Обновление пароля

 >  >  >  > Ведьмы

Ведьмы

17.05.2017 14:39     Просмотров: 265     Комментариев: 0     
Ведьмы | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 

 

 

ВЕДЬМЫ.

Итак, ведьмы... Молодые и старые, "черные" и "белые", не умеющие читать и писать выходцы из народа и надменные герцогини, глядящие на свои земли из окон высоких замков и богатых поместий... яркие красавицы, заставляющие мужчин забыть о долге и чести, и уродливые, патлатые старухи, с которыми страшно встретиться взглядом и еще страшнее услышать в спину злобное бормотание... Сколько сказок, сказаний, легенд и песен сложено!

Все весьма противоречиво и запутанно,  везде фрагменты сказаний и наблюдений  неизвестных людей из безымянных деревень. Сохранились конечно же более поздние записи времен Великой Инквизиции, но протоколы судов над ведьмами - свидетельства пыток и мук  тысяч невинных людей - содержат лишь предрассудки  и откровенные наветы. Рассказы о ведьмах содержаться и в отрывочных сообщениях ранних эпох.

В те времена, когда Роджер Бэкон и его коллеги общались с монархами и демонстрировали утонченное  магическое мастерство в университетах и при королевских дворах, жизнь человечества подчинялась смене времен года. Практически все люди проживали в небольших поселениях, расположенных меж длинных распаханных полей и широких участков леса. Люди жили замкнуто, общаясь только с ближайшими соседями. Один поселок мог отстоять от другого на расстоянии нескольких часов или нескольких дней ходьбы. Передвигаться приходилось  по разбитым дорогам, которые превращались  в болото после первых капель дождя.

Итак, люди предпочитали держаться поближе к своим домам и наделам, к знакомым колодцам, к собственным белоснежным мельницам и дымящемуся горну местного кузнеца. За год им необходимо было выполнить множество дел, от котрых зависела жизнь. Весной крестьяне сеяли овес и ячмень, ухаживали за телятами и ягнятами. Летом наступала пора стрижки овец, а осенью необходимо было убирать урожай, сажать озимые и забивать животных, которых невозможно было бы прокормить в холодное время года.

Это была беспокойная и тяжелая жизнь. В те времена голод и чума являлись частыми гостями,  Смерть, восседавшая на бледной лошади, всегда находилась где-то неподалеку. Жизнь висела на самых ненадежных нитях. Потеря урожая или корова, лишившаяся молока, могли за несколько недель превратить веселого и сердечного человека в дрожащий скелет.

Никто не мог предсказать, откуда ждать ударов судьбы, ибо среди сельских жителей обязательно скрывались ведьмы , стародавние враги здоровья и жизни человечества. Надежное свидетельство колдовства всегда можно было обнаружить на грядках того или иного дома. Женщина, которая выращивала у себя во дворе смертоносный паслен, аконит, белену и дурман, легко поподала под подозрение. Все эти растения были ядовитыми, а ведьмы, как известно, нередко прибегали к отравам.

Однако, из сока ягод смертоносного паслена можно было приготовить глазные капли для модниц. От этого расширялись зрачки, а глаза приобретали томный вид. Аконит получил известность как защитное средство от волков, ибо использовался, чтобы отогонять хищников от овец, а белена и дурман являлись распространенными сорняками.

Для того чтобы признать женщину ведьмой, достаточно было слухов и беспочвенных обвинений. Так например в деревне Салем распространенным признаком ведьмовства было "несчастье после ссоры". Если две женщины поссорились, а потом у одной из них заболел ребенок или сдохла корова, то она могла предположить, что несчастье было делом рук ее оппонентки в ссоре - значит, та была ведьмой.

Если женщина жила одна, она тоже считалась ведьмой, в особенности, если не принимала ухаживания мужчин.

В Шотландии был случай, когда одна женщина была признана ведьмой за то, что купала деревенских детей, поскольку в те времена стремление к соблюдению гигиены вызывало подозрение.

А ведь были еще знахарки, травницы, повитухи... Они занимались изучением трав, приготовлением особых отваров и народной медициной. И часто их лечение было куда эффективнее, чем методы лекарей-мужчин того времени.

Тема обширная, интерсная, неоднозначная... печатать и печатать Но закончу несколькими постулатами, дошедшими до наших дней от тех, кто действительно считал себя ведующими:

- Все имеет две стороны.

- Любая истина истинна лишь наполовину.

- Любая вещь содержит в себе свою противоположность.

- Крайности - едины.

- Две противоположности могут мирно сосуществовать.

- Ничто не вечно.

- Ничто в этом мире не происходит по воле случая. У кажого следствия есть своя причина, которая, в свою очередь, является следствием другой причины.

Тему ведьмовства представляет в моем магазинчике магнитный кулон  Kirks Folly https://www.livemaster.ru/item/20995281-vintazh-magnitnaya-podveska-kirks-folly. Кулон в превосходном состоянни, крупный и, поверьте мне, очень красивый! Ведьма скорее сказочная и бесспорно добродушная Красные башмачки отсылают к сказке "Волшебник Изумрудного города", рыжий кот лично у меня вызывает ассоциации с рождественским пряником . Даже ворон у нее белого цвета! Нарядные полосатые чулки и традиционная остроконечная шляпа.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз