Турквенит как доступная и красивая имитация бирюзы

Турквенит как доступная и красивая имитация бирюзы | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Сразу скажу о том, что лично для меня нет плохих и хороших , благородных и низких материалов. Если у того, кто делает вещь руки не из нужного места и со вкусом беда, то и из золота с брильянтами получаются субстанции на букву Г. ))
И да, если вы , вдруг , решите оставить коммент о том как я не права , не стоит этого делать : идите мимо с миром.
А остальным предлагаю поближе познакомиться с замечательным камнем , который называют турквенит.
Почему именно с ним?
Да , хотя бы, потому что в моём магазине на данный момент три работы с участием этого замечательного , эффектного , приятно-шелковистого на ощупь материала.

турквенит

украшения


Начнём с того, что это НЕ пластик и НЕ искусственный материал

Туркенит/турквенит - очень красивый КАМЕНЬ в сине-голубых тонах, получающийся при окрашивании минерала магнезит красителями на основе окиси меди. Он имеет насыщенный голубой цвет и чёрные прожилки, очень похож на бирюзу. Турквенит также – принятое на рынке камней и украшений название различных имитаций бирюзы. Чаще всего под этим названием встречается окрашенный  в синий цвет (теми же окисями меди ) минерал говлит (боросиликат кальция). Поэтому турквенит еще называют  "синий говлит".  Добывают , в основном в Канаде , Калифорнии, Турции, Словакии, Германии.
Турквенит пользуется постоянным спросом как доступная по цене замена бирюзе, цвет которой также обусловлен медью.

Очень часто турквенит продают под видом бирюзы как её подделку, а зря - турквенит замечателен сам по себе.( Естесственно, так как мне не безразлична моя репутация, я этого не делаю, а указываю в описании то, что это имитация))

Бирюза нравилась человеку издревле, недаром она так популярна. Но её запасы в мире , к сожалению, сильно истощены и такие большие куски ( как , например, в моих украшениях из турквенита) из натуральной бирюзы сейчас не встретишь. И бирюза не имеет такой гладкой , фарфоровой и шелковистой поверхности.
Турквенит сегодня - как  аналог бирюзы по внешнему виду - может занять достойное место среди наших украшений.
Украшения из турквенита не боятся воды. Я мыла их  чуть тёплой водичкой с мягким мылом. Но не советовала бы их резать , царапать, активно тереть .  Что, в принципе, нормальный человек с украшениями не делает.
Я не склонна верить в магию камней, но утверждают что турквенит , имитирующий именно небесно-голубую бирюзу, усиливает в человеке чувствительность к прекрасному, стабилизирует эмоции, предотвращает вспышки гнева, освобождает от тревог. Говорят, что он способен поглощать негативную энергию отрицательных эмоций и отводить (поглощать в себя) болезни.

Это талисман учащихся: школьников и студентов, учёных и преподавателей... Этот камень хорошо носить, если вы в настоящий момент учитесь чему-то новому. Говлит способствует сосредоточению и лучшему усвоению новых знаний.
Вот так.
Всем удачи и радуйте себя украшениями, которые подчеркнут вашу красоту.

Комментарии
Комментариев пока нет