Как выяснилось, у меня собралось достаточно много материалов для создания кукольных шевелюр, и я решила поделиться своим опытом по использованию разного типа «волос» и примерным расходом. Статья будет полезна тем, кто начинает пробовать и экспериментировать.
Здесь приведу примеры тех материалов, которые использую сама. Расположены по мере удорожания :)
1. Пряжа
Я использую несколько типов ниточек — шерсть и букле. Мои главные критерий выбора пряжи — натурально и приятно на ощупь. Шерстяную пряжу беру с процентным содержанием шерсти от 85%.
Вполне доступный материал. Я покупаю в диапазоне 60-250 р/моток (50-100 м). Небольшой минус этого материала — нет такой большой палитры цветов, как хотелось бы. Но пока особой проблемы это не составляло, так как основные цвета все же есть.
Поскольку я люблю густые шевелюры на куколках, а не три волосины, то расход у меня получается приличный.
Минимальное количество уходит на вот такую короткую причесочку для тильды. Около 2 м.
Для длинных волос понадобится чуть больше — около 7м.
На чердачных девчонок уходит около 12-15 м пряжи.
И рекордсмен по прическам — вот такого плана. На такую прическу у меня ушло около 100 м.
Повторюсь, это все индивидуально, и можно обойтись чуть меньшим количеством. Зато и вариантов прически получается больше, потому что как ни верти — «лысинки» не будет.
Как я креплю пряжу? Пришиваю к голове.
Уровень сложности работы с пряжей: не требует особых навыков.
2. Трессы (искусственные)
Трессы здесь рассмотрю искусственные, уже в готовом виде. Тресс представляет собой ленту волос, длиной, как правило, 1 м. Ценовой диапазон примерно 150р-250 р/шт.
Многообразие границ не знает — сейчас в магазинах (и онлайн, и оффлайн) доступен просто огромный выбор — множество оттенков, множество видов. Успевай выбирать.
Для большой головы (диаметр 24-28 см) понадобится 1 м. Если прическа без шапочки, то 2 м.
Как крепить? Трессы можно пришивать к голове либо приклеивать клеевым пистолетом.
Уровень сложности работы с трессами: средний. Для создания прически, которую не стыдно показать, требуется определенный навык. Поэтому начинать стоит, наверное, с прямых трессов, остальное придет с опытом.
Сюда же отнесу парики. Поскольку они делаются из тех же «волос», но поступают в продажу уже в готовом для использования виде.
Цена подобных париков 650-750 р/шт. Да, дороговато, но они густые и очень приятные на ощупь — нет ощущения, что ты гладишь мочалку.
Как крепить парик? Можно совсем ничего не делать, просто плотно надеть. Можно пришить.
Уровень сложности работы с париком: минимальный.
3. Шерсть натуральная, локоны
Ох, как же она хороша, ох, как же она радует все пылесосы страны :)
По качеству и цене шерсть тоже отличается. Самый простой и недорогой вариант натуральной шерсти — лестер.
Лестер — это шерсть овец породы Блуфейдс Лестер. Обычно шерсть белого, бежевого цвета. Перед использованием ее необходимо промыть, вычесать и покрасить.
Стоимость за 10 г 100-300, но и расход небольшой, потому что эта шерсть легкая и объемная. Вот, например, на лисоньку у меня ушло около 20 г. Обхват головы у нее около 27 см.
Если вы только знакомитесь с шерстью, то лестер — идеальный вариант. Он очень прост в работе.
Чаще всего из натуральных локонов я использую кудри козочки. Перед использованием их также необходимо тщательно промыть, вычесать, убрать мусор, покрасить. Я предпочитаю покупать готовые, это гораздо быстрее и удобнее.
Цена за 10 г колеблется в диапазоне 100-300 р. Такая прическа получается дороже за счет того, что материала уходит не так уж и мало.
Например, на большую голову у меня уходит по 30-35 г, но и шевелюра получается довольно густая, не стыдно и в люди выйти :)
А вот на Стасю у меня ушло около 20гр + пушок, но пушок получился из этого же количества шерсти после ее тщательного прочесывания. На тильдочек уходит 15-20 г.
Ну и самые ценные, самые качественные кудряшки — Венслидейл.
Венслидейл — эта шерсть родом из Англии. Для овец этой породы характерны длинные кудри и шелковистая шерсть. Длина локонов у них от 30 до36 см. Они бывают разных цветов: коричневого, черного, белого, серебристого.
Их цена 200-400 р за 10 г.
Расход для тильд около 10 г.
Для больших голов пока не использовала, но, по моим расчетам, потребуется около 40 г.
Как «крепить» шерсть к голове? Я использую технику сухого валяния — и приваливаю шерсть к голове. Кто-то делает из шерсти трессы, парики. Мастер-классы на эту тему доступны в интернете. Мне больше нравится валять, потому что в этом случае шевелюра даст отпор агресивному воздействию окружающей среды (игры детей).
Уровень сложности: средний, медитативный.
Безусловно, можно найти еще не один вид материала для кукольной шевелюры (шерсть мериноса для валяния, атласная лента, джут и т. д.), здесь я поделилась наблюдениями только о тех, которые сама постоянно использую.
Надеюсь, статья была полезной или хотя бы не занудной :)