Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Поделки в сад: с детьми или без них

Поделки в сад: с детьми или без них

01.05.2017 20:31     Просмотров: 83     Комментариев: 0     

С поделками к праздникам я впервые столкнулась, когда мой сын был в младшей группе детского сада. Закономерно.  

В нашем саду выставки назывались "детско-родительскими". Мне кажется, что заявленный с самого начала альянс детей и родителей - это очень разумно: у ребенка в 3-5 лет еще нет ни достаточного визуального опыта, ни бытовой хитрости, чтобы исполнить задуманное небольшим арсеналом доступных ему художественных средств. Если не получится сделать так, как виделось в воображении, то малыш может расстроиться. Значит, подсказки родителей ему необходимы. 

Кроме того, дети растут быстро, и мгновения, проведенные за совместным творчеством - когда родители еще нужны, будут вспоминаться с нежностью. Пожалуй, в этом и есть главное предназначение поделок в сад: объединить поколения семьи за общим делом.

Одну из первых работ мы делали к зимней выставке.

Обычно я спрашиваю у ребенка, не хочет ли он изобразить что-то конкретное. Именно его предпочтения лежат в основе нашей будущей работы. В тот раз сын пожелал сделать замок. "Чтобы подарить его Принцессе". Принцесса - это девочка, которая ему нравилась. Наверно, это был первый раз, когда я со всей очевидностью ощутила себя будущей свекровью. Ну что же, зАмок, так зАмок. Формат помогли определить воспитатели, которые попросили при возможности сделать поделку так, чтобы можно было повесить на стену.  

поделки в сад и школу, поделки с детьми, поделки в сад, детское творчество, поделки к праздникам, зимняя поделка

Вот такая картина у нас получилась. Замок и ветки вырезала я, а небо раскрашивал сын. Он же клеил вату. Он же делал "шишки" на рамке.

Отмечу, что в совместной работе с малышом лет трех-четырех важна динамичность. Краски должны быть уже намешаны, палитра готова, банка с водой под рукой... Эффект от своей работы малыш должен видеть сразу, так подогревается его интерес. 

Вот и для шишек у меня был готов трафарет: бумага, с вырезанными на ней отверстиями. Мы посмотрели на фотографии шишек в природе, заметили несколько оттенков, и ребенок ответственно принял идею намешать несколько цветов, чтобы шишки смотрелись натуралистичнее и "веселее". Брали кусок ткани, макали в приготовленную краску и через трафарет оставляли шишки на рамке.

В дальнейшем я всегда предусматривала часть работы, которую может выполнить ребенок. Если таких "участков" несколько, то делаем поделку в несколько заходов - чтобы было хорошее настроение и не успел устать. 

В своих поделках для друзей и заказчиков, многие из которых тоже стали мне друзьями, я стараюсь учесть пожелания родителей, когда они просят оставить место для детского творчества - пусть оно будет недолгим, но красочным. Пусть малыш видит, что без него ничего не получилось бы ни в жизнь! Это может быть ватный снег на ветках для зимней поделки, или кратеры на Марсе для работы ко Дню космонавтики, или бумажные ленты в цвета флага для патриотичной поделки ко Дню Победы.  

В следующий раз расскажу, как мы делали поделку из папье-маше на 23 февраля. Вот уж где "глаза вытаращишь" , если от начала до конца усадить за работу малыша. Зато какой восторг вызвал результат.

Гармонии и счастья вашей семье! 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз