Прекрасный праздник — День пионерии!
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Разные виды творчества, Мишки Тедди
Линейку, посвященную Дню Пионерии считаю открытой. Поздравляю всех с прекрасным праздником Днем пионерии! И напоминаю лозунг настоящих пионеров: «Будь готов — всегда готов!»
Предлагаю всем, кто был пионером вспомнить этот замечательный праздник, а тем, кто нет, узнать о нем.
Я родилась в 1975 году и мне посчастливилось быть и октябренком, и пионером, и даже комсомолкой (правда всего пару месяцев).
И я считаю, что именно посчастливилось, потому что идеология идеологией (предлагаю не углубляться в политику), а вспоминаются сейчас только самые волнительные и трепетные истории из моей весёлой пионерской жизни.
Момент принятия в пионеры был самый почетный для каждого советского школьника! Каждый октябрёнок ждал, ну когда же и ему повяжут этот галстук, когда же начнутся смотры строя и песни, сборы,зарницы, песни у костра, тимуровская работа, поездки в пионерские лагеря, стенгазеты, сбор макулатуры и металлолома (но об этом позже).
Но, может быть, кто-то не знает, кто такие пионеры? Тогда краткий экскурс в историю.
Итак, Пионерская организация была создана по решению Всероссийской конференции ВЛКСМ 19 мая 1922 года и официально распущена в 1991 году. До 1924 года она называлась «Юные пионеры имени Спартака», а после смерти Ленина была переименована в его честь: «Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина».
Наименование юных коммунистов в методической литературе объяснялось так: «Пионер — это человек, который идёт впереди других и прокладывает дорогу идущим за ним.» Здорово звучит, правда?
В пионеры сначала принимали самых достойных (а позже и не самых, и не очень) октябрят.
В моем классе, например, в пионеры вместе со всеми не приняли только одного мальчика. Его приняли позже, где-то через месяц. Сейчас я понимаю, какое это для него было горе. А тогда... Мы радовались за себя и ругали несчастного мальчика за плохое поведение. Вспоминаю — злые дети какие-то.
Для приема в пионеры нужно было обязательно выучить клятву и торжественно произнести её перед строем.
Ну и, конечно, нужно было знать эти самые законы. Вот некоторые из них. Те, которых и сейчас было бы неплохо придерживаться.
Ну и, конечно, главные символы пионеров — значок и галстук. Галстук нужно было носить обязательно, иначе «на ковер» к классному руководителю или пионервожатой. Но у меня этой проблемы не было. Свой галстук я любила. Стирала, гладила, завязывала красивым гладким узлом! И не надоедал он мне, в отличие от школьной формы, которая к концу школы раздражала жутко!
Вот вспомнились конкурсы строя и песни, речевки, девизы! Правда не в очень позитивном ключе, надоели сильно.
«Раз,два — взвейся флаг,
Три, четыре — тверже шаг!...
....Песню запевай!...»
И так два часа, туда, сюда, туда, сюда, Пока ноги отваливаться не начнут и горло не охрипнет.
А в интернете нашла современную речевку.
«Раз-два, Путин с нами
Три-четыре Путин жив
Вместе весело шагает
Пионерский коллектив.»
Вот пишу и вспоминаю, что мой отряд носил почётное имя героини Великой Отечественной Войны, члена «Молодой Гвардии» Ульяны Громовой. Именно такой портрет висел в моём классе.
И нужно сказать, что патриотическое воспитание в моем классе было на очень высоком уровне: своей Родиной и героями мы гордились. По понедельникам готовились к политинформации, переписывались с ребятами из социалистических стран, собирали помощь детям из Афганистана и проводили сборы, посвященные борьбе за мир во всем мире. Главное, мы в это верили!
А девизом нашего отряда были слова из прекрасной книги Вениамина Каверина «Два капитана»: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» Это до сих пор одна из моих любимых книг. А что вы читали, когда были школьниками? «Кортик», «Таинственный остров», «Человек-невидимка» или, может быть, «Три мушкетёра»? Поделитесь в комментариях.
Особое место в нашей пионерской жизни отводилось сбору металлолома и макулатуры.
Вот тут уж дело иногда доходило до смешного. То железку в газеты подсунешь, чтобы побольше весили, то вообще сдашь что-то очень нужное.
Один раз, классе в шестом, мы утащили чужой мешок с макулатурой. Пошли на местный машиностроительный завод с челобитной: «Тетеньки, дяденьки, нет ли у вас лишних ненужных газет?» Тогда о терроризме не слышали, на заводе работали почти все родители моих одноклассников, пропускали везде свободно. Но макулатуры в тот день собрали мало. Перед нами старшеклассники с той же целью забегали, вынесли всё подчистую. Газеты и журналы из дома мы давно уже вынесли и сдали, где искать эту макулатуру? Выиграть-то хочется!
Случайно забрели на какую-то коморку, а там стоит огромный тяжеленный мешок с макулатурой! Мы его и утащили.
Наверное, чья-то мама для сынка или дочки старалась. Вот, хоть сейчас извинюсь.
А куча бумаги потом долго лежала на школьном дворе, всё её вывезти не могли. Но в соревнованиях наш отряд победил!
А вы помните газету «Пионерская правда»? На неё обязательно подписывался весь класс. Стоила она смешные деньги — одну копейку. Газету я читала, но нравилось не всё. Я больше любила журнал «Пионер». Запомнился же мне только один единственный выпуск с фотографией героини Наташей Гусевой из фильма «Гостья из будущего». Я её даже хранила несколько лет.
Для меня и моих одноклассников это был самый любимый фильм! Когда его показывали на улице не было ни одного школьника! Я и сейчас задерживаюсь у телевизора, когда его повторяют. Алиса, мелафон и Коля Герасимов, что ещё нужно для счастья?!
Ну и не могу не вспомнить про мои заветные мечты. У меня их было две.
Первая — попасть в знаменитый пионерский лагерь «Артек».
А вторая — очутиться на новогодней ёлке в Кремле. Ни одна, правда, не исполнилась, но ведь не все мечты сбываются, не правда ли?
Но не будем о грустном, предлагаю улыбнуться и посмотреть весёлые картинки.
Нужно добавить, что многие мастера хэндмэйд обращаются к теме пионерии и СССР. Предлагаю вам фотографии некоторых работ.
На этом линейку, посвященную Дню Пионерии считаю закрытой!
Спасибо за внимание!
А теперь приглашаю всех к «пионерскому костру»! О чём я забыла упомянуть? Что интересного было в вашей школьной жизни? Что нравилось, а что не очень? О чём мечталось?
Жду ваши комментарии. Буду рада пообщаться. Пионерка 1984-1990 годов, Юлия Попова.
Честно этому врео. я скучаю по этому времени.... Пионером я стала совсем маленькой.... Но впечатления на всю жизнь.))
Да, пионерские воспоминания всегда с нами!
Мы ровесники! Пионерка тех же лет! Только в комсомол нас уже не приняли. Так что пожизненная пионерка Наталья, в девичестве, Лебедева очень благодарна Вам за статью! Все очень похоже и на моё детство. И галстук любила, и гордилась очень, когда в пионеры приняли, и макулатуру по квартирам собирали и т.д. Только мечтала стать космонавтом, даже письма писала, только почему-то в "Главную Академию Наук". Вот на почте, наверное, веселились над моими письмами! Много было интересного! Спасибо за напоминание о детстве!
Наталья, спасибо за комментарий! Я космонавтом быть не хотела, боялась в открытый космос выходить. Хотела быть то милиционером, то учителем. Правда в результате стала экономистом-рукодельницей.
А письма с рисунками я отправляла в передачу "В гостях у сказки". Там была рубрика детских рисунков. Наверное, прославится хотела!
Юлия, я тоже отправила 1-2 рисунка в "В гостях у сказки"
, хотелось увитеть их по телевизору,
но так и не увидела
.
Я - пионерка почти тех-же лет, на два года пораньше)))))))
Добавлю, что было интересное распределение обязанностей в отряде. Всех не припомню - председатель отряда, староста класса, звеньевые, барабанщики. Я была летописцем, вела летопись нашего отряда - большой альбом с 4-го по 8-ой класс, в котором описывались все дела, конкурсы, смотры, "огоньки",сборы и прочие события жизни класса. Одни чрено-белые любительские фото того времени чего стоили)))) Летопись долго хранилась в школьном музее, пока школу не закрыли, и вся история школы, построенной до ВО войны и бывшей в те годы госпиталем, стала не нужна((((((
Я была прионером немного раньше. Но тот день, когда меня приняли в ряды пионерской организации, одно из лучших моих воспоминаний. До сих помню страх, что вдруг меня не примут) А самым главным был подарок, который всему классу сделали в этот день. Нам каждому подарили пачку фломастеров. Представьте себе, что значит пачка фломастеров в 1977 году. Представили? Я бежала домой, держа эти фломастеры в руках, как знамя. Люди меня останавливали и спрашивали, гле я их купила. А я гордо отвечала, что я теперь пионер и это подарок.
Тоже помню как принимали в пионеры - на сцене Дома Культуры. Это было так парадно, так торжественно. Страшно было сделать что-то не так, ошибиться. Помню лицо девочки из класса старше, которая повязала мне галстук. Такое сосредточенное, тоже, наверное, переживала. И вот ведь много чего не помню, а этот момент помню, и как домой шла, пальто нараспашку, чтобы все видели, что меня приняли в пионеры)))))
Вот точно, я сейчас прямо вспомнила, что тоже куртку специально не застегивала, что бы все видели галстук)
Про пальто нараспашку в точку. А я еще умудрилась по дороге домой в грязь упасть. Иду, реву: "Я же пионерка! Как вообще можно в грязь падать!!!" Тем более в белом фартуке и галстуке!
Пачку фломастеров в 1977 году даже не знаю с чем можно сейчас сравнить, это что-то нереальное было! Я представляю как вы радовались. А свой подарок я не запомнила. Видимо не такой интересный был, как Ваш.
У меня даже фотография где-то есть. сделанная в этот день. Я, галстук и фломастеры)))
Наши дети это точно не поймут. Как фломастеры могут быть символом счастья?!!!!!
К празднику составила!
http://www.livemaster.ru/gallery/2230709-s-dnem-pionerii
Ой, и я тоже в распахнутом новом плащике - специально к этому дню, а дома - праздничный торт мама принесла... А одного хулиганистого мальчика не приняли в пионеры - как же он расстроился, плакал, бедный)) И как же потом, особенно в первый год - этот красный галстук наглаживали каждый день! Словно другая эпоха. Большое спасибо за публикацию.
Для меня это был ужас-меня не раз исключали из пионеров: то крестик под галстуком обнаружили, то отбилась от экскурсии ,потерялась. Каждый раз ,когда с меня снимали галстук, все кричали три раза "Позор,позор,позор."По щекам текли горячие слёзы...Пионерия-не лучшее воспоминание из моего детства...Своим детям я не желала бы этой пионерии. Пусть лучше Закон Божий изучают
У Вас ужасные воспоминания! Как же Вам со школой и учителями не повезло! Я вот не помню, чтобы у нас исключали из пионеров. Хотя, возможно, просто забыла. В Вашем случае- врагу не пожелаешь!
Да ,я училась в ужасной школе,в ужасное время (моя пионерия пришлась на конец 80,начало 90). В нашей школе было нормой,когда учитель называет ученика "тупым" ,"ничтожеством", устраивались "позорные линейки", где особо отличившихся ребят лишали галстука на какое-то время...И все кричали "позор"
К сожалению, сейчас и в современных школах учителя могут позволить себе подобные высказывания в адрес детей. Власть, партия может измениться, а плохие и хорошие люди есть во все времена.
Поразительно! Мила, за крестик Вас исключали из пионеров в конце 80-х -начало 90-х ? Если бы в 60-е-70-е, было бы понятно! Но помнится в то время (я была тогда старшеклассницей и студенткой) атеизм уже не был таким "воинствующим"!
Я именно в то время (1988) крестилась и носила крестик, не снимая. Никого это не волновало совершенно))) Вообще, в те годы, переломные, ко многим вопросам (школьная форма, взгляды, высказывания, мнения) стали относиться свободнее!
Я и в комсомол не вступила, (несмотря на регулярные вручения заявления) потому что понимала, что он себя изжил! В начале 1988 года еще хотела (в 8 классе), но был возраст неподходящий, а в конце 1988-го (9 класс) меня туда было не затащить)))))
Хорошее время было, замечательное !!!
Слова честь и достоинство, что то значили. А сейчас - коммуникабельность. Про достоинство вообще стыдно говорить, оно приобрело совсем другой смысл.
И ни кто не голодал. Почти у всех был свой портной. Социальная защищённость была на порядок выше. Все строилось и развивалось. Хорошие песни. Хорошая музыка. А сейчас одни звездуны, простите, nostalgie ...
Спасибо Вам большое за статью! Очень понравилась. Прочитала. Вспомнилось. Улыбнулась. Для нас, людей советской эпохи, это наше детство, не просто история. Меня принимали в пионеры в 1977 году, училась я в третьем классе. Торжественное мероприятие происходило в музее М.И.Калинина. Школьные годы остались давно-давно позади. Сколько за время учебы было выучено стихотворений! С ходу сразу и не вспомнишь. А вот торжественное обещание пионера помню до сих пор наизусть.
Спасибо за ваши воспоминания. Я тоже клятву пионеров наизусть помню. Генетическая память, наверное.
А из школьных стихов, пожалуй письмо Татьяны к Онегину и любимое стихотворение Маяковского про звёзды.
Ведь если звёзды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно...
Всем хорошего дня! Я тоже была пионеркой, причем меня оттуда еле выгнали! Я совсем не хотела быть комсомолкой) Когда классная руководительница спрашивала почему, я отшучивалась, что не готова морально! Тогда носи галтук, говорила она. Так я и ходила в галстуке, пока все-таки не вступила в комсомол.
Аеще я вспоминаю как в День пионерии мы ходили кататься в Парк культуры, все аттракционы в этот день были бесплатными! И мы катались на лодочках, кружились на колесе обозрения до самого вечера!
И еще хочу сказать, что в том времени действительно было очень много интересного и правильного! И не были мы зашоренными, голодными. Мы были довольны этим своим пионерским детством! А еще я вспоминаю пионерские лагеря на Балтийском море! Костер, песни, прогулки по берегу...Хорошо!
Как здорово, спасибо за заряд позитива

Спасибо огромное!! Приятное погружение!!! Прошла весь этот путь -всё знакомо и понятно!!
Спасибо, Юлия! Порадовали!!
Я прошла все этапы "жизненного пути" - от октябренка до комсомольца, поэтому хорошо помню это время)) Участвовала в параде пионерии на красной площади!! Это было очень почетно!! 
И всегда вспоминаю его с теплотой в сердце!!
Ой, Ирина, и я участвовала, была в знаменной группе сводного отряда пионерии Замоскворецкого района)) Это какой год на фото? У нас были пилотки другого цвета
Вот удивили, так удивили! Могу только представить сколько эмоций Вы испытали!
Почетнее, наверное, было только в космос полететь!
С интересом прочитала статью. Но я была наверно не идейной в то время
. Пионеркой в школе заставили стать после родительского собрания. От комсомола отбрыкивалась долго, только в 10 классе к концу вступила в комсомол (нужна была характеристика от школы для института). Всё это на меня как то не действовало. Комсомольские взносы перестала платить за год до развала комсомола. В общем была не от мира сего.
Ой, ну да, ну да... читала и улыбалась. Привет от ортодоксальных пионеров моих лет (я закончила школу в 1978г)! И,кстати, галстук носила до выпускного бала, потому что у нас очень сильны были коммунарские традиции, и красный галстук вместе с комсомольским значком был знаком принадлежности к особой касте ))), а как классно он выглядел на школьной форме при косе...м-м! Славная была жизнь, честно. Артековцы и "орлята" тех лет, ау, вы поддержите меня? - в эти лагеря попадали тогда не за деньги, за дела достойные. А "зимовки" на базе городских лагерей? Костры летом? Агитбригады на дебаркадере по областным рекам?Настоящие тимуровские дела в ближайших деревеньках? Иногда думаю: вот стану посвободнее...от работы...напишу книгу о - правда- счастливом детстве: и в галстуке, и со значком.
Про утреннюю 'Пионерскую зорьку' по радио еще никто не сказал! С 7.40 до 8.00 ежедневно по будням))
А еще 'Смотры строя и песни', Тимуровские рейды по соседским бабушкам с заданием помочь, убрать, в магазин сходить)) У нас почти всегда никаких 'убрать' не было, - старики обычно доставали альбомы с фотографиями и рассказывали о своей жизни...еще и чаем поили.
В школе к 9 мая давали задание найти героя войны, распросить, рассказ записать, сделать рисунок и красиво все это оформить. Красиво - это двойной тетрадный листок с рассказом и небольшой зарисовкой в конце вкладывался в согнутый по формату альбомный лист, все сшивалось, завязывалось ленточкой и верх украшался или тематическим рисунком, или вырезанными атрибутами из открыток. Зачитывали эти рассказы на 'Уроке Мужества'. Иногда и плакали от проникновения в тему, слушая историю...у нас это не было формальностью
Еще у нас было шефство над отстающими учениками, моим подопечным был мальчик-второгодник (а может и третьегодник), с которым я после школы делала домашку...красавец...все девчонки мне завидовали
Но мне, оказывается, с детства больше нравились умные мужчины, чем красивые 
А еще ежегодно в ноябре-декабре у нас проходили фестивали 'Дружбы народов', когда каждый класс в актовом зале представлял или одну из союзных республик, или социалистическое государство. И там проводилась такая фундаментальня подготовка: шились/брались на прокат нац.костюмы мужской и женский, исполнялась нац.песня, нац. танец, рассказывали о географическом положении, ресурсах, промышленности/сельском хозяйстве, традициях народа, культуре и даже кулинарии. А все, что рассказали оформляли в оргомный альбом. Было уважение...слова чурек-хачик-хохол-москаль я узнала гораздо-гораздо после школы
А я еще вспомнила про зарницы. У нас все пионеры школы делились на две армии. Например: красные и синие. Всем раздавались погоны из дермантина соответствующих цветов, их нужно было пришивать к футболке. Вооружение- брызгалки, сделанные из старых флаконов от шампуня. Армии встречались в определенном месте (обычно это было большая поляна за городом), цель мероприятия- оторвать у противника как можно больше погонов. Оторвал один- ранил, два- убил. Мальчишки пришивали крепко-накрепко. Девчонки- как можно слабее, слегка намётывали. После первой зарницы было порвано несколько футболок, поэтому в условиях тотального дефицита одежду портить не хотелось. Обычно мальчикам нравились такие войнушки, а я их не любила. Особо не сопротивлялась, когда противник "нападал". Что нравилось, так это стрелять из брызгалки, правда вода быстро заканчмвалась, а набрать негде было.
Ой, Татьяна, у нас в школе, в конце 80-х даже был коммунарский отряд и я была комиссаром коммунарского отряда
Какое время замечательное была! Мы ездили на всесоюзные коммунарские сборы в Калинин (Тверь), на теплоходе по Волго-Донскому каналу, делали добрые дела, проводили коммунарские сборы, пели песни в орлятском кругу, успевали за два-три дня сборов так сдружиться, что рыдали при растовании и потом ещё долгие годы писали друг другу письма:)
организация развалилась, а альтернативу не предложили. Хотя я работала в лагере, так там досих пор выдают галстуки, правда не красные, а жёлтые, зеленые и т.д и называют их банданами и детям получить такую бандану заветнее всего, ходят строем и поют речёвки, хоть и на современный лад, а вместо зарниц- тематические квесты
Я быда не очень идейной пионеркой.Но это было оченьхорошее время.Макулатуру собирали, а вот металлолом нет.У нас был подшефный дом и местным старичкам помогали--за хлебом сходить , полы помыть ит.д. Правда, и хулиганили иногда.В лагере на смотре песни истроя спели про пьяного ежика , который на провода залез.Был жуткий скандал.
Недавно появилась такая организация как Юнармия. Но у нас в Краснодаре она пока слабо развита. Если судить по телевизионным передачам, она чем-то напоминает пионерскую. Большой упор делается на патриотизм и спорт. Посмотрим, что получится.
Спасибо за публикацию!! Я помню как меня не с первого раза приняли в октябрята, потому что дралась с мальчишками. А соседку по парте -троешницу, приняли. Это была настоящая беда!! А вот как принимали в пионеры почему-то не помню. Видимо не так ярко это проходило. Я тоже была пионеркой примерно в эти же года (1974 гр.) и хочу сказать, что отношение к пионерии было не одинаковым в разных регионах страны. Я до 87г. жила на Дальнем востоке, а потом семья перебралась Центральный регион (Ярославская область). Если там мы все стремились быть лучшими, то здесь (близе к Москве) уже начиналось разваливание этих организаций. Я помню как все мы стремились попасть на Доску Ударники учебы, а в новой школе даже понятие "ударник" было незнакомо. С галстуком здесь уже было ходить "не модно", но в остальном было также. И младшим помогали, и отстающим. Макулатуру-металлолом собирали, тимуровцами были. Меня даже один раз выбрали в знаменную группу на демонстрацию. Помню долго репетировали в фойе школы. Да, было время. И комсомолкой успела побывать, правда всего один год.... и членские взносы платила по 2 копейки
.
Наталия, мне кажется, это от школы зависит, а не от региона, - у меня в Москве с пионерией все было хорошо)) ...хотя Доски Ударники у нас не было. У нас за активность награждали особенным значком и это было такой высоченной планкой 1-2 на школу
...ещё раз - можно? У меня теперь если куклы на "школьную" тему шьются, так все всегда при галстуках - и очень нравится это покупателям...честное пионерское!!
Класс! Мне кажется на Вас похожа, ну во всяком случае взгляд точно Ваш!
А это мои пионеры!
Брат рассказал мне интересную историю как его принимали в пионеры: Кто помнит принимали в пионеры только по заслугам, его собирались принимать только в третьем потоке, в первом и втором только активных и отличников. Надо было выучить клятву. В общем он усиленно готовился: купил галстук, выучил клятву, но в какой-то момент его отказались принимать в почётные ряды пионеров (видимо оказался несознательным
). В общем он на всех обиделся и пошёл сам себя принял в пионеры
Могли бы и принять! Вон как ребёнок старался!
Ещё и стыдили!
Добрый вечер, можно вашу статью опубликовать в группе нашего центра культуры?