Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Об одном "винтажном" путешествии - 1 часть

Об одном "винтажном" путешествии - 1 часть

05.05.2017 20:44     Просмотров: 293     Комментариев: 8     
Об одном

 Уважаемые посетители бутика "Обаятельный винтаж", читатели этого блога!

Давно собиралась поделиться с вами впечатлениями от одного путешествия. Но то одно, то другое,  то муза дремлет...

В общем, собралась только сейчас, хотя событие произошло в августе 2016 года.

Речь пойдет  об отпуске и путешествии через юг Швеции в Данию, в город Хельсингёр. Путешествие на автомобиле, а затем через пролив Эресунн на пароме - всего минут 20 разделяют Данию и юг Швеции, города Хельсингёр и Хельсингборг!

Хотя рассказать хочу сейчас не о Дании, а о впечатлениях, полученных по пути.

Мы живем в центре Швеции, в южно-центральной части, можно сказать. Дорога к приграничному Хельсингборгу ведет через множество живописных мест. Когда говорят "Ой, Швеция - северная, холодная страна", согласиться с этим могу лишь отчасти. Север Швеции известен холодным и суровым климатом, а также, понятно, низкой плотностью населения А вот центр и, тем более, юг, имеют приемлемый климат, схожий с климатом центральной России, но помягче, без острых погодных углов.

И движение на юг страны сопряжено с меняющимся на глазах ландшафтом. Меняется природа: скалы уступают место равнинам, хвойные деревья - лиственным. Становится теплее, воздух все более насыщен ароматами моря и цветов. Вокруг - множество полей и садов (конечно, я описываю летнее время!). И все чаще мелькают ветряные мельницы на полях:

путешествие

 И ловишь себя на мысли, что все это напоминает больше Испанию,а не Швецию!

И вот мы приезжаем в курортный городок на юге Швеции - Грэнну. Город основан в 1652 году под именем "Brahe-Grenna" , от имени графа Пэр Браэ младшего. Вот он:

путевые заметки

швеция

Городок очаровательный, типично курортный. Жителей всего около 3000 человек. Как обычно, в сезон - туристы, как шведы, так и иностранцы, много отдыхающих пенсионеров. Зимой - сон и тишь.

Город курортный потому, что расположен на побережье очень большого озера Вэттерн. И все радости, как то: пляжи и яхтинг, конечно,  присутствуют:

рассказы о путешествиях

Красоты Грэнны не только природные, но и рукотворные: множество кафе и ресторанчиков, маленьких и больших гостиниц и гостевых домиков. Все очень уютно, оформлено с безупречным вкусом. Можно почерпнуть множество оригинальных идей:

Эту идею пепельницы я сразу же взяла на вооружение: обычное кашпо с отверстием и блюдце к нему. Не пахнет и на ветру не разлетается Но лучше все-таки совсем не курить!

Шведы обожают коллекционировать винтажные и старинные баночки из-под чая, кофе, конфет и сигар. Кстати, в моем бутике вы также можете видеть иногда такие баночки

Например, это кафе оформлено настоящими старинными баночками:

А в этом бутике продаются баночки или печенья в банках, стилизованных под ретро:

Старинный частный дом. Без цветов никогда не обходится!

 Старинный магазин, продающий соки, хлеб и что-то еще, произведенное по традиционным технологиям. Сухарики лежат в винтажной коляске - акцент на старину:

Тот же магазин: мебель и витрины старинной работы (как и само помещение магазина):

Магазин чая и кофе: и русская (советских времен) кукла на чайник  на витрине!

А это - кафе. Здесь - просто море креатива и настоящий винтажный Клондайк! Судите сами:

А вот еще кафе - шоколадница. Собственно, маленькая фабричка шоколада ручного производства с кофейней при ней. В оформлении интерьера использована старинная посуда и кухонная утварь: 

Одна из вариаций использования подстолья к швейной машине из далекого прошлого:

Старинная витрина для шоколадок и конфет:

Скандинавские тролли - ручная работа:

Работы местных дизайнеров -  бутик одежды:

Витрина банка. Очень часто реклама банков опирается на символ свинки-копилки:

"Добропожаловательские" ботиночки :

 Никак нельзя не упомянуть о, наверное, самой большой достопримечательности Грэнны - о ручном производстве карамели Полкагрис. Полкагрис - это твердая карамель,  в классическом, изначальном варианте, производимая из сахара, воды, мятного сиропа и уксуса. Расцветка - бело-красные полоски. Все помнят такие тросточки полосатые, которые вешаются на рождественскую елку - вот это и есть Полкагрис. Название происходит от названия танца польки, который был популярен в 19 веке, когда производство этих конфет в Швеции и было начато, и именно в Грэнне, дамой по имени Амалия Ерикссон. Ее портреты украшают грэнновские фабрички-магазинчики по производству этой карамели. Вторая часть слова - "грис" (дословный перевод - свинья), ввела шведская кондитерская фирма Марабу (основана в 1916 г. и успешно трудится по сю пору, являясь одним из главных производителей шоколада и конфет в Швеции). Так вот в то время сладости назывались "грис" (сладкими свинками?).Таким образом образовалось название и понятие Полкагрис. И теперь производство в Грэнне изобилует как классическими полосатыми "свинками", так и множеством вариаций - шоколадные, клубничные, ежевичные, лакричные и прочие. Твердая карамель, но есть и мягкие карамельные конфеты - совершенно точно как российские "Коровки"! Мягкие, со сливочным вкусом или приправленные шоколадом или орешками. Есть и разнообразная фруктовая карамель с добавлением натуральных соков - все натуральное, как в давние времена.

А еще по-шведски ирис звучит как "кола". Не кока-кола, а просто кола!

Ручное приготовление карамели:

Оснащение старинного, но работающего производства:

Ручная упаковка на старинной фабрике:

Вывеска: "Варка карамели  - прямо сейчас":

 

Вариации карамели:

 

 

 

А вот и та самая Амалия...

 И даже петунии  -  расцветки Полкагрис!

А продолжение истории читайте во второй ее части!  

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз