Обновление пароля

 >  >  >  > Прогулка по Латвии 5. Усадьба Бирини: часть 1

Прогулка по Латвии 5. Усадьба Бирини: часть 1

20.07.2017 20:27     Просмотров: 171     Комментариев: 21     

Дорогие друзья и гости!

Прогулки по Прибалтике продолжаются прогулки

Ну и что, что после поездки прошло несколько месяцев?!

Ну и что, что на фото деревья без листьев?! А сейчас вроде бы как уже лето (нууууу, это у кого как... прибалтика)

Я могу гулять по Прибалтике в любое время года и любую погоду, виртуально и в реальности. И этот пост лишний повод вернуться)))

Сегодня поедем в усадьбу Бирини гулять по огромному парку.

Вообще-то хронологически эта прогулка была первой усадьба бириниЭто самый первый день отпуска, самый холодный день, здесь самый злой северный ветер, поэтому

нежные подснежники так умиляют

латвия

а лежание в шезлонге - просто подвиг!

прогулки по латвии

Итак, усадьба Бирини. Дворец расположился на высоком берегу над живописным озером, имени которого не вем прибалтика Вход платный - 2€ с человека. Парк огромный, гулять можно целый день)))

Вид от кассы

прогулка по парку

пистолькорс

путешествия

Дворец Бирини. 1860-е гг.

Эта живописная постройка на фото ниже - домик садовника. Сначала, когда это еще была маленькая избушка, здесь проживали садовник с женою, но затем домик "улучшили", перестроили и увеличили и ... поселили туда всю прислугу. Вот садовник-то был счастлив, что индивидуальное жилье превратили в коммуналку!

Кстати, к домику ведет своя "парадная" лестница. Ее охраняет белый кот))))

Парадный вход

Так что же это за усадьба? Немного истории))))

Интернет указывает, что в древности место звалось Колдеселли, в переводе "гора песчаных дюн" (точность не гарантирую: далековато от моря для дюн усадьба бирини). Затем в рыцарские времена оно носило название - Кольтцене. А в 16 веке, когда польский король подарил этот земельный надел за доблесть в боях с Иваном Грозным Иоганну Бирингу фон Хельмштату, местечко было переименовано в усадьбу Бирини и сохранило это наименование до наших дней. Затем у усадьбы было много других именитых хозяев, пока она не перешла во владение графа Меллина, известного лифляндского картографа, приближённого российского императора и выдающегося политического деятеля своего времени. При нем началась масштабная перестройка всего поместья, появились новые хозпостройки (водяная мельница, конюшня, водонапорная башня) и семейная усыпальница на окраине парка.

Дочь графа Анна Августа вышла замуж за Алексея Пистолькорса, потомка родовитого шведского дворянского рода. С тех пор владельцы у усадьбы не менялись вплоть до аграрной реформы 1920 года.

Сын Анны и Алексея по имени Август оказался невероятно удачливым в любовных делах, ну, или скорее в делах брака)))). Женившись на Эмилии Гардер, племяннице петербургского банкира барона Александра Штиглица, он получил приданое в 7 миллионов рублей золотом! {#} Вот на эти деньги был выстроен замок (см. выше) и разбит восхитительный парк.

Впрочем, Август фон Пистолькорс заботился не только о своём имении, но и благоустраивал курорт «Нейбад» (современный Саулкрасты), строил школы, дороги и слыл меценатом. А еще он безумно любил свою жену! Что опять же в его пользу))))

Над входом сохранилась надпись: «Relinque infantibus amorem patriae» («Оставляю потомкам в знак любви к отечеству»).

Сделаем перерыв в чтении и полюбуемся на парк)))))

Конюшни. Действующие. Держат верховых лошадей, на которых катают всех желающих 

Пони Пеппи. Не кусачая. Проверено моим мужем

Система прудов

Островок Любви

А какие отражения! Где вода, где небо... где явь, где сон...

Бывшая мельница, ныне выполняет роль летнего кафе 

В парке предлагается гулять по двум "тропам". Прогулка по короткой рассчитана на 1-1,5 часа и по длинной - на 3-4 часа, наверное. Но это если не гулять, а бодренько так, в темпе австрийских туристов по этим тропам шпарить. А вот если около каждого цветочка и камушка замирать с фотоаппаратом... Мы пошли по короткой и гуляли весь день

Укромные уголки и причуды парка Пистолькорсов

Ручеек и его мостик

Энты?!

Игрушки для маленьких великанов

Чем не гоночный болид?

Кстати, в парке есть еще и дерево для молодоженов-исполинов, поскольку все ленточки и колокольчики располагаются ближе к вершине, с земли туда дотянуться возможно только при росте метра 3-4. Шучу! Традиция требует колокольчики на ветки дерева не привязывать, а забрасывать. Чем выше, тем лучше!

Фото, увы, нет {#}

Единственная неотреставрированная постройка в усадьбе (из тех, что мы видели) - это фамильная усыпальница. С ней связана местная легенда о проклятии рода Пистолькорсов. Но эту страшилку расскажу в следующем посте, поскольку лимит на размещение фото я уже выбрала здесь полностью

Всех приглашаю продолжить прогулку во второй части: https://www.livemaster.ru/topic/2472561-progulka-po-latvii-5-usadba-birini-chast-2-proklyatie-roda-pistolkorsov?vr=1&inside=1&wf=0&cp=1

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз