Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Розы под ногами...

Розы под ногами...

15.05.2017 16:55     Просмотров: 350     Комментариев: 20     
Розы под ногами... | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 ковры, домики

 Не так давно, я узнала о необычной, маленькой стране - Приднестровье. Кто не в курсе, - это небольшая, но свободолюбивая страна, мало кем признанная. Уже почти 25 лет она находится в непонятном статусе, Молдавия считает её своей частью, но не может полностью контролировать, из-за присутствия Российских миротворцев.  В Приднестровье совершенно мирно уживаются все национальности ( как мне сказали около 15! но точно все перечислить не смогли) больше всех  - молдоване, русские,  украинцы, ещё гагаузы, мадьяры, поляки , цыгане, болгары, армяне.... ещё много, буду дописывать по мере узнавания )  В Приднестровье три государственных языка - русский, молдавский и украинский. И эта полифония культур создаёт очень благоприятный климат и доброжелательную атмосферу для жизни и творчества. Тут соединились три культуры Русская, Молдавская и Украинская и впитали в себя и все традици других народностей. Здесь нет отторжения чужого, а есть приятие особенностей всех народностей. За столом люди говорят на всех трёх языках или на каком-то общем языке,  который понятен всем. Тут нет никакой вражды, телевидение тоже принимает все каналы, и дико смотреть на "пятиминутки ненависти" когда люди разных национальностей нападают друг на друга. 

ткачество

путешествия

 

В быту нет никакой  межнациональной агрессии. Все семьи перемешаны, дети в школах учат русский, молдавский или украинский, и английский( или французский, испанский, немецкий по выбору).  Конечно политика сильно повлияла на экономику этого прекрасного края. Из-за таможенных правил, в России практически нет товаров из Приднестровья, особенно чудесных натуральных продуктов, фруктов, вин и коньяков. Народ очень трудолюбивый, ответственный и доброжелательный.  Но это короткое вступление, если интересно, я потом ещё напишу. 

Я не только побывала в этой стране, но и пожила в ней. Это очень интересно, со стороны  видишь особенности нового места, новой культуры,  но и себя узнаёшь лучше, по-этому и путешествуем, наверное.  Да и местные жители узнают от приезжих много нового о своих краях. Как будто смотрят новыми глазами... Много раз меня спрашивали,  -" Что ты фотографируешь? это разве красиво? Мы не видим, уже, привыкли..."  

 В том месте, где я была, много природного камня, ( не случайно районный центр называется Каменка), традиционно и дома и заборы строятся из камня. Заборы очень живописные, по старинке, камни ничем не скреплены между собой, держатся собственным весом и особым мастерством того кто укладывал. Надо сложить так, чтобы камни максимально  состыковывались между собой - практически пазлы ))  Хорошо сложеные заборы стоят десятилетия! а если где-то рассыпается, то этот фрагмент разбирают и заново складывают. Но сейчас стали заборы замуровывать- штукатурить, а потом сверху рисовать силуэтв "камней" но это совсем не то, но тут считают что это и есть красота.

 Дома тоже из камня, но они скреплены глиной, оштукатурены. Стоят столетиями, если за ними ухаживать.  Домики регулярно белятся, подкрашиваются, в основном голубой или синей краской.

 На участке обычно стоят два почти одинаковых домика, чуть поменьше - кухня, она строилась отдельно, наверняка на это есть причины, я потом точно узнаю почему так сложилось. Печки есть и в доме, и на кухне, при необходимости в кухне тоже можно жить - ночевать -зимовать. Около дома всегда есть терраса  или навес.

приднестровье

 Углы домов и стены бывают украшены объёмными фигурками - цветы, птицы, животные, орнаменты, любимый виноград и аисты - но это отдельная тема, может потом напишу ещё.

народные традиции

 И наконец- то, - ковры! Коврами ( в основном не ворсовыми), и дорожками тут застелено всё! Считается что все полы должны быть застелены, наверное,  так издавна сложилось потому, что полы очень близко к земле и так теплее. Ну и наверно что бы у мастериц была возможность показать своё мастерство )) Одна пожилая женщина рассказывала мне, что в молодости столько ночей недоспала, потому, что ткала ковры и дорожки для дома.  Но мало того что сама ткала! А ведь ещё и овец  держали для шерсти! Овец пасли, кормили, стригли! Шерсть пряли, стирали , красили! Вот уж ручная работа - полный цикл!

  Раньше эти ковры украшали парадные комнаты - касамаре . Теперь в основном их место заняли синтетические паласы и фабричные ковры, а старые коврики украшают террасы, коридоры, кухни . Прошу прошения, фотографии из реальной жизни, где-то что-то не при параде, просто, грубо, но такая жизнь. Мне кажется много прелести в этой простоте, и каким нелегким трудом даётся эта жизнь. Это фотографии из домов, где я побывала в гостях, они так и живут в быту, коврики эти лежат на улицах или на кухнях, в коридорах, украшают жизнь.

 

молдавия

Этот ковер лежит на терасе у входа в дом.  Он очень старенький, полинял уже , обтерся. Но оченбнь живописный по - моему.. По всей видимости он сборный, центральная часть и кайма ткались отдельно.

украина

 А это коврик из коридора кухни уже другого старого дома, тоже очень красивый по моему, но он  кажется, ткался уже целиком.

россия

 И вот коврики на кухнедружба народов

 Кошки и собаки там не декоративные, а рабочие домашние животные. Никаких специальных кормов никто им не покупает, едят что поймают, или что хозяин даст. Бывают и жирные мясные дни, а бывает что и мамалыга ( кукурузная каша)   и на завтрак, и на ужин.

 

 дорожки

 Полосатые дорожки самые разнообразные, есть и тёмные, и яркие. Но яркие любят больше.

 пейзажи

 А это ещё одна старая кухня, ей уже не пользуются почти, в доме есть все городские удобства, и газ, и вода и свет. Но кухня содержится в чистоте и порядке , на всякий случай, с рабочей  "русской" печкой ( хотя русская печка совсем другая). Русской она считается, потому, что есть тёплая лежанка, как будто русским главное полежать в тепле )))

 жизнь

 Тут уже и старые дорожки и новые ковры.

 Дальше несколько фото с вездесущими дорожками, они и на крылечке, и на полу, и на лавках на улице, около дома - везде!

рукоделие

быт

 розыполосатые дорожки

  Приднестровье, очень красивая, благодатная страна и щедрая земля.   Люди не боятся работы и трудности их тоже не страшат, но  они от души умеют радоваться и справлять праздники с очень вкусным застольем. Кухня - это отдельная песня! мои любимые стали чернослив с  грецкими орехами и плацинты с творогом и зеленью.  

коврики

 Здесь я вернулась к живописи, со временем покажу, что получилось. Устоять не возможно, тут всё просится на холст, в натюрморты.

 На этом закончу, на сегодня, хотя есть что написать ещё, и вышивки, народный костюм,  интересные традиции, рецепты национальной кухни остались за кадром, но и так уже много всего получилось.

 Приднестровье, это наверно последний оазис Советского союза. Тут, дейсвительно, дружба народов и все народности живут одной семьёй, переплетая, но и сохраняя свои обычаи.

Это всё мои фотографии и наблюдения,(спасибо Ярмарке мастеров и фирме Никон), так что если захотите использовать, ссылайтесь на меня.

Буду рада, если это будет кому-то полезно или интересно.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз