Здравствуйте уважаемые подписчики и посетители ЯМ!
Я как и многие другие наверное тоже, искала средство для чистки не только серебра и золота, а такое, что может практически всё чистить. Есть много средств и народных и профессиональных, на любой вкус и кошелёк. Но чаще всего ими можно чистить что-то одно, или золото или серебро, ну и не знаю наверно не все металлы, так как никто пока не указал в описании, что можно чистить обычные бижутерные сплавы, медь и другие металлы. И в основном все виденные мной средства предполагают "мокрую" чистку - такая чистка может быть вредна многим камням (особенно не ювелирным). А паста Гои, применяемая для чистки и полировки ювелирных изделий, оказывается до конца ничем не удаляется если попадает в трещинку (даже микротрещинку) камня.
Народные средства меня так же не входновили. В интернет чем только не предлагаю чистить. И меловым порошком - школьный мел тереть на тёрке не рекомендую - измельчить его до состояния не царапания поверхности не получиться ничем, по крайней мере в домашних условиях точно. Зубной порошок тоже отпал, как вариант - давно не видела в продаже, да и не знаю, как могут повлиять его не предназначенные для чистки на металл ингридиенты, по той же причине отпала зубная паста.
В ультразвуковом приборе, есть и такие для домашнего пользования (и сухой чистки и мокрой чистки). Но я не ношу золото килограммами, да и изделия предпочитаю с камнями и в основном не ювелирного качества, а данный вид чистки изделий возможен только для цельного вида металлов и без камней, так как многие камни просто напросто могут пострадать или развалиться, что при сухом методе, что при "мокром" - я так рисковать своими украшениями не буду.
Говорили так же можно чистить серебро нашатырным спиртом и вроде хорошо снимает пятна, но надо оооочень аккуратно. Чтой-то мне не захотелось даже пробовать такой едкой штукой чистить даже самое обычное колечко.
Поиски зашли в тупик. Я опросила многих знакомых, искала во многих магазинах, но универсального средства не обнаружила. Пока одна из моих знакомых не предложила мне прислать Польский "Волшебный" порошо, который чистит все металлы. И так на пробу было выслано мне сие средство. Конечно мы люди такие, что на слово то верим, да вот только своим глазам больше. И решила я испробовать средство на изделиях из разнообразных металлов (тем более подруга заверила меня в результате): на золоте, серебре, посеребрении, позолоте, меди, на монетах, на украшениях с камнями и без, и прочем, прочем, прочем. И так проведя не сложные манипуляции получила следующие результаты:
1) Чистит все металлы, все без исключений.
2) Отлично полирует до зеркального блеска даже сильно загрязнённые монеты. На счёт ржавчины сказать не могу - в доме не нашлось для эксперимента ни одной ржавой монеты или гвоздя.
3) Небольшой минус - не очень удобно чистить цепочки со сложным плетением - порошок забивается туда и нужно его потом хорошо оттереть.
4) Прекрасно справился с потемневшей бижутерией - не стыдно теперь маленькой племяшке в игручки отдать.
5) Отлично чистит стойкие покрытия позолотой и серебрения.
6) Снимает вместе с грязью не стойкое обычное напыление.
На этом пункте я конечно растроилась сначало - жалко. Но! Это же отличный способ проверить товар в своём магазине, в домашних то условиях легко проверить только на присутствие на поверхности серебра (золота сложнее), а вот стойкость покрытия проверить до этого можно было только специальным прибором, коим к сожалению до сих пор пока не обзавелась. Думаю и другие мастера на ЯМ тоже не все имеют данный прибор. А потому все мы и те кто предлагает фурнитуру и те, кто делают с ней свои шедевры, полагаемся в основнм на штампы и описания производителя.
Я сама определяю содержание золота и позолоты в изделиях на себе - я аллергик и мой организм мне сразу говорит есть тут золото-позолота или нет. Серебро и серебрение тоже так определяю, но его можно ещё и другими кустарными способами определить. Но вот стойкость покрытия определить очень сложно - некоторые изделия при носке не сразу дают о себе информацию.
Так вот данный порошок оказался не страшен стойким даже тонким покрытиям золотом или серебром, но тонким напылениям методом вроде электролита не удалось долго продержаться, хоть я и проверяла до этого изделия на себе. Постащик дал не верную, а точнее не полную информацию о своём товаре - с покрытием GF был только замок, а сами цепочки только с напылением. Конечно притензию спустя такое время не приняли, ну и бог с ним, главное самому быть честным перед другими.
Теперь я знаю, в моём магазине информация корректна и наличие напыления обязательно прописывается с особым выделением, дабы никто не заблуждался.
А посему разрешите откланяться и заходите в гости!