В моей жизни появилась небольшая традиция каждые майские праздники покидать Новосибирск и отправляться в соседний город. Я очень люблю такие вылазки. Они позволяют по-новому взглянуть на сложившуюся ситуацию, поразмыслить или, наоборот, отключиться от текущего положения вещей. Да и просто прогулка по незнакомым улочкам меня неимоверно вдохновляет.
Про Томск я не скажу вам ничего уникального или информативного. Эта поездка с самого начала задумывалась как обычная прогулочная и в таком формате есть свое очарование. На даты нашего приезда обещали дождливую погоду, но нам повезло и, несмотря на то что было достаточно прохладно, нам все-таки удалось нагуляться вдоволь, даже с учетом, что я, как обычно, умудрилась заболеть и первый день пролежала в съемной квартире с температурой.
Что поражает в Томске, так это архитектура: очень непривычная для Новосибирска и довольно контрастная. Старые ветхие дома граничат с урбанистическими постройками. Мы гуляли в основном по улице Ленина. Посетили Лагерный сад и лицезрели смену караула Поста №1, Университетскую рощу ТГУ, обе набережных. Посещая тот или иной город, у меня всегда вызывают любопытство скульптуры и памятники: скульптура беременной женщине, младенца в капусте, памятник Николаю Путинцеву, памятник Счастью, Родина-мать вручает оружие сыну.
Из минусов, пожалуй, исписанная суицидальными надписями набережная и мусор. Но тут речь о культуре человека.
В целом город мне очень понравился и оставил после себя приятные теплые воспоминания и впечатления.
P.S: В который раз убеждаюсь, что важно даже не где ты, а с кем ты… Тогда и болезнь, и погода не смогут испортить ни настроение, ни впечатление.
P.P.S: Открыли для себя удобную штуку Airbnb. Я раньше почему-то думала, что через этот сервис можно снять жилье только за границей, а нет! Оказывается, и в России это работает.