Визитная карточка – небольшой носитель информации, содержащий основные данные своего обладателя, характеризующий какой-либо его отличительный и характерный признак. Это «лицо» человека или компании.
История визиток началась еще в древнем Китае более 2500 лет назад в эпоху Чуньцю (770–476 гг. до н.э.). Визитные карточки представляли собой специальные тонкие дощечки для письма из древесины или бамбука, а с III века до н.э. – шёлк. В тексте, нанесённом на дощечку или шёлк, указывалось имя лица, явившегося с визитом или подающего прошение, и коротко излагался повод к визиту или суть просьбы. Визитные карточки писались каллиграфами отдельно к каждому случаю и не являлись универсальными. Стоило это немало, поэтому позволить себе изготовление карточек могли лишь состоятельные люди.
Приближенные к современным визитные карточки (карточки для визита – carte de visite) использовались во Франции в середине XVII века во время правления Людовика XIV. Это был утончённый период в развитии визитной карточки, т.к. изготавливались они вручную известными художниками и являлись настоящими шедеврами графического искусства. Из-за высокой цены визитными карточками по-прежнему пользовались лишь представители высшего общества.
Только с появлением дешевой печати визитки стали доступны и популярны в массах.
Визитная карточка сегодня – это концентрация стиля, дизайнерских решений, шрифтового искусства, неожиданные цветовые решения, современные материалы и технологии на небольшой поверхности. Они способны удивлять, их хочется рассматривать, изучать! Теперь это неотъемлемая часть имиджа любого профессионала.