В наши дни пальто стало неотъемлемой частью женского гардероба, как весенне-летнего, так и осенне-зимнего времени года. Сотни моделей на любой вкус и цвет, даже для самой капризной леди. Сложно представить витрины магазинов без модных пальто, скроенных по последним тенденциям, согласитесь? И, конечно, не случайно эта вещь из верхнего гардероба стала настолько популярной, к этому конечно вела довольно длинная история. Приглашаю рукодельниц и любопытных любителей узнать что-то новенькое, отправиться в прошлое и посмотреть, как менялась мода, а заодно, и почерпнуть идей для вдохновения!
История берет свое начало в XVIII веке во Франции. Слово «пальто» произошло от испанского слова «пальтоке» (исп. palletoque), которое было образовано при помощи двух основ — pallium (просторный плащ) и toque (головной убор). Такую одежду носили в начале XVI века испанские крестьяне, позже она «перекочевала» в Голландию, которая в то время находилась под сильным испанским влиянием. «Пальтоке», немного изменив название (гол. palastrock), стал элементом одежды придворной знати. Именно такое «Пальтоке» было привезено Маркизе де Помпадур — женщине, которую можно считать первой, кто сделал пальто неотъемлемой частью своего гардероба. Занимаясь одним из своих любимых дел, она несколько изменила крой одежды, сделав его более изящным и женственным.
Новая модная тенденция распространялась с невиданной быстротой! Конечно, какая леди может жить без сплетен о новой одежде :) К концу XVIII века пальто уже распространилось в другие страны Европы и получило наибольшее распространение в Англии. Англичане, славящиеся своим аристократизмом и галантностью, придали верхней одежде наиболее элегантный вид. Модели были чаще всего приталенными и напоминали костюмные жакеты. Чем не современность?
В России пальто приобрело популярность лишь к концу XIX века, когда женщины начали копировать мужскую моду. Силуэты имели «лубочный» крой — прямые линии и практически полное отсутствие талии.
В XX веке приходит мода на более длинные пальто. Силуэт немного изменился: плечи стали мешковатыми, рукава укоротились, полы закруглились к низу. Шили пальто из плюша, фетра, парчи или бархата с рисунком. Зимние пальто делали из толстой английской шерсти, гладкой или в клетку, украшали длинноворсовым мехом по воротнику и подолу. Зимой пальто носили с длинными меховыми шарфами, муфтами и маленькими шапочками, украшенные перьями. В нарядных пальто воротник часто делали из гипюра, в повседневных — из бархата. Все пальто шили на подкладке из шелка или сатина, а если подкладки не было, швы обрабатывались тесьмой. Застегивали пальто на крупные пуговицы, а петли делали из витого шнура. Как видите, мастерицы не стеснялись придумывать что-то новое и делать верхнюю одежду необычной и красивой. Из простого мешковатого плаща пальто превратилось в невероятно модную одежду.
С появлением огромного разнообразия тканей и фурнитуры, модели верхней одежды менялись каждое десятилетие до неузнаваемости. Известные дизайнеры диктовали новые модные тенденции всему миру.
В 40-е годы появились пальто покроя принцесс — узкие в талии и слегка расклешенные к низу. Носили такие полупальто в комплекте с юбками из такой же ткани.
На пик популярности в 50-е выходят яркие и прямые мини-платья. Эта мода сразу отразилась и на пальто. Они приобрели четкий крой и насыщенность цветовой гаммы. Длина пальто снова стала короткой, воротники объемными. Моду на подобные модели ввел знаменитый кутюрье Кристиан Диор. Кстати, именно благодаря Диор, кожаное пальто стало не только мужской, но и женской частью гардероба.
В 60-е годы резко мода на пальто круто изменилась, и популярны стали сочетания макси-длины пальто с мини-длиной платья. Такой стиль в одежде предполагал определенных дополнений: высоких по колено сапог, объемных сумок на ремне, цветных длинных шарфов или шейных платков. Металлические пуговицы в два ряда, «молнии», пряжки, шпоры стали необходимой фурнитурой. В первую очередь пальто создавались удобными для повседневной носки, одежда сочетала в себе комфорт и красоту, при этом выглядя довольно просто. Большое внимание уделялось аксессуарам.
70-е годы — время возвращения утонченности 40-х годов. Но при этом дизайнеры старались придумать нечто новое и пальто приобрели большие накладные карманы и меховой воротник. Длина пальто была чуть ниже колена. В моду вошли оттенки коричневого и другие теплые цвета.
В восьмидесятые года стерлись рамки между женским и мужским стилем. В моду вошел «унисекс», сочетающий в себе безвкусные цвета, блеск и не имеющие формы вещи. Возрос спрос на спортивный стиль, и женщины предпочли носить полупальто длиной выше колена. Часто они были в крупную клетку или яркого цвета, с поясом для обозначения линии талии.
С 90-х годов и до современности мода постоянно менялась, то возвращаясь к прошлому, то придумывая новые тенденции. Сейчас на перечисление одних только видов кроя пальто уйдет, наверное, несколько страниц текста мелким шрифтом.
Вот только основные из них:
Даффлкот (англ. dufflecoat) — прямое полупальто с застежками из навесных петель, шьется с традиционной клетчатой подкладкой.
Честерфилд (англ. сhesterfield) — приталенное черное пальто с вельветовым или бархатным воротником. Выполняется в классическом черном, а также сером цвете, с узором «елочка». Часто имеет потайную застежку и четыре кармана — два справа (один над другим), один слева и один нагрудный.
Коверкот (англ. covertcoat) — короткое узкое однобортное пальто, вариант одежды для верховой езды и охоты. Отличительной особенностью являются четыре декоративных шва на манжетах и по нижнему краю.
Пальто с запáхом — запашное пальто с поясом.
Пальто кокон (англ. cocooncoat) — свободное пальто, сужающееся книзу.
Копар — длинное кожаное пальто.
Манто (англ. lady’sfurcoat) — широкое женское меховое пальто с расходящимися полами.
Реглан (англ. raglancoat) — пальто с рукавом, составляющим с плечом одно целое. Такой тип одежды был сшит на заказ для английского фельдмаршала.
Ласточкин хвост (англ. swallow-tailcoat) — пальто в котором передняя часть значительно короче задней узкой и длинной части.
Лоден (англ. lodencoat) — длинное широкое пальто с отложным или стоячим воротником. Традиционный вариант шьется из шерсти альпийских овец. Является национальной тирольской одеждой с XVI века.
Полупальто (англ. carcoat) — короткое пальто, длина которого обычно достигает середины бедра.
Пальто-Поло (англ. polocoat) — классическое американское пальто свободного покроя, внешне напоминающее рубашку-поло.
Сваггер (англ. swaggercoat, swingcoat) — длинное широкое женское пальто, расширяющееся книзу и напоминающее по форме трапецию.
Шинель (англ. greatcoat, overcoat) — двубортное пальто со «стоящими» лацканами, эполетами на плечах и кожаными пуговицами.
Пардесю (фр. pardessus) — классическое двубортное пальто с английским воротником и накладными карманами.
Пальто в стиле Нью Лук (англ. newlookcoat) — женское приталенное пальто с пышным расклешенным подолом, вошедшее в моду в 50-х годах благодаря Кристиану Диору.
Пыльник — легкое летнее пальто, изготовленное из хлопчатобумажной или шелковой ткани, модное в 30-е и 50-е годы XX века.
Редингот (англ. redingotecoat) — длинное приталенное пальто широкого покроя.
Пальто во французском стиле — женская модель пальто, иногда с капюшоном, свободным силуэтом и укороченными рукавами.
В заключение, некоторые модные тенденции пальто 2017 года.
Экскурс по страницам истории моды подошел к концу. Большое спасибо за внимание! Желаю творческих успехов :)