Добрый день, дорогие гости моего магазина LloraS и уважаемые мастера! И снова май! И снова Весна! Моё любимое время года! Желаю вам, дорогие мои посетители, рассказать о том, как я заготавливаю Иван=чай.
С недавних пор я заново, как маленький ребенок, с огромным любопытством и восхищением открываю для себя то, о чем мне рассказывала моя бабушка, Марфа Филипповна Шаповалова (Третьякова)... о растущих на лугах травах... о свойствах этих растений! Пришло то время, когда и мне, по воле Господа, открылись ответы на многочисленные вопросы...
Я вам расскажу как заготавливаю копорский чай... Иван-чай! Вот уже несколько лет, как я полностью отказалась от чёрного и зеленого чая из супер=маркета - с огромным наслаждением пью только копорский чай! Говорить о пользе и целебных свойствах Иван-чая, можно много! А вот самому собрать, провести ферментацию и правильно (!) высушить... не каждый решится уделить внимание этому знаменитому растению 3 летних дня! Да, практически трое суток нужно для того, чтобы вы в зимнее время наслаждались этим напитком и... вспоминали с улыбкой то время, когда и как вы собирали эту травку!
И так! Вот он - знаменитый Иван=чай!
Когда на улице, в парке, вы увидите цветущую липу... знайте, что где=то на полях, лугах пришло время цветения Иван=чая! Значит пришло время вам отправиться на заготовку очень полезного копорского чая. Мне в этом случае повезло - рядом с моим домом луга=поля=леса - только бы найти время между заботами и хлопотами обычной нашей жизни!
И всё=же ... вот моя история заготовки чая:
Собираем стебельки этого удивительного и целебного растения, "снимаем" листья (очень легко обрываются листочки от основного стебля!) и... оставляем его (Иван-чай) подвяливаться, прикрыв чистой тканью или полотенцем! Даём этому растению отдохнуть и чуть=чуть подвялиться!
Следующий этап: ферментация!
Беру листья Иван-чая и ладошками произвожу скручивание! В этот период клеточки растения лопаются, растение пускает сок. Во влажных мятых листьях будут содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный запах.
Затем я оставляю хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Главное правило - отдавать всё внимание в течение трех суток именно производству качественного (!) копорского чая и не позволить в этот период закваситься ему и забродить!
Далее, немаловажный этап - это сушка! Сушу чай в духовке, постоянно помешивая и (!) главное правило в этом этапе - не пересушить, а, наоборот, чуть недосушить!!! По запаху вы поймёте, что чай готов - когда вам запах расскажет и напомнит наитончайший шлейф французских духов! Да=да=да! Именно так! А это значит, что вы поступаете правильно!
Вот такой у меня получается чай!!! Храню его в стеклянной банке! Через месяц, после сушки, чай готов! Пейте и наслаждайтесь на здоровье! Я добавляю еще сушеные ягодки, цветки Иван-чая, либо другую траву - в зависимости от настроения и желания! Всем Добра, Благополучия, личного Счастья!
Как всегда, с вами я - Лора Луковникова!