Бабушкин чай

Доброго времени суток, друзья!
Помывая заварочный чайник на днях я умудрилась едва не разбить крышку и отчего-то в голове сразу всплыл бабушкин чайник, у которого крышечка была привязана к ручке.бабушкин чай, обо мне
Я так ярко вспомнила чаепития своего детства на даче, что должна ими поделиться!
До постройки большого дома, на даче у нас был маленький домик с двумя комнатами и большой застеклённой террасой, у которой дрожали и дребезжали стекла при открывании двери. На этой самой террасе стял большой стол за которым мы пили чай. Если не было гостей, то бабушка просто заваривала чай в большой заварочный чайник. Он живет у нас до сих пор и он правда большой и тяжелый. Увы, из-за возраста где-то потерял ситичко, вечно болтавшееся на носике. Помню, это ситечко меня очень забавляло:чаинки бодро вылетали из носика, но приземлялись в ситечко и жили там группкой, пока кто-нибудь их не выкидывал. А пока они там жили, под ними успевала собраться капля настоящего красного (или у нас его называют "черный") чая. Я протягивала палец к капле и она лениво перетекала ко мне.  Помню этот терпкий, горьковатый запах чая, который густо висел над столом с утра, когда бабушка заваривала дедушке огромную кружку чая.
Если приезжали гости, дедушка срочно раскочегаривал самовар! Вы пили когда-нибудь чай из самовара? Это самый вкусный чай! Мне доверялось собрать тоненьких щепок в дровнице для растопки.Когда самовар поспевал, бабушка доставала подарочный сервиз из тёмно-синих чашек с золотистой каймой и начиналось самое интересное. Мне до сих пор кажется, что вещи окружающие нас живут своей жизнью, вот и тёмно-синее блюдце поглощало собой кирпичный раствор чая. Я наблюдала, как блюдце, словно море заполнялось чаем, над ним повисала дымка из пара (это туман!) и если как слеудет подуть начинала бежать волна.
Вкус этого чая - это вкус детства. Во-первых, он всегда был очень сладкий и крепкий. Бабушка до последнего дня пила такой чай и я как-то попробовав его оторопела:да, это тот вкус, но как я его тогда пила? Сколько там ложек сахара?
Во-вторых, если чай был из самовара он всегда так тепло пах дымом. Может мне только казалось и это моя одежда и волосы пахли им, пока я скакала вокруг него?
В-третьих, сам ритуал: большие, натруженные бабушкины руки, аккуратно ставили этого чайного исполина на середину стола. Давали ему настояться и лишь потом разлевали этот кирпично-янтарный напиток по чашкам.
Боже, как я хочу обратно в 5 лет!4 коробки истории, мое детство

Комментарии (10)
Нина 18.05.2017

Ой, это так тепло и мило{#} Детство, Машуль, самая беззаботная пора. Тогда всё воспринималось легко и непринужденно, как будто так и должно быть{#}

У нас (в моем детстве) тоже всегда пили очень сладкий чай. И наш дед тоже его пил из самой большой кружки в доме{#} Помню, как во времена тотальнейшего дефицита ему всегда каким-то непостижимым образом удавалось достать (так это тогда называлось{#}) к столу сыр/колбасу, а часто и еще что-нибудь необычное и очень-очень вкусное{#}

Помню, как он мне, еще малышке, объяснял, как узнавать время по часам, старым-старым большим и тяжелым, со стрелками. Как работал постоянно на 2-3 работах, чтобы обеспечить большую семью.

Помню. Скучаю{#}

Стихи, которые мне очень нравятся :

Согнулся дом, присел на камушек,
Зарос травою-не видать.
А мне все кажется, что бабушка
В него сейчас войдет опять.
Одарит доброю улыбкою.
Растопит печь, создав уют,
И спросит «Хочешь кашу с тыквою?
Сейчас сготовим в пять минут!»
Достанет хлеб. Варенье разное.
Давно пустился чайник в пляс…
И станет мне она рассказывать
Про жизнь свою в который раз.
Про голод, холод, тиф непрошеный.
Про пышки с горькой лебедой.
Как хоронила сына-крошечку,
Как провожала мужа в бой.
Как в поле с силой не былинною
За все, за все всегда бралась…
Как всю войну ждала любимого,
Но не судьба. Не дождалась.
И как потом без всякой помощи
Извечных бед тянула нить…
И будем мы до самой полночи
Все говорить и говорить.
Согнулся дом. Присел на камушек.
В печи-холодная зола…
Шесть лет как нет любимой бабушки,
Что каждый день меня ждала…

Ирина Власюк.

я плачу.{#}

Я тоже его так читаю.... Каждое слово до боли очень близкое и родное.... И бабушки уже нет...

mamich1967 18.05.2017
Душевые стихи...и про мою бабушку Ульяну...каждое слово про её не тяжелую жизнь и доброе сердце...Вечная память...

Бабушки очень Светлые и Добрые человечки ....{#}

Куклы от Наташи., это точно! ;)
Елена 18.05.2017

Он мне давно уже знаком -

Зеленый чайник со свистком.

Не городской, а дачный.

Пузатый и невзрачный.

Он с пузырями в животе

Раскипятится на плите.

И в нашем доме старом

Горячим дышит паром.

Он ходит к речке за водой.

Он помнит миску молодой.

А чашечку без ручки

Он взял себе во внучки.

Как хорошо, подумал я,

Что нас он взял себе в друзья.

Елена, какая прелесть!:) такой светлый стих.
Елена 19.05.2017

Да,это я года два-три назад нашла на литературной страничке "Российской газеты".Выучили с лялей,нам очень нравится этот зеленый чайник. Вам спасибо за трогательную публикацию!

Дай Бог,чтобы наши внуки нас так вспоминали.