Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Ёжик в мифологии разных народов

Ёжик в мифологии разных народов

16.05.2017 20:54     Просмотров: 650     Комментариев: 0     
Ёжик в мифологии разных народов | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 

    

Ёжик — это не только несколько тысяч иголок, длинный нос и умильный вид (если, конечно, вы заслужили доверие и вам продемонстрировали беззащитный животик и розовые лапки). Ёж — это ещё и герой мифов разных народов, причём мифов очень, очень старых. Например, в Древнем Египте «ёж почитался как змееборец и ассоциировался с Ра. Культ ежа был распространён повсеместно. В виде этого животного часто изготовляли сосуды» [1].

 

тематическая неделя, иллюстрации

    

В Индии ёж стал символом не кого-нибудь, а самого Сурьи, бога солнца. Сурья представлялся в разных образах: в образе прекрасного юноши, разъезжающего по небу на золотой колеснице, в образе всевидящего небесного ока или в образе летящей птицы красного цвета, сравнивается с летящим орлом и прямо отождествляется с ним. Иногда он изображается в виде летящего ежа. На картине А.Н. Фанталова «Пахтанье океана» Сурья (сверху) именно в этом образе: яркий, золотой… и с явными иголками.

 

тематическая публикация, народы мира

    

     Интересно, что и египетский Ра был богом солнца, так что, вероятно, ежиные иголки давали стойкую ассоциацию с солнечными лучами. Правда, ёжик — животное ночное… что ж, тот же бог Ра работал круглосуточно, то проезжая по небу в мире живых, то спускаясь освещать мир мёртвых.

     В мифологии народов Балкан ёж — животное очень мудрое. Чем только он ни занимался:  давал советы Богу, как вернуть Земле, вытянутой Дьяволом, правильные размеры, и даже  расстроил свадьбу Солнца и Луны — потому что от их детей на земле всё бы сгорело.

     На Кавказе от ежа люди узнали, как нужно собирать урожай — железным серпом. А кабардинцы рассказывают, что мудрый ёж разрешил спор из-за жеребёнка — не хуже легендарного царя Соломона. Кстати говоря, в иранской мифологии ежу довелось пообщаться и с самим Соломоном: именно он отсоветовал царю пить воду бессмертия.

     В балтийской мифологии ёж снова придумывает, как уменьшить слишком большую землю, и Бог награждает его за это одеждой, на которую никто не покусится (раньше ёж носил нарядную одежду, и её постоянно норовили отнять). [2] Определённо, недаром на одном лате изображён ёжик.

 

ежик, мифы

 

 

     У казахов и бурятов ёж обманывает Шайтана, спасая Солнце и Луну для людей… В общем, маленький, умильный ёжик совсем не прост. Так что если вы встретите этого деловитого умника в своем саду или в лесу — попросите у него совета. Вдруг ответит?

 

мифология

Автор рисунка - Л. Бартенев

 

  1. Рак И.В. Египетская мифология. СПб.: «Журнал “Нева”», «Летний сад», 2000.
  2. Березкин Ю.Е., Дувакин Е.Н.. Тематическая классификация и распределение фольклорно-мифологических мотивов по ареалам.
Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз