Transferware — трансферный перенос изображений на керамику
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Живопись и рисование, Керамика

Декорирование керамики с помощью напечатанных изображений-трансфертов разработан в середине XVIII века в качестве заменителя дорогостоящей ручной росписи. Низкая цена, массовое производство сделали изделия из фарфора и фаянса с переводными изображениями доступными для семей среднего класса.
Вот основные шаги при производстве трансферной печати. Сначала изготавливали лист меди с гравированным дизайном, затем синим пигментом заполняли выгравированные канавки. Бумагу для переноса изображения, которая напоминает папиросную, прижимали к меди и пигмент переносился на бумагу. Потом ее прикладывали к неглазурованной керамике, смачивали водой, при обжиге она сгорала,оставляя перенесенное изображение на изделии. Затем все покрывалось прозрачной глазурью и обжигалось при высокой температуре. Можно было наносить изображение и после глазурования, но подглазурный рисунок более долговечный.
Почему синий цвет? Кобальт был лучшим и наименее дорогим пигментом, способным выдерживать высокие температуры печей XVIII и XIX века. Также синий цвет в отделке использовали на дорогом фарфоре с ручной росписью, импортируемом из Китая. С 1776 года кобальт был основным цветом трансферной печати до 1828 года, когда для этого стали использовать зеленый, розовый в 1830, черный, светло-голубой (1845), коричневый (1852). В 1848 году продвинутая техника позволила использовать три цвета в одной передаче изображения. Для многоцветности также использовали ручную дорисовку.
О великолепном изобретении английских мастеров при трансферной печати — «синем потоке», расскажем в следующий раз.
Как же я люблю красивую посуду!

Кака шикарная посуда!!!!!
Да,если б это всё расписывалось вручную, такая посуда была бы доступна,разве что, королям)Хотя назвать дешёвой её тоже нельзя...
Роскошная посуда
Спасибо за подборку!!!
Желаю всем хорошего дня
Очень люблю такую керамику,красиво!Спасибо за подборку!
Вау! Шикарная посуда!
(моя слабость...
, сервировка).
("Кобальт был лучшим и наименее дорогим пигментом" - прямо дежавю: обожаемый многими "голубой период Пикассо" - также результат дешевизны именно голубых/синих красок)
Такое бывает? :) Потрясающе!
Достойная посуда в доме хозяйки - это волшебно!
Спасибо!
Синяя посуда -моя любовь!У меня ее так много, но все равно мне мало
Хорошего много не бывает))
Вот и я того же мнения
Бесподобно! Сердце млеет от красоты!