Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Липа vs Осина, или что выбрать для практики в резьбе по дереву

Липа vs Осина, или что выбрать для практики в резьбе по дереву

04.05.2017 10:21     Просмотров: 333     Комментариев: 0     

Сравнительно недавно (около месяца назад) я занялся освоением геометрической резьбы по дереву или chip carving'ом, естественно что после покупки инструмента встал вопрос -  а на чем собственно резать? Все источники по данному виду резьбы были весьма непреклонны - липа. Ну липа тебе и все тут. Я нашел заготовки из липы в Леонардо, не все качественные, многие выгнуты или вообще скручены (собственно дерево хранящееся на открытой полке в магазине, это вообще нонсенс). Вроде и стоимость небольшая - 73 р. за заготовку размером 100x250x15мм. Тогда я еще не задумывался о том какой объем каждодневной практики потребуется для освоения навыка. Изрезав пару таких заготовок за один вечер, я начал что-то подозревать... Резьба по дереву вылетает в копеечку.

Дальше я вспомнил один забавный эпизод. Когда я получил ножи и принес их в мастерскую, сразу захотелось попробовать их в деле, но кругом была одна сосна, а нужна же липа. И тут мой компаньон протягивает мне кусок доски со словами: " Так вот же у тебя есть кусок липы!" Я смотрю на эту доску, не понимая, откуда она взялась - липу я точно не покупал досками! Тут вспоминаю, что этот кусок доски - все что осталось от моего самого первого проекта. Это был первый фотофон, сделанный по просьбе жены, собственно с него я и начал разработку фонов. Сделан он был не из липы, а из осины. Собственно, доски были куплены в Леруа Мерлен, кажется это был полок для отделки саун. Фон получился так себе:

резьба по дереву, chip carving

материал, геометрическая резьба

Из-за нитроморилки он безбожно бликовал, да и текстура у осины не слишком выделяется. Я попробовал резать по оставшемуся куску - получалось не хуже, чем на чистопородной липе! Фон уже давненько стоял в уголке и не использовался по назначению, так как были гораздо более качественные образцы, так что жена была только за переработку фона. Я приступил к работе:

дерево, осина

И, наконец, настал момент сравнения липы и осины. Собственно, оба дерева имеют монолитную структуру, без четко выраженной текстуры чередования летних-зимних слоев. Это значительно снижает вероятность сколов при резьбе. Осина чуть более текстурная, чем липа, но для практики - вполне подходит:

заготовки, липа

Вверху круглая заготовка из липы, внизу прямоугольная из осины. Как видите, различия есть, но не существенные. Правда один минус осины - сучки и неоднородности, как вот здесь:

практика

Но это уже вопрос отбора при покупке. А теперь о приятном...Цена! Даже в Леруа Мерлен, доска 30x96x2000 стоит 334 р. Посчитайте сами насколько процентов это выгоднее, точные цифры меня мало волновали, главное я получил дешевый материал для практики в резьбе.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз