Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Мода, стиль, тенденции > Пальто — от истоков до наших дней. История элегантной верхней одежды

Пальто — от истоков до наших дней. История элегантной верхней одежды

11.05.2017 23:48     Просмотров: 2663     Комментариев: 10     
Виды творчества:   Шитье

В наши дни пальто стало неотъемлемой частью женского гардероба, как весенне-летнего, так и осенне-зимнего времени года. Сотни моделей на любой вкус и цвет, даже для самой капризной леди. Сложно представить витрины магазинов без модных пальто, скроенных по последним тенденциям, согласитесь? И, конечно, не случайно эта вещь из верхнего гардероба стала настолько популярной, к этому конечно вела довольно длинная история. Приглашаю рукодельниц и любопытных любителей узнать что-то новенькое, отправиться в прошлое и посмотреть, как менялась мода, а заодно, и почерпнуть идей для вдохновения!

История берет свое начало в XVIII веке во Франции. Слово «пальто» произошло от испанского слова «пальтоке» (исп. palletoque), которое было образовано при помощи двух основ — pallium (просторный плащ) и toque (головной убор). Такую одежду носили в начале XVI века испанские крестьяне, позже она «перекочевала» в Голландию, которая в то время находилась под сильным испанским влиянием. «Пальтоке», немного изменив название (гол. palastrock), стал элементом одежды придворной знати. Именно такое «Пальтоке» было привезено Маркизе де Помпадур — женщине, которую можно считать первой, кто сделал пальто неотъемлемой частью своего гардероба. Занимаясь одним из своих любимых дел, она несколько изменила крой одежды, сделав его более изящным и женственным.

Новая модная тенденция распространялась с невиданной быстротой! Конечно, какая леди может жить без сплетен о новой одежде :) К концу XVIII века пальто уже распространилось в другие страны Европы и получило наибольшее распространение в Англии. Англичане, славящиеся своим аристократизмом и галантностью, придали верхней одежде наиболее элегантный вид. Модели были чаще всего приталенными и напоминали костюмные жакеты. Чем не современность?

 

вдохновение

пальто

 

В России пальто приобрело популярность лишь к концу XIX века, когда женщины начали копировать мужскую моду. Силуэты имели «лубочный» крой — прямые линии и практически полное отсутствие талии.

 

мода

тенденции

 

В XX  веке приходит мода на более длинные пальто. Силуэт немного изменился: плечи стали мешковатыми, рукава укоротились, полы закруглились к низу. Шили пальто из плюша, фетра, парчи или бархата с рисунком. Зимние пальто делали из толстой английской шерсти, гладкой или в клетку, украшали длинноворсовым мехом по воротнику и подолу. Зимой пальто носили  с длинными меховыми шарфами, муфтами и маленькими шапочками, украшенные перьями. В нарядных пальто воротник часто делали из гипюра, в повседневных — из бархата. Все пальто шили на подкладке из шелка или сатина, а если подкладки не было, швы обрабатывались тесьмой. Застегивали пальто на крупные пуговицы, а петли делали из витого шнура. Как видите, мастерицы не стеснялись придумывать что-то новое и делать верхнюю одежду необычной и красивой. Из простого мешковатого плаща пальто превратилось в невероятно модную одежду.

С появлением огромного разнообразия тканей и фурнитуры, модели верхней одежды менялись каждое десятилетие до неузнаваемости. Известные дизайнеры диктовали новые модные тенденции всему миру.

В 40-е годы появились пальто покроя принцесс — узкие в талии и слегка расклешенные к низу. Носили такие полупальто в комплекте с юбками из такой же ткани. 

 

история

На пик популярности в 50-е выходят яркие и прямые мини-платья. Эта мода сразу отразилась и на пальто. Они приобрели четкий крой и насыщенность цветовой гаммы. Длина пальто снова стала короткой, воротники объемными. Моду на подобные модели ввел знаменитый кутюрье Кристиан Диор. Кстати, именно благодаря Диор, кожаное пальто стало не только мужской, но и женской частью гардероба.

В 60-е годы резко мода на пальто круто изменилась, и популярны стали сочетания макси-длины пальто с мини-длиной платья. Такой стиль в одежде предполагал определенных дополнений: высоких по колено сапог, объемных сумок на ремне, цветных длинных шарфов или шейных платков. Металлические пуговицы в два ряда, «молнии», пряжки, шпоры стали необходимой фурнитурой. В первую очередь пальто создавались удобными для повседневной носки, одежда сочетала в себе комфорт и красоту, при этом выглядя довольно просто. Большое внимание уделялось аксессуарам.

 

верхняя одежда

70-е годы — время возвращения утонченности 40-х годов. Но при этом дизайнеры старались придумать нечто новое и пальто приобрели большие накладные карманы и меховой воротник. Длина пальто была чуть ниже колена. В моду вошли оттенки коричневого и другие теплые цвета.

В восьмидесятые года стерлись рамки между женским и мужским стилем. В моду вошел «унисекс», сочетающий в себе безвкусные цвета, блеск и не имеющие формы вещи. Возрос спрос на спортивный стиль, и женщины предпочли носить полупальто длиной выше колена. Часто они были в крупную клетку или яркого цвета, с поясом для обозначения линии талии.

 

женская одежда

 

С 90-х годов и до современности мода постоянно менялась, то возвращаясь к прошлому, то придумывая новые тенденции. Сейчас на перечисление одних только видов кроя пальто уйдет, наверное, несколько страниц текста мелким шрифтом.

Вот только основные из них:

Даффлкот (англ. dufflecoat) — прямое полупальто с застежками из навесных петель, шьется с традиционной клетчатой подкладкой.

Честерфилд (англ. сhesterfield) — приталенное черное пальто с вельветовым или бархатным воротником. Выполняется в классическом черном, а также сером цвете, с узором «елочка». Часто имеет потайную застежку и четыре кармана — два справа (один над другим), один слева и один нагрудный.

Коверкот (англ. covertcoat) — короткое узкое однобортное пальто, вариант одежды для верховой езды и охоты. Отличительной особенностью являются четыре декоративных шва на манжетах и по нижнему краю.

Пальто с запáхом — запашное пальто с поясом.

Пальто кокон (англ. cocooncoat) — свободное пальто, сужающееся книзу.

Копар — длинное кожаное пальто.

Манто (англ. ladysfurcoat) — широкое женское меховое пальто с расходящимися полами.

Реглан (англ. raglancoat) — пальто с рукавом, составляющим с плечом одно целое. Такой тип одежды был сшит на заказ для английского фельдмаршала.

Ласточкин хвост (англ. swallow-tailcoat) — пальто в котором передняя часть значительно короче задней узкой и длинной части.

Лоден (англ. lodencoat) — длинное широкое пальто с отложным или стоячим воротником. Традиционный вариант шьется из шерсти альпийских овец. Является национальной тирольской одеждой с XVI века.

Полупальто (англ. carcoat) — короткое пальто, длина которого обычно достигает середины бедра.

Пальто-Поло (англ. polocoat) — классическое американское пальто свободного покроя, внешне напоминающее рубашку-поло.

Сваггер (англ. swaggercoat, swingcoat) — длинное широкое женское пальто, расширяющееся книзу и напоминающее по форме трапецию.

Шинель (англ. greatcoat, overcoat) — двубортное пальто со «стоящими» лацканами, эполетами на плечах и кожаными пуговицами.

Пардесю (фр. pardessus) — классическое двубортное пальто с английским воротником и накладными карманами.

Пальто в стиле Нью Лук (англ. newlookcoat) — женское приталенное пальто с пышным расклешенным подолом, вошедшее в моду в 50-х годах благодаря Кристиану Диору.

Пыльник — легкое летнее пальто, изготовленное из хлопчатобумажной или шелковой ткани, модное в 30-е и 50-е годы XX века.

Редингот (англ. redingotecoat) — длинное приталенное пальто широкого покроя.

Пальто во французском стиле — женская модель пальто, иногда с капюшоном, свободным силуэтом и укороченными рукавами.

В заключение, некоторые модные тенденции пальто 2017 года.

 

стиль

 

Экскурс по страницам истории моды подошел к концу. Большое спасибо за внимание! Желаю творческих успехов :)

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз