Заскочив на пару дней в Москву, и просматривая события на предмет - что можно посетить, чтобы не "маяться в мае" в доме, я обнаружила, что Правительство Москвы всячески заботиться о москвичах и гостях столицы и предлагает в праздничные и не только дни посетить всевозможные мероприятия.
Ну, во первых, с 28 апреля по 9 мая в Москве проходит фестиваль Московская весна 2017. По замыслу организаторов Москва должна была превратится в цветущий мегаполис, располагающий к романтическим прогулкам. На улицах должны были появиться сказочно красивые цветочные тоннели и арки, открыться тематические выставки, пройти экскурсии и концерты a capella. Всё это и многое другое — на более чем двух десятках площадок фестиваля «Московская весна».
Мне удалось посетить две самые многообещающие площадки - Столешников переулов и Тверскую площадь. Там были обнаружены арки и живых и искусственных цветов, многочисленные площадки с мастер-классами, многочисленные сцены, на которых все пело и плясало (выступления артистов), в также выступления a capella.
Удалось запечатлеться в туннеле из живых цветов на Тверской площади.
Но на этом развлечения не закончились. Я обнаружила приглашения на три десятка разных пеших прогулок в компании гида, т.е. по сути на бесплатные экскурсии от фестиваля "Московская весна 2017".
Все экскурсии бесплатные и не требовали предварительной регистрации, достаточно было подойти в назначенное время на указанную стартовую площадку. Их две: в Столешникове переулке (напротив Храма святых Космы и Дамиана) и на Новом Арбате (дом 13, рядом с павильоном детской библиотеки).
Выбрав то, что мне подходило по дням и по времени, я попала на экскурсию "Парадная и непарадная Тверская". Честно говоря, мы даже не ожидали, что нас 2 часа будут водить взад-вперёд по Тверской, прилегающим переулкам, дворам и расскажут столько интересного. Очень познавательно.
Больше всего меня поразили 2 факта:
1) если зайти в какую-нибудь арку, то окажешься за первой линией домов, и можно пройти по той же Тверской, но не по широкой, жаркой, пыльной, наполненной грохотом и машинами центральной улице, в дворами - в тишине, тенечке.
2) По пути нам попалось и стало объектом подробного рассказа гида здание Саввинского подворья, история передвижки которого не может не поразить воображение. Хочу пересказать ее и вам.
Для начала доказательство, чтобы я там была:
Ну-с, а теперь сама история.
Саввинское подворье в Москве было построено во владении Савво-Сторожевского монастыря как доходное конторско-гостиничное здание. До 1937 года оно выходило непосредственно на Тверскую улицу, будучи крупнейшим зданием между Охотным рядом и Тверской площадью.
Для возведения здания пригласили архитектора Ивана Сергеевич Кузнецова. Здание было построено в 1905-1907 годах.
Здание просто поражает. Поначалу, ты даже не можешь объять его целиком и сразу. Фасад богато украшен и поначалу сознание визуально не справляется с обилием его бесчисленных деталей, оттенков цветов и затейливых форм.
Дом относится к числу лучших построек в неорусском стиле. В образе здания можно увидеть элементы древнерусского и народного зодчества. В нем легко угадываются мотивы облика русского терема с характерными нарядными окнами.
При реконструкции улицы Горького в 1937-1939 годах большинство старых зданий были снесены. Они «не вписывались в советский архитектурный облик» или выступали за «красную линию» новой, расширенной в три раза Тверской и, соответственно, подлежали сносу.
Но для нескольких домов было сделано удивительное исключение. Их решили передвинуть. Для перемещения таких зданий в 1936 году был даже создан специальный «Трест по передвижке и разборке зданий». В число счастливчиков - «передвижников» попало и Саввинское подворье. А заодно, тогда, выяснился вес здания вместе с жильцами - их никто не выселял - 23 тысячи тонн. Возможно, именно вес и спас дом от сноса.
В США к середине 1930-х самым большим перемещенным зданием была 8-этажная телефонная станция в Индианаполисе, весившая 11 тысяч тонн. Страна Советов не должна была отставать, но превзойти американцев! Вот и решили передвинуть Саввинское подворье. Жильцы подворья даже написали письмо председателю исполкома Моссовета Николаю Булганину с просьбой сохранить дом.
Началась подготовка, длившаяся более четырех месяцев. В подвале застучали отбойные молотки. По линии среза дома с фундамента были пробиты «дорожки», в которые завели мощные двутавровые балки, впоследствии сваренные между собой.
Таким образом, дом оказался в прочной стальной раме.
Одновременно готовили территорию, по которой намечалось траектория движения дома. Подвал засыпали щебнем, чтобы установить там рельсы. Когда эти работы были выполнены, под стенами начали пробивать гнезда (отверстия), которые потом превращались в длинные коридоры под домом. Вначале пробили 12 таких коридоров. В них уложили шпалы на твердом бетонном основании, а затем и рельсовые пути. Дом оказался уже стоящим частью на стальных катках, а частью на фундаменте. Затем прорубили еще 12 коридоров и операцию повторили. После того как пробили третью очередь коридоров, дом сняли с фундамента, и он оказался на 2100 катках.
Жильцы волновались и просили предупредить о начале передвижки, чтобы успеть переселиться к родственникам. Однако им специально, как позже вспоминал руководитель работ, который и придумал всю технологию, инженер Эммануил Гендель, указывали неверные сроки. Ночью 4 марта 1939 в 2 часа 3 минуты 20-тонная лебёдка плавно сняла дом и покатила его по рельсам на новое место. Все инженерные коммуникации работали, поскольку заранее были присоединены к зданию с помощью гибких временных конструкций. Здание Саввинского подворья передвигался очень медленно и плавно, и, говорят, многие жильцы узнали об этом путешествии лишь утром.
Так строение, выходившее окнами на Тверскую и числившееся под №24, оказалось во дворе и стало домом №6/6. В советское время в нём были коммуналки. Сейчас это элитное жильё (без лифта, но с великолепными лестницами), где 8-комнатная квартира стоит более двух миллионов долларов.
Здание Саввинского подворья - волшебный и чудом уцелевший образец неорусского стиля.
Ну и последний момент, который меня порадовал в эти весенние дни в Москве. После экскурсии по Тверской, я теперь знаю, что она выходит прямо на Кремль, Исторический музей, вход на Красную площадь, Охотный ряд и пр. самые центральные достопримечательности Москвы.
Трудно полюбить Москву, начать ее понимать, совершенно ничего не зная о ее устройстве, центральных улицах и площадях, перекулках, их взаимном расположении. Моя мечта - знать пешеходные маршруты в Москве и не только там самой ориентироваться, но и при случае уметь рассказать что-то приехавшим еще более темным родственникам и знакомым, чем я сама)))