Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Шар голубой с белой росписью

Шар голубой с белой росписью

16.05.2017 22:41     Просмотров: 121     Комментариев: 0     
Шар голубой с белой росписью | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Я долго изучала разные материалы о том, как писать "продающие" тексты, не замечая, как во мне нарастает дикое сопротивление. Сначала я даже не понимала, почему чем больше я об этом читаю, тем больше усилий мне надо прилагать, для того чтобы продолжать осваивать сложное искусство косвенного маркетинга. А потом, наконец, поняла, что в том-то и дело, что не "сложное" и не "искусство", а примитивная технология, грубо манипулирующая сознанием человека. Но, слава Богу, сердце не обманешь, и нормальные люди все равно реагируют на это отрицательно. То есть, кивают головой, с виду соглашаются, а потом разворачиваются спиной, посетовав на отсутствие денег или другие проблемы, препятствующие совершению покупки.

Суть искусства в том, чтобы создать эмоционально окрашенный образ. И только ради тех ассоциаций, которые у нас вызывает тот или иной предмет интерьера, не несущий никакой прагматической функии, мы и покупаем статуэтки, вазочки, шкатулки и прочие жизненно необходимые в быту вещи. Нет, нет, я не шучу, называя безделушки "жизненно необходимыми"! Действительно, человек - система сложная, и простого удовлетворения базовых потребностей в пище, размножении и безопасности ему недостаточно. Поэтому мы и украшаем себя и свои дома чем-то таким, что создает наш образ, если это одежда или украшения, или атмосферу нашего дома. И порой оказывается, что деньги, отложенные на покупку новой микроволновки, вдруг уходят на платье или резной шкафчик, потому что душа алчет не только символов богатства и благополучия, а наслаждения от прикосновения к неуловимому и нематериальному, несводимому к теории естественного отбора, согласно которой человек произошел от обезьяны.

Пока искала стихотворение, которое может передать некий образ, созвучный бледно-голубой свече, вдруг с пронзительной очевидностью ощутила, насколько у нас стало... стыдно быть интеллигентным. Даже не в смысле принадлежности к "творческой интеллигенции", которая сегодня снимает фильмы про ментов и проституток или про бандитов и следовательниц, а такой простой интеллигенции, которая любит послушать Грига и почитать стихи Федора Сологуба в минуты передышки от домашней круговерти.

Ризой бледно-голубою
Твердь ложится над землёю,
Звёзды трепетно мерцают,
Тучи бледною толпою,
Точно призраки, мелькают,
В бледной мгле почили дали, —
И на всём печать печали.

продающие тексты, манипуляция сознанием

Пока я была юной и максималистичной, с восторгом воспринявшая перемены 90-х и с упоением работавшая переводчицей с английского на совместном с американцами предприятии, то отчаянно костерила таких "культурных потребителей", обвиняя их в том, что они сами ничего произвести не могут, но страшно кичатся своими "духовными" потребностями. Увы, я даже предположить не могла, что даже в Санкт-Петербурге, где я прожила большую часть жизни, горооде, который по праву всегда считался культурной столицей нашей Родины, кинотеатры и музеи сменятся торговыми центрами, куда в выходные дни нужно приходить всей семьей, чтобы наслаждаться экстазом потребления низшего порядка. Что уж говорить о Москве, которая всегда славилась стремлением к купеческой роскоши.

Разумеется, в те времена, когда "культурный досуг" предполагал посещение музеев и библиотек или, на крайний случай, парка культуры и отдыха, я даже пикнуть не могла бы насчет художественной ценности своих свечек. Но на фоне всеобщего растления и регресса даже слабый росток былой интеллигентности уже может считаться достаточно ценным, чтобы вспоминать о Сологубе и Григе.

Я не ставлю себя в один ряд с великими творцами, нет. Я ставлю себя в один ряд с теми, кто по-прежнему любит этих великих творцов и не считает Гарри Потера адекватной заменой Валентину Катаеву. Кого, так же как и меня, ужасают вампиры и "эмо" на обложках школьных тетрадей, кому больно смотреть на рекламные щиты с полуголыми тетками, и кто в глубине души полагает развлекательный поход в гипермаркет своим постыдным грехопадением, бегством от смертной тоски потери смысла и цели собственного бытия.

Плохой текст для статьи, служащей для стимулирования вожделения к приобретению рекламируемого товара, правда? Естественно, никудышный. Но если бы я делала свои свечи только для коммерческих целей, наверное, я писала бы иначе. Более того, у меня достаточно текстов, где в шутливой и игровой манере соблюдены правила "продающего сайта". Но я пойду наперекор своей собственной душе, если буду только "стимулировать".

Голубая свеча с белой росписью, как ни крути, наводит на некие грустные мысли. Это может быть светлый минор в стиле "печаль моя светла", это может быть ностальгия по хрустящей зиме и тому неуловимому, что мы незаметно потеряли. Да, это можно списать на ностальгию по ушедшему детству, но, я клянусь, что мои поездки с друзьями на горнолыжные курорты Франции коренным образом отличаются от моих поездок с папой в Коробицино в те времена, когда слово "торгаш" было ругательным. Да, сегодня некоторые из моих друзей сохранили те идеалы где-то в глубине души, но даже напрягаясь изо всех сил мы не можем, не можем, не можем повторить той чистоты, которая незаметно ушла, уступая место наслаждению отелями, ухоженными трассами и хорошим снаряжением.

Но в то же самое время самыми сокровенными и подлинными моментами, которые мы вспоминаем, вернувшись из очередной поездки, остаются те редкие мгновения подлинности в пустом кафе на заброшенном склоне, где мы болтали о чем-то сиюминутном, но между нашими фразами вдруг проступала тишина не пустоты, а сокровенной душевной близости.

На таком повороте трудно вернуться к рекламе, и я не буду этого делать. Рекламы достаточно на других страницах. А здесь я просто замолчу и оставлю вас наедине с вашими мыслями.

С надеждой на скорую встречу

Искренне Ваша Майрин (Марина)

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз