сказкотерапия...........
Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, для чего. Старший ответил:
— Вещи не такие, какими кажутся.
На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой было единственным доходом семьи, лежала мёртвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего:
— Как это могло случиться? Первый мужчина имел всё, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?
— Вещи не такие, какими кажутся, — ответил старший ангел. — Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришёл ангел смерти за женой хозяина. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем всё. И даже если имеешь веру, тебе надо ещё внушить доверие, что всё, что приходит, есть в твою пользу. А это поймёшь со временем. Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро уходят, некоторые становятся нашими друзьями, и остаются на минуту. Вчера — это история. Завтра — тайна. Сегодня…
Настоящее — это дар. Жизнь есть волшебство, и вкус каждого момента неповторим!
Когда то, много лет назад, на мою электронную почту "прилетела" вот это вот притча. Это была обычная "рабочая" рассылка с картинками и красивой музычкой для всех............. Мои коллеги посмотрели, почитали, сказали: "ну-у-у да", и дальше работать, а меня как говориться "грузануло".....и вот пока меня "грузило", я ответила себе на ряд, мучивших вопросов, тем самым помогла решить нерешенные свои проблемы. И теперь эта притча ВСЕГДА СО МНОЙ,.........и я абсолютно уверена, что все, что происходит в моей жизни, всегда идет мне на пользу! Ведь главное - твое отношение к той или иной ситуации, пусть даже и не самой завидной. Ведь даже если и исход той или иной ситуации получился не очень удачным или вообще все пошло не так, как ты планировал или вообще ничего не получилось, или ты потерял больше, чем хотелось бы (или вообще не хотелось) ну или еще, что ни будь, выбивающее нас "из калии", из сил, из здоровья...........ты все равно в плюсе, опыт то был, есть и останется с тобой при любом раскладе, не так ли? Ну и что, что ты за это время пережил кучу разных эмоций, в том числе и отрицательных, даже если их и большинство, они же все твои...........Принято считать, что негативные эмоции нас разрушают......... я с этим не согласна! нет ну конечно, если они перейдут в хроническую форму, тогда да, но мы ведь "мыслящие человеки" и не позволим им туда перейди, мы ими попользуемся, недолго, на благо развития, (чтоб праздность не восторжествовала) осознаем кто что..........и все..... и отпустим...... и перейдем на "новый уровень", решать новые задачи и отвечать на новые вопросы, которые ставит перед нами жизнь.................ВОТ. Это мои умозаключения и мне они нравятся!!!!! и СКАЗКИ мне тоже очень нравятся!!!!, разные сказки, разных народов, с разным сюжетом, и с "хепи эндом" и без такого го. Сказки, написанные неизвестными представителями народной культуры или заботливо собранные авторами-писателями. Или вообще придуманные лично мной, для моих детей. Своей старшей дочери, я всегда читала перед сном, а вот младшему сыночку нет, (лень уже читать) ..........но рассказывать все равно приходиться, потому что каждый раз, перед тем как заснуть, он требует: "Расскажи сказку." А у мамы то - не только глаза уже спят, но и мозг..........вот и лежишь в полудреме, "несешь всякую чушь", а он ведь слушает, еще и "свое вставляет".
Рассказывайте своим детям сказки! Читайте их себе, для себя! Сочиняйте их сами! Об их пользе и терапевтическом эффекте очень много написано. Я конечно не буду повторяться (кому надо почитает в интернете) В этой статье я хотела высказать свое отношение к сказкам, лично для меня сказки - это не только терапия, это еще и ПРО ЛЮБОВЬ!
Не могу здесь не написать еще одну мою одну из самых любимых притч, которая вообще прям про меня.........Именно по такому сюжету складывалась моя жизнь........, и я думаю, что сейчас я уже строю "нигде не виданный шатёр" (это из сказки), хотя.........
Прочитайте, может и вы в ней себя узнаете и у вас тоже произойдет переосмысление, которое поможет вам оказаться "в плюсе"!
КАК ОНА НАЗЫВАЕТСЯ Я НЕ ЗНАЮ. Итак сказка.
Где-то далеко на Западе жила юная Фатима. Она была дочерью процветающего прядильщика. Однажды отец позвал её:
— Дочь моя, собирайся в путь! Мы отправляемся в плавание. У меня есть кое-какие дела на островах Средиземного моря. Может быть, ты встретишь там прекрасного юношу, который полюбит тебя, и вы поженитесь.
И они отправились в далёкое путешествие. Отец размышлял о торговых делах, а Фатима пребывала в мечтах о будущем муже. Вдруг их настиг ужасный шторм — корабль пошёл ко дну, а все мореходы погибли. Фатиму, потерявшую сознание, волнами вынесло на берег недалеко от Александрии. Кораблекрушение и длительное пребывание в открытом море так подействовали на девушку, что, очнувшись, она мало что смогла вспомнить о случившемся и даже о своей прошлой жизни.
Бродя по берегу, Фатима, наконец, встретила людей. Это была бедная семья ткачей. Они приютили несчастную и обучили ремеслу. Два года дочь прядильщика прожила с ними, довольная своей судьбой. Но однажды она попала в руки работорговцев. И никакие сетования, мольбы и слёзы не помогли горюющей девушке разжалобить их. Вместе с другими невольниками её привезли в Стамбул, чтобы продать в рабство.
Один человек искал на невольничьем рынке работника в цех по изготовлению мачт. Его внимание привлёк несчастный вид Фатимы. Желая облегчить участь необычайно страдающей рабыни, он купил её в служанки своей жене. Но дома купца ожидало печальное известие: недавно отправленный корабль с товаром захватили пираты. Это был весь его капитал. Теперь ему пришлось самому, вместе с женой и новой служанкой, заняться изготовлением мачт.
Фатима хорошо работала. За свою доброту и старание она вскоре получила свободу и стала доверенным лицом купца. Однажды тот предложил ей стать представителем его торгового судна: «Фатима, я хочу, чтобы ты отправилась на Яву с грузом мачт и выгодно их там продала».
Едва почувствовав себя ещё раз счастливой, девушка снова была вынуждена отправиться в путь. Но в море мощный тайфун обрушился на корабль. Чудом ей удалось спастись. Придя в себя, она поняла, что опять оказалась на чужой земле.
— Почему так случается, — зарыдала Фатима, — за что бы ни взялась, всегда меня ждет неудача! Почему меня постигает столько несчастий?!
Но никто не ответил на её стенания. Девушка с трудом поднялась и побрела куда глаза глядят. Но в ближайшем приморском городке её тут же схватила стража и повела во дворец к императору.
Откуда было знать бедной Фатиме, что страна, в которой она очутилась, полна старинных легенд. В Китае готовились встретить девушку, которая построит шатёр императору. Никто из местных жителей тогда не умел этого делать. Мастерица должна была прибыть из другой страны. И чтобы не упустить её из виду, каждый год посылались гонцы в приморские города — немедленно сопровождать всех иностранок в столицу.
Когда Фатиму ввели в тронный зал, Сын Неба — так звали правителя Китая — спросил её:
— Девушка, сумеешь ли ты сделать нам шатёр?
— Я попробую, — несмело ответила Фатима.
Её тут же отвели в особое помещение, где она принялась за работу.
Сначала понадобилась верёвка. Но никто тогда в Китае даже не знал, что это такое. И Фатима, вспомнив своё первое ремесло прядильщицы, собрала лён и свила верёвку. Затем велела принести прочной материи, но и той не оказалось в Китае. Тогда Фатима вспомнила, чему обучалась у александрийских ткачей, — соткала её. Наконец, чтобы закончить работу, ей понадобились шесты, но и тех не оказалось во всём царстве. Тут ей пригодилось умение, приобретённое в Стамбуле, — изготавливать мачты. Девушка ловко смастерила надёжные шесты. Но как же собрать шатёр? Фатима стала перебирать в памяти все места, где побывала. Вспомнив, она сделала для императора особенный, до этого нигде не виданный шатёр.
Император был настолько восхищён этим чудом, что обещал Фатиме исполнить любое её желание. Но девушка лишь хотела никуда больше не уезжать, остаться в Китае.
Так и сделали. А вскоре она встретила своего принца, с которым прожила долгую и счастливую жизнь, оставив многочисленное потомство.