> Журнал > Блоги > Персональные записи > Как создавался Осьминожик

Как создавался Осьминожик

05.05.2017 11:51     Просмотров: 70     Комментариев: 0     

Роспись камней в технике лаковой миниатюры. 
Лаковая миниатюра,наиболее известнаяв России как «Федоскинская лаковая миниатюра», исполняется масляными красками в три-четыре слоя — последовательно выполняются замалёвок (общий набросок композиции), пропись или перемалёвка (более детальная проработка), лессировка (моделирование изображения прозрачными красками) и бликовка (завершение произведения светлыми красками, передающими блики на предметах). Оригинальной федоскинской техникой является «письмо по сквозному»: на поверхность перед росписью наносится светоотражающий материал — металлический порошок, сусальное золото или поталь, или делаются вставки из перламутра. Просвечивая сквозь прозрачные слои лессировочных красок, эти подкладки придают изображению глубину, удивительный эффект свечения.. (выдержка из Векипедии) 
Теперь, когда суть техники понятна, скажу от себя: конечно, в моих работах эта техника заметно упрощена, но, тем не менее, требует кропотливой работы и времени. Хочу показать этапы работы на примере кулона Осьминожик. 

Первым делом я выбираю камень, решаю, что мне хотелось бы на нем изобразить. Иногда делаю наброски на бумаге, иногда выбираю понравившуюся фотографию или картинку в интернете. 
Затем наношу лак (свой выбор остановила на автомобильном двухкомпонентном лаке. Он отличается прочностью и не желтеет со временем). После высыхания шлифую, получается ровная матовая поверхность, готовая к нанесению первого слоя краски. 

лаковая миниатюра


Дальше наносим  рисунок, используя основные тона. 

кулон из камня



После этого оставляем сушиться 6-8 часов в печи. После полного высыхания покрываю лаком и снова оставляю на 1-3 часа. Затем шлифую мелкой наждачной бумагой и наношу второй слой 

осьминог

многослойная роспись



Далее печь-лак-шлифовка- нанесение третьего слоя (


И после очередной сушки наношу несколько слоев лака, также шлифуя каждый просушенный слой. Последний слой полирую. И вот готовый кулон. 



P.S.: Выбрала для показа именно эту работу, так как в остальных слоев больше и ход изменений не так выражен. 


Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз