О фарфоре

Как же человечество быстро привыкает к хорошим вещам. А под хорошей вещью я конечно же подразумеваю фарфор. Ведь всего несколько столетий назад мы не знали о фарфоре ничего. Так бы и ели из деревянной или глиняной посуды, а кто побогаче из серебра.

китайский фарфор, фарфоровая посуда, ваза

Хотя китайцы уже в 3-4 веке пили из фарфора чай. Даже посвящали ему стихи. Но хитрые китайцы не раскрывали рецепт изготовления никому под страхом смертной казни. Да и зачем? Фарфор приносил доход в казну.

история, мейсен

У некоторых европейских государствующих особ даже страсть была к нему. Например, курфюст саксонский Август II практически разорил свою страну скупая неистово фафор. Он умудрился даже в 1717 г. обменять целый драгунский полк на фарфоровые изделия. Либо люди дешево ценились,либо фарфор был очень дорог...Кстати, привлекательным он для монархов был еще тем, что по слухам фарфоровая посуда могла выявить яд в еде и питье. Сами понимает времена неспокойные, жить хочется всем...Лишь в 1709 г. некий Бехтер получает белую фарфоровую массу в Дрездене. Так началось производство фарфора в Европе.

фарфор, майсен

Комментарии
Комментариев пока нет