Приветствую гостей, надеюсь вас заитересует эта тема, а также мои работы.
Не знаю, открою ли я Вам тайну, но для того, чтобы шаль держала форму необходимо правильно выбрать пряжу. Я лично, отдаю препочтение пряже только натурального состава. Мы зачастую, учимся на собственных ошибках. И я не исключение. Свою первую ажурную шаль я связала из пряжи, содержащей 50% акрила, и имеющей частые секции окрашивания, соответственно, шаль не держала блокировку, и ажурный рисунок в пестрой пряже потерялся. Зато, в качестве бактуса она прекрасно служит мне до сих пор. Вторую шаль я связала из 100% хлопка "Coco", она тоже плохо держала форму. Но, воспользовавшись советом знатоков, исправила ситуацию, слегка накрахмалив перед блокировкой. Наконец-то, получив необходимый опыт в выборе пряжи, я начала творить с удовольствием. В этой статье хочу коротко рассказать о пряже, из которой я вязала шали, фишю, палантины.
Шали из Прибалтийской пряжи: Кауни, Дундага, Лимбажу великолепно держат блокировку, это 100% овечья шерсть. Вся пряжа имеет изумительно красивые, разнообразные расцветки. И поверьте,об этой пряже я могла бы рассказывать долго и с упоением. Но, так как я решила сделать краткий обзор пряжи, с которой работала, то продолжу.
Пряжа из 100% мериносовой шерсти великолепно подходит для ажурных шалей. Если в пряже секционного окрашивания, таких как Кауни, цветовые переходы отвлекают от рисунка, то в однотонной пряже прелесть ажура раскрывается в полной мере. А для людей с чувствительной кожей- это идеальный вариант: и красиво, и тепло.
Пряжа из 100% шелка придает шали благородный блеск, а если в узор добавить россыпь бисера, то вы получите шикарный, праздничный вариант шали.
Шали из 100% льна замечательно держат блокировку. Правда, лен сложен в работе, особенно для новичка, нить скользкая, так и норовит выскользнуть из пальцев, нужно приноровиться. Зато, результат стоит трудов. Изначально, шаль из льна кажется жесткой, но во время носки ниточка становится мягче. А о полезных свойствах изделий из льна много написано в интернете.
Из тончайшего кид-мохера получаются великолепные, нежные, воздушные шали и палантины. Если ниточка слишком тонкая, то можно добавить одну нить тонкой мериносовой шерсти в тон, вид изделия не пострадает, а вязать станет легче.
И в конце своего повествования, покажу несколько своих работ.