Обновление пароля

 >  >  >  > Крестецкая строчка — из прошлого в будущее

Крестецкая строчка — из прошлого в будущее

13.05.2017 0:39     Просмотров: 5118     Комментариев: 42     
Виды творчества:   Вышивка
Вышивка > Мережка

Сегодня снова хочу вернуться к теме старинных новгородских ремесел и промыслов, тех, что прославили наш край.

Кружевоплетение и вышивка, видимо, специально придуманы для нашего северного климата, когда зимой на дворе тишина, на небе яркие звезды, вокруг белый витиеватый лес. Все, как будто, уже вышито на белой ткани. С давних пор полотно воспринималось, как символ жизни, а сплетенные нити — это судьбы людей. Многим элементам вышивки придавалось определенное значение — например, восьмиконечная звезда призывает силу и накапливает мудрость. Их вышивали в дорогу. 

крестецкая строчка

Крестецкая строчка, о которой я хочу рассказать, зародилась в Новгородской области. В Крестецком уезде в деревне Старое Рахино. Крестьянки наносили особую вышивку на домотканое льняное полотно и оно превращалось в ажурные изделия. В конце 19 века там стала развиваться школа кружевничества и девочек учили вышивать с самого раннего возраста, воспитывая у них женственность, старание, терпение, усидчивость.

вышивка

Недаром, изделия с ручной вышивкой называют произведениями изящного искусства.

Строчевые изделия — скатерти, полотенца, занавески скупщики приобретали у крестьянок за бесценок, продавая их потом в столице и больших городах. Так распространялась слава крестецких мастериц.

Затем в Крестцах в начале 20века были открыты кружевные склады.  И к 1905 году промыслом занималось уже 890 человек. появились первые предприятия и магазины. Работали уже  не крестьянки, а швеи-надомницы, которых обеспечивали нитками и материалами.

В 1911 году к белоснежным узорам пришла большая известность, на первой показательной выставке художественных промыслов России в Санкт-Петербурге их продемонстрировала графиня Шуваловой и князем Михаилом Федоровичем.

мережа

По мнению многих экспертов, Крестецкая строчка — вершина художественного мастерства русской вышивки. Техника предполагает предварительное выдергивание нитей из ткани в одном или двух направлениях. Вышивка создаётся путём «обвивки» нитей и заполнением получившейся после «дёржки» сетки различными узорами. Такая трудоёмкая техника в украшении столового текстиля, постельного белья, занавесок, одежды сделала изделия  неповторимыми и принесла им мировую славу. 

народные промыслы

Предприятие «Крестецкая строчка» отсчитывает своё рождение с 1929 года. Организация первых артелей и кооперативов пришлась на 30-е годы. Кстати, так  уже бывало, что, превратившись из домашнего рукоделия в промысел и способ заработка, вышивка становилась занятием  и для мужчин. Причем, сильная половина человечества в искусности ее исполнения не сильно проигрывала женщинам. Так в 30-е годы в одну из строчевых артелей Крестецкого района были объединены только мужчины, в совершенстве владевшие искусством строчки.

На фото — работа цеха ручной вышивки первой артели. 

цветочные акценты

Крестецкая строчка  одна из самых богатых по количеству элементов вышивки. Их — больше сотни и до сих пор придумываются новые! Делать вышивку только вручную могут самые виртуозные вышивальщицы, которым хватает навыков и терпения, ведь напряжение на глаза и спину – очень сильное. В 1932 году на фабрике создается собственный музей для сохранения традиций и образцов тонкого искусства вышивки. Пётр Архиреев, глава кооперативного товарищества «Художественная строчка» начал сбор лучших работ мастериц-вышивальщиц старых артелей, что послужило основой коллекции .

Во время войны 1941-1945 гг. линия фронта проходила в нескольких километрах от посёлка Крестцы. Экспонаты музея фабрики «Крестецкая строчка»  были вывезены за пределы области, и переданы на хранение в запасники Свердловской картинной галереи. 

Преодолевая трудности военного времени, с января 1942 года возобновили работу несколько строчевых артелей. Они производили рубашки, платья, блузки, детское бельё, скатерти, наволочки и многое другое. Выпуская добротные красивые изделия в сложное для всей страны время, мастерицы «Крестецкой строчки» продолжали дарить красоту людям.
А  послевоенные годы наступает новый период развития. Охваченные волной патриотизма художники и мастера фабрики создают тематические изделия на тему великой победы, освоения космоса, 100-летию Ленина.

ярмарка

Воздушность и красота крестецкой строчки — неповторимы. Изделия расходились по всему миру и участвовали в международных выставках, получая огромное количество наград. Уникальная вышивка экспонировалась в более чем 60 странах мира. Даже английская королева имеет комплект постельного белья, вышитый руками талантливых крестецких мастериц. 

Когда в 50- е годы в моду вошли гобеленовые и портьерные ткани — спрос на трудоёмкие ручные работы упал. Чтобы удешевить, продукцию и усилить к ней интерес , на фабрике «Крестецкая  строчка» началась разработка ручной вышивки с применением машин, которая, ни в коем случае, не прерывала виртуозную работу «ручников». 

В перестроечные годы производство стало постепенно приходить в упадок. Хотя изделия и продавались в специализированных и сувенирных магазинах, сбытом продукции, видимо, совсем перестали заниматься,  да и наш рынок заполонила новый яркий текстиль  всем известного производства. При подготовке материала  для публикации я  наткнулась на  форум 2011года — это впечатления путешественников от посещения фабрики — производство еле существует,  у фабрики нет заказов, у людей нет работы, нет продаж, никакой рекламы изделий — очень грустная картина. 

Но теперь на радость новгородцам у «Крестецкой строчки» появился новый собственник. Фабрику выкупили, когда на ней остались работать только две вышивальщицы. Сейчас там делают большой ремонт, обучают новых мастеров, и у владельцев большие планы — от сотрудничества с модными дизайнерами до развития местного туризма. Здесь снова будет работать музей. И возрождение уже началось.  Продажи ведутся по всем современным каналам. Мы верим , что искусство строчки будет жить и радовать людей своей красотой и самобытностью.

Предприятию народного художественного промысла «Крестецкая строчка» 88 лет. Талант мастеров не пропал, художники возвращаются на фабрику и уже на месте учат молодежь. Как в старые времена опыт передается лично — от мастера к мастеру, и нет таких училищ, где можно было бы освоить древнее искусство вышивальщиц, даже если  частично ручной труд и заменен машинным. 

Эта публикация о Крестецкой строчке далеко не первая на Ярмарке мастеров, и каждый автор делал акцент на свое, и я не стала повторяться и описывать подробно технику, разнообразные стежки и элементы. И фото работ вы также можете найти великое множество в интеренете. 

Хотелось поделиться с вами именно историей, как из простого занятия рукоделием выросло целое производство, как непросто было мастерам сберечь его традиции. Но через годы они смогли пронести свои секреты и сохранить настоящим этот вид народного художественного промысла. Настоящим, я говорю так, в противовес так называемым народным промыслам, которые уже давно пользуются  компьютерной фотопечатью и китайским производством. 

И по традиции я вас приглашаю посетить Великий Новгород.  В Крестецом краеведческом музее открылся зал Крестецкой строчки. А исторический музей на самой фабрике в пос.Крестцы находится в процессе восстановления и откроется в следующем году. 

А сейчас сказочная вышивка на панно, дорожках, салфетках прошлого века и современные изделия столового текстиля, представлены в Галерее Императорского Фарфорового завода в Санкт-Петербурге до конца мая. 

Надеюсь, тех, кто знал, об этом чуде — Крестецкая строчка — моя статья не разочаровала, а кто-то только услышал о ней и теперь будет узнавать и отличать эти чудесные изделия, созданные на Новгородской земле. 
 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз