрядной тренировки. особенно если сравнивать с неудачными фото невест из интернета в платьях на кольцах. Красиво сесть в подобном платье - целое искусство!

исторический ракурс

 

А вот один из понравившихся мне экспонатов - знакомьтесь, домашнее утреннее платье! В середине 1870-х в моду вошла очень тесная одежда, и женщины не спешили с одеванием, завтракая вот в таком утреннем халате. Красота! ручная вышивка, множество мелких деталей, и даже шлейф)))) учитывая, что я все больше слышу разговоров о том, что белье должно быть практичным, и шлейфу не место в наших квартирах - это прямо счастье для моих глаз! Ну признайтесь, и вам хотелось бы позавтракать в таком будуарном утреннем платье, и никуда не спешить...

 

Впрочем, мужчины  тоже не обделены вниманием, и вот мужской халат. Цитирую подпись: "представленный хлопчатобумажный халат с рзноцветным абстрактным принтом позволял хозяину расслабиться  и продемонстрировать свой вкус в то время, ка формальная одежда становилась все более монохромной".

 

Еще один шикарный лайф-хак для мужчин - это вот этот плиссированный рукав нательной рубашки. Оказывается, так делали, чтобы довольно пышный (по количеству ткани) рукав мог поместиться в узкое пальто.

 

Корсет, поразивший меня технической мыслью - вот этот. Это корсет для беременных и кормящих женщин. Посмотрите, как умно придумано - дополнительные шнуровки от линии под грудью для пузика, и дополнительные шнуровки на чашках корсета - для того, чтоб была возможность покормить малыша. Вот он, прообраз соверменной одежда для кормления)))

 

Перенесемся чуть дальше во времени, ближе к современности, когда от корсетов уже отказались, и стало развиваться направление нательного белья в том виде, к которому мы сейчас привыкли.

Вот забавная штучка. Ни за что не догадаетесь, как называется)) Знакомьтесь - суспензорий. Я не знаю, от какого слова это произошло...вообще это тип бондажа, поддерживающего гениталии, и были они разработаны в Америке в 1887 году, для мужчин-мотоциклистов. А позже были введены и в другие виды спорта. Именно этот принадлежал знатному человеку, дипломату и талантливому теннисисту-любителю с безупречным стилем   - Энтони Джозефу Дрекселю Биддл-младшему.

 

Думается мне, что от подобных моделей пошли те трусы, которые сейчас шьются для мужчин-стриптизеров...

А вот линеечка трусов-неделек. Такая милая - все цвета радуги)) Кстати, ни разу не встречала подбных наборов в наших магазинах, к сожалению. Как думаете - последние, восьмые, с надписью Happy Day - это для какого дня предназначены???

 

....продолжение следует.....

Вторая часть доступна по ссылке https://www.livemaster.ru/topic/2397763-vystavka-pod-odezhdoj-prodolzhenie?inside=1&wf=0&cp=1&vr=1 

 

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз