Уважаемые посетители бутика "Обаятельный винтаж", читатели этого блога!
Давно собиралась поделиться с вами впечатлениями от одного путешествия. Но то одно, то другое, то муза дремлет...
В общем, собралась только сейчас, хотя событие произошло в августе 2016 года.
Речь пойдет об отпуске и путешествии через юг Швеции в Данию, в город Хельсингёр. Путешествие на автомобиле, а затем через пролив Эресунн на пароме - всего минут 20 разделяют Данию и юг Швеции, города Хельсингёр и Хельсингборг!
Хотя рассказать хочу сейчас не о Дании, а о впечатлениях, полученных по пути.
Мы живем в центре Швеции, в южно-центральной части, можно сказать. Дорога к приграничному Хельсингборгу ведет через множество живописных мест. Когда говорят "Ой, Швеция - северная, холодная страна", согласиться с этим могу лишь отчасти. Север Швеции известен холодным и суровым климатом, а также, понятно, низкой плотностью населения:) А вот центр и, тем более, юг, имеют приемлемый климат, схожий с климатом центральной России, но помягче, без острых погодных углов.
И движение на юг страны сопряжено с меняющимся на глазах ландшафтом. Меняется природа: скалы уступают место равнинам, хвойные деревья - лиственным. Становится теплее, воздух все более насыщен ароматами моря и цветов. Вокруг - множество полей и садов (конечно, я описываю летнее время!). И все чаще мелькают ветряные мельницы на полях:
И ловишь себя на мысли, что все это напоминает больше Испанию,а не Швецию!:)
И вот мы приезжаем в курортный городок на юге Швеции - Грэнну. Город основан в 1652 году под именем "Brahe-Grenna" , от имени графа Пэр Браэ младшего. Вот он:
Городок очаровательный, типично курортный. Жителей всего около 3000 человек. Как обычно, в сезон - туристы, как шведы, так и иностранцы, много отдыхающих пенсионеров. Зимой - сон и тишь.
Город курортный потому, что расположен на побережье очень большого озера Вэттерн. И все радости, как то: пляжи и яхтинг, конечно, присутствуют:
Красоты Грэнны не только природные, но и рукотворные: множество кафе и ресторанчиков, маленьких и больших гостиниц и гостевых домиков. Все очень уютно, оформлено с безупречным вкусом. Можно почерпнуть множество оригинальных идей:
Эту идею пепельницы я сразу же взяла на вооружение: обычное кашпо с отверстием и блюдце к нему. Не пахнет и на ветру не разлетается:) Но лучше все-таки совсем не курить!:)
Шведы обожают коллекционировать винтажные и старинные баночки из-под чая, кофе, конфет и сигар. Кстати, в моем бутике вы также можете видеть иногда такие баночки:)
Например, это кафе оформлено настоящими старинными баночками:
А в этом бутике продаются баночки или печенья в банках, стилизованных под ретро:
Старинный частный дом. Без цветов никогда не обходится!
Старинный магазин, продающий соки, хлеб и что-то еще, произведенное по традиционным технологиям. Сухарики лежат в винтажной коляске - акцент на старину:
Тот же магазин: мебель и витрины старинной работы (как и само помещение магазина):
Магазин чая и кофе: и русская (советских времен) кукла на чайник на витрине!
А это - кафе. Здесь - просто море креатива и настоящий винтажный Клондайк! Судите сами:
А вот еще кафе - шоколадница. Собственно, маленькая фабричка шоколада ручного производства с кофейней при ней. В оформлении интерьера использована старинная посуда и кухонная утварь:
Одна из вариаций использования подстолья к швейной машине из далекого прошлого:
Старинная витрина для шоколадок и конфет:
Скандинавские тролли - ручная работа:
Работы местных дизайнеров - бутик одежды:
Витрина банка. Очень часто реклама банков опирается на символ свинки-копилки:
"Добропожаловательские" ботиночки:):
Никак нельзя не упомянуть о, наверное, самой большой достопримечательности Грэнны - о ручном производстве карамели Полкагрис. Полкагрис - это твердая карамель, в классическом, изначальном варианте, производимая из сахара, воды, мятного сиропа и уксуса. Расцветка - бело-красные полоски. Все помнят такие тросточки полосатые, которые вешаются на рождественскую елку - вот это и есть Полкагрис. Название происходит от названия танца польки, который был популярен в 19 веке, когда производство этих конфет в Швеции и было начато, и именно в Грэнне, дамой по имени Амалия Ерикссон. Ее портреты украшают грэнновские фабрички-магазинчики по производству этой карамели. Вторая часть слова - "грис" (дословный перевод - свинья), ввела шведская кондитерская фирма Марабу (основана в 1916 г. и успешно трудится по сю пору, являясь одним из главных производителей шоколада и конфет в Швеции). Так вот в то время сладости назывались "грис" (сладкими свинками?).Таким образом образовалось название и понятие Полкагрис. И теперь производство в Грэнне изобилует как классическими полосатыми "свинками", так и множеством вариаций - шоколадные, клубничные, ежевичные, лакричные и прочие. Твердая карамель, но есть и мягкие карамельные конфеты - совершенно точно как российские "Коровки"! Мягкие, со сливочным вкусом или приправленные шоколадом или орешками. Есть и разнообразная фруктовая карамель с добавлением натуральных соков - все натуральное, как в давние времена.
А еще по-шведски ирис звучит как "кола". Не кока-кола, а просто кола!
Ручное приготовление карамели:
Оснащение старинного, но работающего производства:
Ручная упаковка на старинной фабрике:
Вывеска: "Варка карамели - прямо сейчас":
Вариации карамели:
А вот и та самая Амалия...
И даже петунии - расцветки Полкагрис!
А продолжение истории читайте во второй ее части!:)