Cлово pomander (душистый шарик) — происходит от французского pomme d'ambre — амбровое яблоко, lit.«ball of amber» — амбровый шар. Изначально так называли душистые шарики, пропитанные пряностями в смеси с ароматическими веществами вроде амбры, мускуса. Помандер является своеобразным ароматерапевтическим лекарственным изделием, изготовленным из различных типов восков, эфиров, трав, специй и натурального мускуса.
«Помандером» также называют специально сконструированные, богато украшенные, перфорированные или ажурные контейнеры для ношения этих ароматных липких шариков. Их носили на поясе или на руках, как тип ювелирных изделий в качестве «аксессуаров красоты» — включая духи, или как «лекарственный» амулет, который, как считалось, предотвращал болезни (например, чуму, которая в те времена была настоящим бедствием).
Контейнер мог быть сделан из золота или серебра и в конечном итоге эволюционировал в форму орехов, черепов, сердец, книг и даже кораблей. Помандеры украшали драгоценными камнями и эмалями. Помандеры маленьких размеров присоединялись цепочкой к перстню и держались в руке. Ещё меньшие версии служили бусинами четок.
Помандер мог быть также шитой сумкой, содержащей ароматные травы.
История.
Помандеры впервые упоминаются в середине 13 века. Они использовались в позднем средневековье и ренессансе, вплоть до 17-го века. Их носили на шейной цепочке или поясе, подвешивали в каретах и комнатах.
Средневековые помандеры были сначала сделаны как религиозные сувениры.
Ренессанс.
Археологический журнал от 1874 года описывает формулу 1587 года изготовления помандер, которая была также опубликована Фредериком Мэдденом в его книге истории 1831 года:
Бензойную смолу, каламит, лабданум и сторакс измельчали в порошок, растворяли в розовой воде и помещали в кастрюлю на огонь. Свареная смесь затем удалялась с огня, вкачивалась в яблочную форму и покрывалась порошкообразной смесью корицы, сладких шлифовальных кругов и гвоздики. После этого готовили смесь из трех компонентов: амбры, оленьего и циветного мускуса. Сначала растворялась амбра, а олений и циветный мускус примешивали позже. «Яблочный» шар прокатывался через мускусную смесь для смешивания этих ингредиентов, а затем замешивался, чтобы объединить и сформовать снова в форму яблока.
Понсет-бокс (Pouncet box).
В конце 1500-х годов появилась маленькая коробочка, которая, сохранив традиционные черты помандера, была предназначена для хранения жидких духов, смешанных с порошком и впитанных в губку или кусок хлопка. Этому способствовали высшие классы, которые ценили деликатность жидких духов. Его название связано с тем фактом, что коробка была «наброшена» или проколота, чтобы выпустить запах.
Во времена королевы Виктории.
Помандеры приняли различные формы, в том числе маленьких продолговатых пенальчиков или флаконов разных форм. Их часто носили, прикрепив на цепочки к шатленам.
В наши дни.
Это прежде всего традиционное рождественское украшение, производится путем шиповки апельсина или других фруктов с целыми сушеными гвоздиками и высушенное, после чего он может храниться несколько лет. Этот современный помандер выполняет функции парфюмирования и освежения воздуха, а также содержания шкафов с одеждой и бельём в свежести, с приятным запахом и без моли.
Примеры помандеров разных времён: