Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Иван чай

Иван чай

08.05.2017 6:30     Просмотров: 107     Комментариев: 0     
Иван чай | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Добрый день, дорогие гости моего магазина LloraS и уважаемые мастера! И снова май! И снова Весна! Моё любимое время года! Желаю вам, дорогие мои посетители, рассказать о том, как я заготавливаю Иван=чай. чай  

С недавних пор я заново, как маленький ребенок, с огромным любопытством и восхищением открываю для себя то, о чем мне рассказывала моя  бабушка, Марфа Филипповна Шаповалова (Третьякова)... о растущих на лугах травах... о свойствах этих растений! Пришло то время, когда и мне, по воле Господа, открылись  ответы на многочисленные вопросы...

Я вам расскажу как заготавливаю копорский чай... Иван-чай! чай Вот уже несколько лет, как я полностью отказалась от чёрного и зеленого чая из супер=маркета - с огромным наслаждением пью только копорский чай! Говорить о пользе  и целебных свойствах Иван-чая, можно много! А вот самому собрать, провести ферментацию и правильно (!) высушить... не каждый решится уделить внимание этому знаменитому растению 3 летних дня! Да, практически трое суток нужно  для того, чтобы вы в зимнее время наслаждались  этим напитком и... вспоминали с улыбкой то время, когда и как вы собирали эту травку! 

И так! Вот он - знаменитый Иван=чай! 

иван-чай

 Когда на улице, в парке, вы увидите цветущую липу... знайте, что где=то на полях, лугах пришло время  цветения Иван=чая! Значит пришло время вам отправиться на заготовку очень полезного копорского чая. Мне в этом случае повезло - рядом с моим домом луга=поля=леса - только бы найти время между заботами и хлопотами обычной нашей жизни!

И всё=же ... вот моя история заготовки чая: 

ручная работа

Собираем стебельки этого удивительного и целебного растения, "снимаем" листья (очень легко обрываются листочки от основного стебля!) и... оставляем его (Иван-чай) подвяливаться, прикрыв чистой тканью или полотенцем! Даём этому растению отдохнуть и чуть=чуть подвялиться!

лора луковникова

Следующий этап: ферментация! 

творчество

Беру листья Иван-чая и ладошками произвожу скручивание! В этот период клеточки растения лопаются, растение пускает сок. Во влажных мятых листьях будут содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный запах.

Затем я оставляю  хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Главное правило - отдавать всё внимание в течение трех суток именно производству качественного (!) копорского чая и не позволить в этот период закваситься ему и забродить! чай 

Далее,  немаловажный этап - это сушка! Сушу чай в духовке, постоянно помешивая и (!) главное правило в этом этапе - не пересушить, а, наоборот, чуть недосушить!!! По запаху вы поймёте, что чай готов - когда вам запах расскажет и напомнит наитончайший шлейф французских духов! Да=да=да! Именно так! А это значит, что вы поступаете правильно!  

ярмарка мастеров

Вот такой у меня получается чай!!! жакет мужскойХраню его в стеклянной банке! Через месяц, после сушки, чай готов! Пейте и наслаждайтесь на здоровье! Я добавляю еще сушеные ягодки, цветки Иван-чая, либо другую траву - в зависимости от настроения и желания! Всем Добра, Благополучия, личного Счастья!

Как всегда, с вами я - Лора Луковникова! вязание спицами 

 

 

натуральная кожа

кожа натуральная

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз